Лимонный пай с меренгой! ВКУСНОТИЩА!
ТЕСТО:
250ГР. муки, 100гр.масла, 100гр.сахарной пудры, щепотка соли и 2 яйца.
замесить песочное тесто. положить в холодильник минимум на 30 мин.
ЛИМОННЫЙ КУРД(КРЕМ)
Лимоны-2 больших или 3 маленьких. снять с них цедру. выжать лимонный сок. 4 желтка взбить (не сильно) 200-250гр.сахара, добавить сок, перемешать.цедра отдельно..
50гр.слив.масла растопить на медленном огне в небольшой кастрюльке(тм будем готовить крем)масло не кипятить.добавить в масло 2ст.л. муки и на маленьком огне перемешать в кашицу. туда же в 2-3 приема влить сливки 200 мл., 20% жирности, венчиком не прерывно помешивая...снять с огня.(без комков).в сливочную смесь добавить цедру. перемешать.
поставить на медленный огонь, влить в сливочную смесь яичную, помешивая, на среднем огне не переставая венчиком, варить до загустения...как сметана густая.
Тесто раскатать и выложить на форму, застелить пергаментом, всыпать на тесто с бумагой груз(любую крупу) и выпекать до готовности при 190-200гр...как зарумянятся бортики....убрать груз и бумагу и выпекать еще мин 10.
Остывший курд выложить на коржик, и поставить в духовку на 5-10 мин.
пока пирог в духовке взбиваем 4 белка с сахаром в меренгу...4 белка на 200гр. сахара.
пирог вынуть, покрыть меренгой и опять в духовку, как только меренга стала темнеть, можно вытаскивать пирог.
Приятного чаепития! Желательно остудить его...но мои родные редко этого ждут)))))