стоматит у детей
Здоровьеhttp://ter4ik.livejournal.com/3519.html
рекомендовал наш стоматолог:
1. обезболивающее локально полости рта обрабатывать взвесь анестизина в масле
2. ферментол или триптин или химо трептин, разбавив дистилированной водой
3. затем обработать хлорогекседином
4. дальше рано заживающее ромашка, дубовая крора и шалфей
3 раза в день , в течение недели пройдет. Думаю 3 дня хватит, зная Сонину имунку.
Очень частым и доставляющим море хлопот и переживаний является заболевание стоматит. Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. У детей до 3х лет оно встречается довольно часто и сопряжено со многими проблемами - болезненность, отказ от еды, повышение температуры, капризность и раздражительность у ребенка.
Это заболевание требует обращения ко врачу в 100% случаев, так как может иметь целый ряд причин, для адекватного и эффективного лечения, а соответственно наибыстрейшего выздоровления, эти причины надо определить, а сделать это может только врач.
Выделяют несколько видов стоматитов:
1. герпетический стоматит
2. хронический афтозный стоматит
3. грибковый стоматит
4. травматический стоматит
Острый герпетический стоматит вызывается вирусом герпеса.Вирусом герпеса
поражены 90% населения Земли. Поэтому вопрос "откуда он взялся?" - не вполне уместен. Вирус герпеса после первичного заражения остается в организме всю жизнь и дает обострения в виде стоматитов или хейлитов - распространенная "лихорадка" на губах в моменты, когда организм ослаблен, не хватает витаминов, в периоды стресса и ослабления иммунитета.
Герпетический стоматит имеет несколько стадий:
инкубационный период - в этот момент может ощущаться жжение, зуд в той области, где в дальнейшем возник пузырек. У ребенка может нарушаться поведение, самочувствие, хотя открытых проявлений герпеса еще не видно. Возможно появление субфебрильной температуры, увеличение лимфоузлов.
Следующий период - период разгара заболевания. В этот период на слизистой активно появляются пузырьки серо-белого цвета, которые потом вскрываются, образуя эрозии, покрытые налетом. Эти эрозии могут сливаться между собой, образуя большую раневую поверхность и доставляя много неприятных ощущений малышу. Также может возникать неприятный запах изо рта.
У ребенка поднимается температура, обычно в пределах 37-38*, в тяжелых случаях может подниматься и до 39-40*. Ребенок капризен, отказывается от еды, зачастую даже от груди, т.к. любой контакт с пораженной слизистой вызывает сильную боль.
Постепенно эрозии заживают. Очень часто к основным проявлениям герпеса добавляется гингивит - т.е. воспаление десен. Они выглядят красными, отекшими, сильно кровоточат. Это может сохраняться в течение нескольких недель после герпетического стоматита.
1.Лечение причины:
При герпетическом стоматите назначается: ацикловир, теброфеновая, бонафтоновая, интерфероновая мази - все они являются противовирусными и тормозят развитие вируса.
При грибковом стоматите назначается: обработка полости рта содовым раствором, раствором буры в глицерине, пимафуцин. При средне-тяжелом и тяжелом течении назначают противогрибковые препараты внутрь.
При травматическом стоматите в первую очередь необходимо убрать причину травмы – острый край зуба, например.
2. Соблюдение охранительного режима, т.е.
- не заставлять ребенка есть
- предлагать ему теплую, а не горячую или холодную пищу
- кормить ребенка разваренными овощами, супами-пюре, мясо в виде тефтелей или котлет
- исключить соленое, кислое, сладкое
-как можно чаще предлагать ребенку теплое питье
3. Для обезболивания слизистой можно применять взвесь анестезина в глицерине или масле, любые анестезирующие гели
4. Для обеззараживания применяют растворы антисептиков - хлоргкесидин, отвар ромашки, шалфея, раствор фурацилина - полость рта надо полоскать ими как можно чаще, не менее одного раза в 3часа. Если ребенок сам еще не умеет полоскать рот, за него это делает мама. Раствор антисептика набирается в резиновую грушу или шприц БЕЗ ИГЛЫ, ребенок держится вниз лицом над раковиной, а мама промывает ему в это время полость рта.
Кроме антисептиков в некоторых случаях назначают противовоспалительные мази – холисал и метрогил-дента.
5. Для скорейшего заживления используются различные препараты - солкосерил дентальный, масло шиповника, облепихи, персиковое, льняное, сок каланхоэ, каратолин, препарат "Винизоль".