Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Кирилл — 9 лет 10 месяцев
Евангелина — 5 лет 3 месяца
Краснодар Россия
Поделилась постом 1 ноября 2015, 22:31

Пост из серии «Наболело», в цикле «Яжемать», от автора «Нафигашки развивашки».

Итак.

Отвести ребенка в садик первый раз - это примерно как отправить его в космос, в испытательный полет. Одного. С борщом в тюбике, с прибитым к полу горшком и с мамой в иллюминаторе.

Начну с того, что в садик мы с Алисой пошли как на праздник. «Мы» и «праздник» здесь ключевые слова. И я делаю на этом сильный акцент, потому что везде пишут - главное настрой! А настрой матери главнее всего главного. Вот я и настроилась так, что меня тоже можно было запускать в космос. И что важно, я бы оттуда непременно вернулась живой, улыбчивой и невесомой. И всё почему? Потому что пустырник браслеты! Акупунктурные браслеты от укачивания. В общем, я настроилась так, что в садик начинал хотеть любой, кто приближался ко мне ближе, чем на 10 метров.

Алису я настроила ещё сильнее. Она бежала впереди меня, на её спине подпрыгивал новый рюкзачок «для садика», в мешочке лежали новые сандалики «для садика», сама она была в новом платье «для садика», в сумке у меня лежал сюрприз на «после садика» и в руках Алиса несла трамвай, который «Как?? Твой трамвай ещё ни разу не был в садике? Скорее побежали, покажем ему садик!».

Перед этим она прошла такую игровую подготовку, что в ролевых играх «про садик» я достигла уровня «Бог». Мы строили садик из всего. Внедряли в него свинку Пеппу, динозавров и прочих мишек. У нас была самая натуральная воспитательница со всамделишным именем (для конспирации пускай она будет Марьиванной). Марьиванна в этих играх была такой доброй, что будто и не воспитательница вовсе, а натуральная фея. Мама у нас, как и положено, уезжала на работу под диван, папа закидывался туда же и Алиса с упоением несколько раз в день воссоздавала детсадовский незатейливый режим «поели-поиграли-погуляли-поспали-поиграли-и дождались таки мать».

Мать подготовилась не хуже. Я начиталась до психологического отвала и успокоилась. Честно.

С самого утра всё было великолепно. Алиса встала по будильнику как солдат, с радостью и без истерик. Наелась каши, напрыгалась на диване, и мы пустились в путь. И, наконец, пройдя последние бюрократические пытки, мы пришли в группу, где и познакомились с живым воплощением Марьиванны. Надели новые сандалики «для садика», затянули косички, и Алиса вместе с воспитательницей радостно побежала «социализироваться».

Если бы я прямо в эту секунду ушла, то этот пост назывался бы так «7 самых лучших советов для наилегчайшей адаптации в детском саду». Но пост называется «Садик хуядик». А всё почему? Потому что мне дали какой-то журнал, который я должна была заполнить жизненно важной информацией. Так вот на этапе, когда я писала ФИО отца, я услышала, как она заплакала. У Алисы много видов плача и я разбираюсь во всех. Этот был такой, от которого сердце разрывается на части в ту же секунду. А еще она бесконечно повторяла: «Мама, где моя мамочка…». Это ужасно. Настолько ужасно, что я выдержала ровно 30 секунд и, не дописав ФИО отца, вошла в группу.

В общем-то, на этом посещение садика у нас и закончилось. Алиса бросилась мне на шею, вцепилась мёртвой хваткой и каждый раз, когда Марьиванна открывала рот, чтобы сказать что-нибудь жизнеутверждающее, Алиса открывала свой рот и, что хотела сказать Марьиванна, не мог разобрать уже никто.

Целый час я просидела с Алисой в раздевалке, пытаясь соблазнить её белыми понями и желтыми паровозами, коих в игровой комнате было завались. Но Алиса не соглашалась зайти туда даже со мной. Как будто Марьиванна не воспитательница, а надзирательница. Впечатление на Алису она произвела именно такое. На мою Алису! Которая экстраверт до мозга костей. Которая бежит и несётся везде, всегда и без оглядки. Которой интересно всё вокруг. Которая легко и радостно остается с бабушками и дедушками хоть на целый день. Которая 90% своего времени улыбается и смеётся. И вот только стоило Марьиванне высунуться из двери, как Алиса лихорадочно вцеплялась в меня и говорила: «Домой! Мамичка, посьли домой!». Что в переводе на человеческий означало: «Валим отсюда! Валим!».

Ремарка про Марьиванну

Говорят, воспитательница - это 90% успеха. Марьиванна работает воспитательницей уже 35 лет. Кто-то скажет: «О боже, какой опыт!». А я скажу: «Погодите-ка… так это получается, что она тот самый воспитатель из советской эпохи? Из моего детства? Одна из тех женщин, которая говорила нам, что если мы хоть раз пискнем в тихий час, то она зашьет нам рот? Говорила это и приносила нитки с иголками, и ставила их на самое видное место».

Но можно это всё, конечно, не вспоминать, забыться, сделать вид, что показалось и жить моментом «сейчас». А сейчас она милая женщина в годах, маленького роста и брюнетка. И она считается чуть ли не лучшим воспитателем в этом детском саду. И я склонна в это верить. Но её голос… И эта манера говорить… «Блондинку за углом» помните? Маму Миронова слышали? Вот примерно так. Для забывших напоминаю, как именно (смотреть с 1:05):


Может Алиса просто офигела от того, что есть кто-то, кто теоретически способен её перекричать? Или всё прозаичнее и Марьиванна всего лишь латентная детоненавистница и Алиса это чувствует так сильно, что никакими белыми понями её в группу теперь не заманить?

Я, если честно, растерялась. Во-первых, я была на 1000% уверена, что Алиса пойдет легко, а, во-вторых, они не предложили мне посидеть там, чтобы ребенок привык и присмотрелся. Не предложили присоединиться к ним на прогулке. Они предложили насильно запихнуть живого человека в группу и убежать. Я смотрела на них как на дур, потому что не верила, что человек-женщина может такое говорить. На моё предложение походить некоторое время с ними вместе на вечернюю прогулку Марьиванна сильно округлила глаза, и я прочитала в них всю боль и страх советского народа. «Вы что?? Надо резко!» - возмутилась она. Ну ладно бы она… Так половина психологов утверждают то же самое. Откуда мне взять ресурсы, чтобы согласиться с ними?

На следующий день я всё же пренебрегла возмущениями Марьиванны и пришла с Алисой на вечернюю прогулку. Алиса как всегда вприпрыжку побежала на площадку (еще пустую). Мы вместе поразились её оснащению, видимо сделанному по принципу, чтобы дети не самоубились от тоски, потому что всё, что было на площадке - это машинка-трясучка и малюсенький мостик для тех, кто вчера научился ходить. Всё. Но и этому Алиса была невероятно рада. Пока на горизонте не появилась Марьиванна с тремя грустными детьми. Только увидев её силуэт, она (Алиса) бросилась ко мне, вцепилась в ногу и стала говорить, что ни за что не будет гулять с этой женщиной и не останется здесь ни секунды. Пошли, говорит, немедленно, домой. И в любую минуту готова была заплакать.

Я растерялась во второй раз. Ну ладно ребёнок в казённые стены не хочет. Но откуда такой ужас при виде человека, с которым она контактировала по сути всего 30 секунд? Как мне теперь, находясь в здравом уме и трезвой памяти, идти и адаптировать своего ребенка к этой женщине?

Ремарка про садик

Наш садик считается одним из лучших в районе. В нём не пахнет пригоревшим молоком, в одном шкафчике не раздевается пять детей, все очень улыбчивые и готовы помочь. Отзывы в основном положительные. Но дети… Пока я час находилась с Алисой в раздевалке и уговаривала её пойти в группу и поиграть, мы стояли у стеклянной двери и смотрели в эту самую группу. Ясельную группу для детей от 2 до 3 лет. Там было примерно 10 малышей и стояла гробовая тишина. 10 грустных малышей, которые абсолютно никак не контактировали друг с другом, не улыбались, не говорили, не визжали, не бегали, не отбирали друг у друга игрушки. Все функционировали параллельно, безрадостно и дисциплинированно. И, если честно, именно это поразило меня больше, чем слёзы Алисы.

Бонус

Сегодня, впервые за 3 года, Алиса категорически отказалась остаться у бабушки в гостях. У любимейшей бабушки, прошу заметить. Муж её отвёз, уехал, и ровно через 5 минут она разрыдалась и требовала немедленно вернуть папу и отвезти её к маме. Это нонсенс, если не сказать больше. И я не считаю это стечением обстоятельств. Я считаю это последствием тех 30 секунд.

И выводы пока такие

1. Ребенок должен идти в сад тогда, когда у него появится интерес к детям и желание с ними играть. У Алисы его пока совершенно нет. Дети на площадках ещё не воспринимаются ею, как партнёры для игр. А воспринимаются как заниматели качелей, отбиратели игрушек и оратели.

2. Резкая адаптация - это то, с чем я категорически не согласна. Если ребёнок плачет, плач надо сейчас же устранить (или не допускать), а не ждать пока он проорётся, привыкнет и смирится.

3. В жопу садик. Пока.

4. Вторую попытку я сделаю примерно в 3,5 года, потому что не считаю сад филиалом ада на Земле. Считаю, что всему своё время и верю, что в определенном возрасте дети сознательно и с радостью туда идут. В 2-3 года они там нифига не радостные. А вот 5-летки бегут на площадку вприпрыжку, активно играют, смеются и виснут на воспитательнице.

5. Всё это не имеет значения, если у вас есть жизненная необходимость выходить на работу.

6. Дети разные, Марьиванны разные, вода мокрая, небо голубое. Поэтому наш опыт - это всего лишь наш опыт.


P.S. « - 13-й, ты что обоссался?

- Обижаешь, начальник, меня 15-й компотом облил…» (с) Из анекдота про детский сад.

Alena
Комментировать

Комментарии

Россия, Ставрополь

Боже помоги мне, сейчас 0:34, завтра сыну первый раз в садик, а у меня уже 3 дня бессонница от этого и я все сосу и сосу Тенотен, будь он неладен!Не помогает он мне гад! За ваш пост огромное спасибо, если сыну не пойдет садик, то в жопу садик до лучших времен!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Наша попытка спустя полгода диаметрально отличалась от первой) Так что, если что, то всё впереди и непременно самое прекрасное.

Ответить
Россия, Ставрополь

Сегодня была первая попытка, один в один с вашей. Только мы остались за дверью группы привыкать к атмосфере сада, смотреть на жизнь изнутри. Все это время ко мне ходили воспитатели, медички, психологи и боролись с моей неверной материнской позицией о медленной адаптации. В их представлении это все очень мило, но пусть лучше орет в одиночестве до синьки чем постепенно вливается в садовскую жизнь. Сосали мне мозги 3 часа, домой я пришла в уныние,сын под моим крылом был спокоен, а я снова наелась успокоительных. Завтра снова пойдем отстаивать свое право на привыкание, но я без сил.

Ответить
Россия, Москва

Совершенно согласна,дети разные ,даже от одних родителей,оба моих старших ребенка и в 3,и в 4,и в 5-6 лет сад на них наводил ужас(так мы и оставили слово сад в жо.)А вот средние,в возрасте 4-5 лет прекрасно пошли и уходить не желали,хотя от одной из наших Марьиванн,сын мой по сей день в шоке,несмотря на то,что ей 30 лет.Но она тоже любитель ставить нитки и иголки,выключать свет в туалете,предварительно заперев ребенка там

Ответить
Россия, Москва

Обалдеть) вот это подготовка) вы просто до абсурда довели подготовку к саду, а сами нарушили самое простое правило адаптации в первые же 30 секунд. Ну все это не имеет значения, если нет необходимости работать. Пойдёте в сад, когда сложится, или не пойдёте совсем, не велика потеря.

Ответить
Россия, Москва

А что это за первое правило?

Ответить
Россия, Москва

Оставить ребенка в саду

Ответить
Варварелла 12 января 2016, 22:44
Россия, Заокский

так есть же научное всему этому объяснение - разлучение с мамой - это угроза привязанности, а для маленького ребенка это катастрофа вселенского масштаба. Писарик пишет, что дети готовы идти в детсад не раньше 4-5 лет.

Ответить
Россия, Губкинский

Прочла всё внимательно-мы отдали дочь в 3,5 года и проходили 3 месяца со страшными истериками...дошло до того,что она стала просыпаться среди ночи и просить меня,что бы я её не вела в сад

Мы её забрали...после этого она стала трястись за мной,я не могла её оставить вообще не с кем
Сейчас ей уже 6,ни чего практически не меняется,она остается с бабушкой но не надолго,потом начинает плакать
Вот и не знаю,что теперь делать-впереди школа
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Алиса не отпускала меня не меньше месяца после этого эпизода. Не знаю, что было бы, если бы он длился не 30 секунд, а 3 месяца.

Ответить
Россия, Москва

Примерно так было у нас в 3 года, а потом и в 4. Тоже шли как на праздник в первый раз. Жалею, что пару раз оставляла его и он плакал потом в группе.
Сейчас нам почти 5 с половиной. И вот только сейчас он захотел в сад. Начали ходить. Еще осенью выползал из группы между ног зава, пока я там что-то писала. А голос у воспитательницы все такой же. Но ребенка это уже не пугает и интерес другой.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ален, поделитесь секретом как пропустит полгода и при этом не потерять место? мне кроме бесконечных больничных в голову ничего не приходит, говорить с воспитателемстаршимвоспитателемдиректором - крайняя необходимость, граничащая с вылетом из ДОУ.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Надо написать заявление в саду и принести справку от педиатра, что ребенок не будет посещать сад какое-то время (тяжелая адаптация, болезни и т.п.). Всё достаточно легко решилось.

Ответить
littleangel 22 декабря 2015, 03:57
Россия, Москва

Почти наш случай... у нас только до слез не дошло - сходили на утренник и сразу домой. Вот теперь тоже думаем, как бы и место сохранить, и нежную психику. А Вы прямо сразу на полгода заявление написали? Или будете месяц ща месяцем писать?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мы до марта написали.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

спасибо! попробуем тоже взять тайм-аут. Интересно, как у вас через полгода будет. Моей уже 4.2г и, как я поняла, сад ей не нужен и воспитатели, и дети в том числе) после того как отбирают игрушки мальчишки и закидывают песком в глаза никакими утренниками не заманишь)

Ответить
Франция, Ренн

перечитала пост.... А мне не страшно. Почему тогда почерк дрожащий? А руки дрожат, так это так... выпила лишнего. Не пью? Ну, так пила же.. в 2004 году вот помню, напились с подругами-коллегами на корпоративе. В общем, зайди ко мне, у нас новости.
Ответить
Россия, Пятигорск

Читаю и так удивительно, отдала дочь в сад в 2 года. Адаптация прошла очень легко, летом по полдня ходили потом гуляли.В начале переживала чтоб мама точно вернулась. В выходные спрашивает когда в сад пойдёт. Рассказывает про подруг, знаю и от воспитательницы с кем дружит, любит по шкодить)) но у нас получилось что в начале человек 10 ходила а осенью вообще по 4-5. Сдружилась с девочками на 3-4 месяца старше и они её под руки и на прогулку, или сядут подгребут игрушки и играют вместе никого не подпуская. Сейчас 3,3 уже другие друзья но я вот сейчас вижу что её нужны и ролевые игры и просто постоянно играть, придумывать что-то... Вот прям вижу второй ляльки её возраста не хватает... Как кто в гости с ребёнком придёт их и не видно взрослые не нужны...

Сумбурно наверно написано, но я вот всеми руками за сад!!!! А вот найти сади воспитателей это да , наш в другой части города находиться ездим, родня подбивает перевезти а я не хочу... Ребёнку там хорошо а в новом все может быть....

Ответить
Россия, Белгород

Сын пошел в сад в 4,5 года. К этому времени на площадках ему мама уже не нужна, ему нужны дети! в 2,5 года ему нужна была только я, желательно постоянно)

Ответить