Пеку и напечься не могу
Вероятно, мрачная погода навевает мысли о горячей сладкой выпечке.

Поэтому у нас на столе побывали: лимонно-шоколадный рулет, шоколадно-кунжутное печенье, "пуговки", ореховое пирожное с шоколадной глазурью, коричный пирог. 
Лимонно-шоколадный рулет
Вбить 6 яиц со стаканом сахара:

Всыпать 1 стакан муки и 3 ст.л. какао:

Перемешать лопаткой до однородности:

Вылить на противень, застеленный промасленной бумагой:

Выпекать в жаркой духовке до готовности. Переложить на влажное полотенце:

Скрутить рулетом и оставить остывать.
Приготовить крем, взбивая 0,25 литра 35% сливок и добавляя взбитые отдельно 200 г маскарпоне с 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовить пропитку из 1 стакана остывшего кипятка, 0,25 стакана лимонного сиропа и 0,25 стакана лимонного ликера:

Осторожно развернуть рулет, освобождая от бумаги. Пропитать кисточкой:

Выложить крем:

Свернуть рулет, пропитать его и снаружи:

Смазать остатками крема:

Посыпать натертыми вафлями:

Поставить на полчаса в холодильник. Нарезать:

Ореховое пирожное с шоколадной глазурью
Поджарить на сковороде орешки или семечки:

Растереть 300 г маргарина с 2 стаканами муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара и щепоткой соли:

Добавить 1 яйцо:

Замесить тесто:

Переложить тесто в пакет и убрать на час в холодильник.
Тесто раскатать в пласт сантиметровой толщины и выложить на противень:

Проткнуть, испечь до легкой золотистости (не пересушите). Выложить вареную сгущенку или шоколадный крем:

Размазать, выложить сверху орешки или семечки:

Шоколад (200 г) разломать и поставить на водяную баню:

Добавить 1 ст. л. сливок 20% и растопить до однородности массы:

Залить на ореховую массу:

Можно украсить сверху белой глазурью:

И посыпать пудрой для контраста:

Остается только нарезать на порционные кусочки и заварить крепкий чай!
Печенье "Пуговки"
Рукодельная доча испекла эти рукодельные печеньки (а я тоже такие в дневнике пару лет назад показывала :))
Для изготовления подойдет песочное тесто по любому рецепту. Рюмкой вырезать кружки, разложить на противень. Соломинкой для коктейля вырезать дырочки. Рюмкой меньшего диаметра сделать декоративный кружок. И испечь:

Шоколадно-кунжутное печенье
Взбить миксером 200 г маргарина, 1 стакан песка. Добавить 1 яйцо:

Взбить до однородности:

Добавить 0,5 стакана какао, 1 ч.л. разрыхлителя:

Всыпать 1 стакан кунжута, 1 стакан крахмала и 0,5 стакана муки (может понадобиться больше, если тесто будет совсем жидкое):

Перемешать:

Скатать шарики размером с грецкий орех, разложить на противне:

Выпекать 12-15 минут (горячие они липкие, потом станут хрустящими):

А еще захотелось красоты и предновогоднего настроения. Испекла
Коричный пирог
Заместить дрожжевое тесто. Я в хлебопечку налила 1 стакан кефира, 0,5 стакана растительного масла без запаха, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 стакана муки (может понадобиться больше):

Дать тесту взойти. Обмять, раскатать пластом около 1 см:

Посыпать коричневым сахаром и щедро корицей:

Свернуть рулетом:

Переложить рулет на противень, свернув кольцом:

Прорезать кольцо на 2 сантиметровые кусочки:

Сложить пирог, поочередно загибая лепестки внутрь и наружу:

Дать пирогу подойти, смазать яйцом:

Выпекать в прогретой духовке 25-30 минут:

Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой, дать остыть.
А потом отламывать руками лепестки и думать о приближающемся Новогоднем празднике!