Торт " Медовик"
Просмотрела несколько рецептов Медовика, но остановилась на этом рецепте. Получились очень нежные коржи и нежный крем, с кислинкой лимона. Пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
Тесто:
- яйца 2шт;
- сахар 200 гр ;
- мед 3ст\л;
- мука 450-500 гр;
- сливочное масло 100 гр;
- сода 1ч\л ( погасить 1 ст\л лимонного сока);
- щепотка соли.
Крем:
- сметана 25% -500 мл;
- сливочное масло - 250 гр;
- сахарная пудра 200 гр;
- лимонный сок 1 лимона;
- ванильный сахар 1 ч/л.
1) В миске взбить яйца, сахар и щепотку соли до пышной белой пены.
2) В другую миску берем мягкое сливочное масло и мед, ставим на водяную баню. Растопить, добавить сахарную- яичную смесь и соду (погашенную 1 ст/л лимонным соком),мешаем лопаточкой или вилкой. Медовую смесь постоянно помешиваем, пока она не увеличиться в несколько раз и чуть не потемнеет.
3) По достижению необходимой структуры и консистенции, в жидкое тесто добавляем треть муки, тщательно вымешиваем, оставшаяся мука выкладывается на стол. Путем поворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей.
4) Теплое тесто делится на 8 равный шарообразных частей, накрываем пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуры.
5) Раскатываем коржи, как можно тоньше нужного диаметра, вырезаем, края оставляем для крошки. Раскатанное тесто выкладываем на противень, выстланный пергаментом и слегка посыпанной мукой, протыкать тесто вилкой не забудьте.
6) Выпекаем коржи в уже разогретой духовки, при температуре 180 градусов, 3-5 минут, до золотистого цвета.
7) Вынимаем готовые коржи, даем остыть. Обрезки измельчаем, разминаем скалкой.
8) Крем:
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром до бела и добавляем частями сметану, лимонный сок взбиваем миксером до загустения. В итоге получиться пышный объемный крем, с кислинкой лимона.
9) Сборка торта:
Каждый корж не жалея крема ( 3 ст/л) смазываем поочередно. Следует оставить небольшое количество крема, для смазывания боков тортика и украсить коржевой крошкой.Готовый торт отправляем в холодильник на 5-6 часов. Приятного аппетита!!!