Такие разные макароны....
Кто не любит макароны? Моих за уши не оттащишь Вот и приходится экспериментировать. Сегодня я слепила запеканку из того, что было. Такой жюльен своеобразный.
Собрала остатки макарон, отварила, откинула на дуршлаг, не промывала.
Обжарила половинку луковицы, добавила меленько порезанные грибы (можно и без них), выпарила воду, обжарила, добавила мелко порезанную курочку, у меня была отваренная.
Все это залила небольшим кол-вом сливок (можно сметанкой, а можно просто обжаренные оставить), посолила, поперчила, немного свежего укропчика-усё. Со всей этой вкуснятиной перемешиваем макароны. Выкладываем в форму для запекания. Если добавляли сливки при обжаривание, то просто присыпаем сверху тертым сыром, а если просто обжаривали, то делаем смесь яичка и сметанки. Заливаем этой смесью макарошки, присыпаем сыром и в духовку мин на 20-30, до румяной корочки.
Здесь полет фантазии безграничный, можно мяско мелко порезанное, можно фарш, можно просто овощи, предварительно отваренные, можно просто макароны перемешать со смесью сметаны и яйца и пр.........
Ну и добавлю список некоторых блюд из макарон, которые частенько на нашем столе. Не буду писать пропорции (ну если только на пару-тройку), т.к. все элементарно и на ваш вкус. Естественно сыр меняем на любой, это я фанатик пармезана.
Макароны по-флотски.
Мне кажется, оно любимо всеми детьми, без исключения, могу ошибаться......приготовление блюда занимает совсем немного времени, да и ингредиентов понадобится минимум: кроме самих макарон, фарш и лук с морковью.
Макароны с отварным яйцом.
Все очень просто. Отвариваем макароны, откидываем на дуршлаг, не промываем.
Яйцо рубим, обжариваем слегка на сливочном масле.
К яйцу добавляем макароны.
Бефстроганов
филе говядина - 600 гр.
лук репчатый -- 1 шт.
мука - 1 ст. л.
сметана 15-20% - 3 ст. л.
паста томатная - 2 ст. л.
вода - 250 мл
соль, специи - по вкусу
Мясо промыть, нарезать брусочками (примерно 0,5х2,5 см).
Лук нашинковать соломкой.
Обжарить лук 5-10 минут.
Добавить мясо, сметану, томатную пасту, воду, соль и специи. Перемешать.
Тушить 40-50 мин.
Отварные макароны.
Паста с брокколи.
Это блюдо от начала и до конца готовится в одной посуде - и всего за 15 минут!
Вскипятить воду. Посолить.
Всыпать в кастрюлю пасту и положить сверху брокколи. Варить по инструкции на упаковке пасты (примерно 10 минут).
Тем временем мелко порубить чеснок и натереть сыр.
Пасту с брокколи откинуть на дуршлаг. Налить в кастрюлю оливковое масло и бросить туда чеснок. Вернуть пасту с брокколи в кастрюлю и все хорошенько перемешать (задача - в процессе перемешивания помять брокколи лопаточкой до пастообразного состояния).При подаче посыпать сыром.
Паста с семгой в сливочном соусе
Паста с семгой в сливочном соусе - типичное ресторанное блюдо, которое на самом деле легко повторить дома, причем меньше, чем за полчаса.
В кипящую воду высыпаем пасту и готовим по инструкции на упаковке.
Тем временем филе семги нарезать на квадратики толщиной 1,5 см. Чеснок мелко порубить. В сотейнике растопить сливочное масло и влить к нему немного подсолнечного. Положить в сотейник чеснок и, обжарив его 30 секунд, добавить в сотейник семгу. Готовить, помешивая, пару минут на медленном огне.
Влить в сотейник сливки, добавить тертый сыр и мелко порубленный укроп. Довести до кипения и готовить еще пару минут. Посолить, поперчить.
Пасту откинуть на дуршлаг и переложить в сотейник. Перемешать с соусом и тут же подавать.
Паста с креветками и черри
Ну это вот прям моё-моё, т.к. мясо я не ем.
Чеснок нарезать "лепестками".
На нагретую сковородку с оливковым маслом выложить лепестки чеснока. Их нужно подрумянить с двух сторон, а затем «выловить» - они нужны только для аромата и больше не понадобятся. Иногда я добавляю покупное масло с чесноком.
Положить на сковородку креветки и обжаривать до золотистого цвета.
Тем временем поставить воду нагреваться. Как только закипит, посолить и забросить в нее пасту. Варить по инструкции на пачке - до состояния аль-денте.
Черри разрезать пополам.
Бросить половинки черри на сковородку к креветкам и готовить в течение примерно 5 минут - за это время помидоры как раз должны размягчиться. Посолить по вкусу.
Когда сварится паста, переложить ее на сковородку (можно добавить немного воды из кастрюли, чтобы паста не была сухой).
Перемешать и раскладывать по тарелкам! Поскольку рыбную пасту не принято посыпать пармезаном, готовое блюдо можно дополнить листьями рукколы.
Макароны с куриным филе
Начнем с куриного филе. Его нужно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать кусочками. На сковороде нагреваем оливковое масло и слегка обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок. Чеснок должен отдать запах. Как только начинает распространяться аромат чеснока, добавляем кусочки филе, солим. И обжариваем со всех сторон.
Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Макароны перемешиваем с курицей, присыпаем зеленью.
Если в компанию к изящным макаронным изделиям добавить яркие овощи, например, разноцветный болгарский перец и стручковую фасоль, то мы получим теплый макаронный салат.
Паста болоньезе
Болоньезе - популярный итальянский мясной соус к пасте. В Италии его чаще всего подают к тальятелле или папарделле - широкой и длинной лапше, однако никто не запрещает подать соус и к привычным для всех перьям или спагетти.
Обжарить 1 луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока и 500 гр. говяжьего фарша в сковороде.
Добавить 1 банку порезанных консервированных томатов, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. базилика и стакан вина и готовить как минимум 20 мин. (чем дольше, тем ароматнее будет блюдо). Если планируем кормить деток, то вино убираем и выпиваем его с мужем вечером, в тихушку...
Отварить пасту и полить ее соусом.
Каннелони с куриным фаршем
Каннелони - это крупные макароны, которые фаршируют и запекают в духовке. В качестве начинки можно использовать нежный куриный фарш. Если хочется чего-то более пикантного - приготовьте каннелони с острым томатным соусом. Начинка на ваш вкус или из того, что есть в хол-ке
В куриный фарш добавить измельченные лук и чеснок, ввести сырое яйцо, а также черный перец и соль. Тщательно вымесить.
Отварить каннелони до полуготовности, начинить каждую фаршем, выложить на смазанный маслом противень.Чуть присолить.
Залить каннелони сметаной. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать около 30 минут до образования красивой золотистой корочки.
Если хочется в томатной заливке, то смешать стакан воды и томатную пасту. Залить этим соусом каннеллони, сверху присыпать сыром и в духовку.
Спагетти карбонара
Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте (немного не доваривая до готовности), согласно инструкции на упаковке.
Тем временем в большой сковороде, на сильном огне разогреть оливковое масло, выложить в разогретое масло бекон, уменьшить огонь и жарить на среднем огне, помешивая, около 8-10 минут.
Яйца слегка взбить венчиком со сметаной в небольшой глубокой миске. Посолить и поперчить. Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же переложить назад в кастрюлю, в которой они варились. Высыпать в спагетти содержимое сковороды, яичную смесь и 1/2 измельченного пармезана. Хорошо перемешать. Подавать спагетти в сервировочных тарелках, посыпав остальным пармезаном.
Макароны с грибным соусом.
У меня грибы замороженные, но можно делать и с шампиньонами, и вымоченными сухими.
Начнем с соуса. Замороженные белые грибы отварить в подсоленной воде 10-15 минут, откинуть на сито. Луковицу мелко нарезать, слегка обжарить в разогретом сливочном масле, добавить грибы и продолжить обжаривание. Влить сливки, посолить, поперчить и оставить томиться на маленьком огне еще на несколько минут. Соус готов.
Макароны сварить согласно инструкции на упаковке Откинуть на сито, а затем погрузить в сливочно-грибной соус, перемешать и разложить в подогретые тарелки.Жирновато, тяжеловато, поэтому на столе нечастый гость.
Паста с салями в томатном соусе
Эта паста - отличное блюдо на скорую руку, особенно если в хол-ке есть банка резаных помидоров в собственном соку. Но вообще томаты подойдут любые - свежие или консервированные в собственном соку. Если они будут целыми, то перед добавлением в сковородку томаты нужно измельчить в блендере или протереть на терке. Вместо салями вполне можно взять сырокопченый бекон или, на крайняк, вареную колбаску, сосиски колечками.
Макароны отварить по инструкции на упаковке.
Салями нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить.
В горячую сковородку налить оливковое масло, бросить туда салями и чеснок, готовить, помешивая, в течение пары минут.
Добавить томаты. Готовить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить перец, посолить.
Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковородку. Перемешать.
Подавать, посыпав пармезаном.
Пока вроде все, что вспомнила.
Приятного аппетита!