Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Птенчик мой любимый — 5 лет 10 месяцев
Вторая любимая зайка — 2 года 7 месяцев
Мюнхен Германия

Статья о питании понравилась

5 февраля 2019, 23:45

Вот прям на 100% мои мысли о питании. Просто «здоровое питание» прям злободневная тема какая-то сейчас у всех вокруг.

***

В январе в Канаде вышло официальное руководство по питанию для здоровых людей. У этого документа есть важное отличие от других подобных рекомендаций: там уделяется много внимания пищевым привычкам и формированию здорового пищевого поведения. Другими словами, там обсуждается не только то, чем именно питаться и в каком количестве, но и когда лучше есть, как часто и как наладить отношения с едой в целом. В России многие внимательно относятся к своим пищевым привычкам, но в этой сфере много мифов. «Медуза»попросила врача-диетолога клиники «Рассвет» и автора книги «Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей» Елену Мотову опровергнуть самые популярные мифы.

Есть нужно несколько раз в день небольшими порциями, ведь дробное питание повышает метаболизм. На самом деле нет

Мы расходуем примерно 10% полученной энергии на переваривание и всасывание еды. Поклонники дробного питания считают, что при большем количестве трапез больше энергии тратится на переработку еды, обеспечивая термический эффект приема пищи. Но в действительности, если в результате человек ест не меньше обычного, нет никакой разницы в том, сколько при этом расходуется энергии на термический эффект. Не говоря о том, что люди, которые едят по чуть-чуть (так, чтобы не чувствовать насыщение), часто в результате едят больше. К слову, зеленый чай и грейпфруты, вопреки популярному мнению, тоже не ускоряют обмен веществ.

Основной совет о том, сколько раз в день есть, такой: ориентируйтесь на сигналы своего тела. Ешьте, когда чувствуете голод, и прекращайте, когда ощущаете, что насытились. Если руководствоваться чем-то еще (например, эмоциями), это может привести к перееданию.


Завтрак - самый важный прием пищи. На самом деле нет

Надежных исследований, которые показывали бы однозначную причинно-следственную связь между нормальным весом и привычкой завтракать, пока не было. Все опубликованные исследования, где авторы пришли к таким выводам, не идеальны с точки зрения методологии.

И все же это не означает, что завтракать - бесполезная идея. Просто ее надо рассматривать в контексте остального питания и пищевого поведения. Нет и не может быть стиля питания, подходящего для всех и каждого. Нужно постепенно понять, какой стиль подходит именно вам - и стараться его придерживаться.

Люди не всегда пропускают завтрак из-за того, что не любят есть по утрам. Многие, к примеру, не хотят есть, потому что не высыпаются, или пытаются таким образом снизить вес. Кто-то поздно приходит домой после работы очень голодным и так наедается вечером, что наутро аппетита уже нет.

Исследования питания подростков показывают, что пропущенный завтрак ассоциируется с худшими пищевыми привычками в целом и меньшим потреблением железа, кальция, витаминов, клетчатки (и калорий). Не стоит обходиться без завтрака людям с нарушенной регуляцией глюкозы, это ухудшает контроль гликемии.


Если есть и смотреть телевизор, полезные вещества не усваиваются. На самом деле нет

Есть перед экраном (телефон считается) действительно не полезно, но дело тут не в усвояемости веществ. Выделение пищеварительных соков и ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ происходит без нашего сознательного участия. Рекомендации выключить во время еды телевизор, убрать телефон или книгу связаны с тем, что отвлекающие факторы мешают вовремя почувствовать насыщение. Если есть машинально, вы не чувствуете в полной мере вкус еды и можете терять представление о том, сколько уже съели. Хроническое переедание, даже небольшое, ведет к постепенному набору веса.

Лучше исключить из рациона все вредные продукты. На самом деле нет

Лучше вообще не рассматривать продукты в абсолютных категориях «вредности» или «полезности», а обратить внимание на то, в каком количестве и в каком контексте они потребляются. Часто истории о вредных продуктах оказываются чистой воды конспирологическими домыслами, как, например, миф о дрожжах-убийцах. А самое печальное, что антинаучные взгляды на питание и продукты иногда транслируют даже люди с медицинским образованием.

Новый модный тренд в питании - clean eating (чистое питание) - базируется на пищевых запретах: его сторонники подробно расскажут вам, что не есть. Ограничительные системы питания находят реальные (а чаще фальшивые) основания, почему следует избегать «рискованных» продуктов. Идеология подобного подхода - полезно только натуральное и естественное, вся остальная еда убивает. Достичь необходимой степени «чистоты» питания может быть проблематично - сначала люди отказываются от сахара и соли, потом от глютена, казеина, лектинов и фитатов, а в итоге выбор продуктов резко сужается. Дальнейшие ограничения - есть продукты сырыми, «чтобы не разрушать приготовлением ценные питательные вещества». Увы, очень часто такие практики не имеют никакого отношения к здоровью. А иногда принимает форму расстройства пищевого поведения - орторексии (нездоровая приверженность к здоровому питанию).

Питание должно быть адекватным и разнообразным, а промышленная еда глубокой переработки не должна вытеснять цельные продукты, которые переработке не подвергались. Но бояться ГМО, разрешенных в пищевой промышленности добавок, соли и глутамата не стоит. Ключевой принцип питания - «в основном»: то есть не нужно верить категоричным утверждениям из серии «всегда есть только овощи», «никогда не есть чипсы» . В основном выбор еды должен соответствовать рекомендациям, а совсем запретных продуктов не существует - можно получать удовольствие от разнообразной еды и не переживать за свой выбор.

Диетолог Эллин Сэттер так описывает здоровые отношения с едой: «Вы не доедаете до крошки все вкусное, потому что оно и завтра от вас никуда не денется. Иногда вы переедаете, иногда можете что-то не доесть, а порой ошибаетесь с выбором еды. Еда занимает ваше время и внимание, но не в ущерб остальной жизни».

Есть на ходу вредно. На самом деле нет

Ничего особенно вредного в этом нет. Но постоянно есть на ходу, конечно, не стоит - хотя бы потому, что можно подавиться. Риски выше у людей до 15 и старше 75 лет.

После шести лучше не есть, иначе наберешь вес. На самом деле нет

Есть мнение, что, если потреблять меньше калорий, чем тратить, то это не приведет к снижению веса и что тут действуют совсем другие механизмы. И будто в действительности похудеть можно, ограничивая, к примеру, только жиры или углеводы, и калории бывают разными. Это как минимум противоречит первому закону термодинамики. В реальности белки, жиры и углеводы, полученные с едой, превращаются в ходе многоступенчатых биохимических реакций в универсальную энергию молекул АТФ, углекислый газ и воду. Чудес не бывает: либо мы тратим энергию, полученную с пищей, либо она запасается.

Идея о том, что есть после шести нельзя - из разряда диетических мифов. Если любым образом уменьшить потребление еды, калорийность рациона будет снижаться. Для этого не обязательно следовать не подходящим лично для вас и снижающим качество жизни ограничениям. Если вы ужинаете в шесть, а спать ложитесь в двенадцать, засыпать придется в состоянии острого голода.

Нет больших качественных исследований, которые продемонстрировали бы преимущества одного режима питания над другим. Их несовершенство отражает реальную жизнь и различия между людьми. Но, тем не менее, известно, что чем меньше времени отводится на сон, тем больше времени остается на еду. А трапезы поздним вечером и ночью, когда в большом количестве потребляются вкусные, калорийные продукты, может быть связана с усталостью и сонливостью, а не с чувством голода.


Запивать еду нельзя: это разжижает желудочный сок и нарушает пищеварение. На самом деле нет

Вода во время или после еды, наоборот, помогает механическому и химическому пищеварению, разрушая еду, чтобы организм мог усвоить ее питательные вещества. Стоит также помнить, что огромное количество еды на 90-98% состоит из воды, а желудочный сок состоит из нее на 98-99%. Аюрведа, на которую ссылаются те, кто следует особым правилам питья, чтобы не «погасить огонь пищеварения», не имеет доказанной эффективности.

Вкусную еду можно использовать как вознаграждение или утешение. На самом деле нет

Еда - не только источник энергии и питательных веществ, но и простой и доступный способ получить удовольствие. И в этом нет ничего плохого: удовольствие от разнообразной еды - частьздорового пищевого поведения. Но если человек ест для того, чтобы справиться с отрицательными эмоциями, одиночеством или скукой - это не очень хорошо. Итогом эмоционального переедания становятся стыд и чувство вины. К сожалению или к счастью, еда может решить только одну задачу - утолить физический голод. Эмоциональный голод требует вовсе не еды, вот почему насытить его таким образом невозможно.

Если еда используется для того, чтобы отвлечься от тяжелых переживаний и ситуаций, если она выступает как успокоительное, своеобразный анестетик или средство против тревоги, это повод обратиться за профессиональной помощью.

Источник

Комментировать

Комментарии

Германия, Киль

Хорошая статья. Спасибо

Ответить
Германия, Мюнхен

Не за что)

Ответить
Германия, Мюнхен

Ой, Маш, мне кажется, очень и очень многие помешались сейчас просто на теме еды. И мне кажется, как бы грубо не говоря, это от хорошей жизни😅 Что, впрочем, тоже неплохо. Мы в сентябре ездили на свадьбу брата моего младшего. Мы с ним учились в одной школе, и я хорошо знакома со всеми его одноклассниками. Так вот, есть там один мальчик, увидев которого, я выпала просто - был такой красивый мальчишка, щекастый, девчонки штабелями укладывались, сейчас похож на ходячий скелет, реально смотреть страшно. Оказалось, что он уже два года живет в лесу и питается сырыми фруктами. Ну вот что это?Ну вот, кроме как от делать нечего, я это назвать не могу - там родители баснословно богаты, включая частные самолёты и т.д. И хотеть ему уже нечего просто)

Ответить
Германия, Мюнхен

У тебя в окружении тоже, да? Да, наверно, от хорошей жизни, ты права...

Моя близкая подруга тоже фруторианка уже год с лишним... а начиналось все безобидным вегетарианством, которое перешло в веганство, потом в сыроедение и теперь вот фрукты... это печально(

Ответить
Германия, Мюнхен

Здесь мне пока такие сумасшедшие не встречались (вегетарианцы не в счёт), а вот когда приезжаем в Казань, такого можно навидеться... И да, считаю, все же это связано с финансами. Ну вот ты представляешь, грузчика или строителя, тяжело работающего с утра до вечера, и потом утоляющего голод только яблочком?! Да у него времени нет сидеть в интернете и читать статьи всяких псевдоученых.

Ответить
Германия, Мюнхен

Она здесь живет.но да, в финансовом плане все хорошо)))

Почему людям так тяжело даётся быть в золотой середине..? 😬 вечно крайнрсти

Ответить
Россия, Краснодар

Интересное мнение, хотя я и не со всем согласна. Так как кручусь в теме этих всех диет/схем питания из-за состояния здоровья, а не ради похудения...

1. При некоторых заболеваниях полезно питаться дробно и небольшими порциями, а при некоторых наоборот важно питаться редко с большими перерывами (при инсулинорезистентности к примеру). И для желающих похудеть лучше питаться нормальной порцией 2-3 раза в день, так как во время еды выбрасывается инсулин, который запуская какие-то там процессы приводит к лишнему жирку.

2. На счет завтрака наверное соглашусь, если нет аппетита, то нет смысла заставлять себя. У меня завтрак совмещен с обедом))) и норм, тут по самочувствию)

3. Про тв тут соглашусь)

4. А вот этот пункт... Ну как бы странно слышать от врача такое. Потому что доказано влияние этих элементов на здоровье и кишечник и не в положительном смысле. Но я бы сказала так. Не исключать на совсем. Исключить на время (недели на 3-4) а потом ввести обратно и отследить свою реакцию. Если реакция есть, то лучше либо исключить навсегда, либо минимизировать до 1-2 раз в месяц. И так с каждым отдельным продуктом. Почему так... Глютен, казеин провоцируют аутоиммунные заболевания. Часто мы не знаем о предрасположенности и до появления первых симптомов могут пройти годы!!! Лет 10 вполне. И глютен это не только целиакия. Это любое аутоиммунное, в том числе и АИТ и диабет 1 типа. Эти вещества - триггеры. На счет ГМО и усилителей вкуса типа глутамата я вообще молчу... В общем, не согласна я с этим диетологом.

5. Не думаю что это вредно только из-за риска подавиться) Хотя иногда можно и на ходу))

6. Не есть лучше за 4 часа до сна или позже элементарно чтоб все успело перевариться, организм ночью отдыхает, зачем его грузить))

7. Если у человека снижена кислотность то действительно лучше не злоупотреблять с жидкостью во время еды. Хотя и доказано что сильно снизить кислотность стаканом воды не так легко, но все же лучше не злоупотреблять. Сниженная кислотность провоцирует худшее переваривание белков, процессы брожения.

8. Конечно нет, зачем провоцировать пищевые расстройства)))

Это только мой опыт и мысли после года глубокого погружения в тему питания, диет с исключением определенных продуктов.

Я бы посоветовала лучше почитать книги про связь кишечник-мозг)) Желудок, конечно, друг, но кишечник в этом плане вообще ближайший родственник😅

Ответить
Германия, Мюнхен

Вот этот четвёртый пунк и есть самый злосчастный камень преткновения)

А точно ли есть достаточное количество исследований о глютене/казеине, как триггере каких-либо заболеваний, кроме целиакии? (Исходя из статьи - нет). Про гмо и глутамат натрия туда же 😉

Ответить
Россия, Краснодар

На счет сахара я вот даже не могу сказать наверняка. Да, по идее его надо исключать при аутоиммунках или хотя бы очень минимизировать. Но у меня нет доверия к сах замам, так как они не достаточно исследованы в плане влияния на организм. Поэтому я лучше съем нормальный десерт с сахаром раз в месяц, чем каждый день буду есть типа правильное питание на сах. замах)

Ответить
Германия, Мюнхен

Сахар по тому же принципу, что ты ниже описала, плох? Нерасщипление - токсины?

Ответить
Россия, Краснодар

Не, из-за инсулина. И в итоге ведет к диабету, ожирению. Но я пока не готова отказаться добровольно от сахара полностью))) Минимизировать да, но не исключить)))

Ответить
Вечное лето 9 февраля 2019, 07:13
США, Лето

Есть кокосовый сахар, ничем не отличается от обычного по вкусу. У него ооооочень маленький гликимический индекс и масса всяких других бенифитов. Дома теперь только он у нас.

А так, я тоже за то, если уж есть десерт, то пусть будет обычный, чем со всякими заменителями, тоже доверия к ним нет.

Ответить
Россия, Краснодар

А я у нас в России покупала (во ВкусВилл) кокосовый сахар и он ооочень отличался от обычного по вкусу, прям такой, кисленький. Может такой попался, но по срокам свежий был. Хочу попробовать заказать с айХерб или амазон для сравнения)

Ответить
Вечное лето 13 февраля 2019, 18:34
США, Лето

Нет, он не кисленький. Сладкий, напоминает самую малость жжённый сахар, но в выпечке, чае вообще этого не чувствуется, и нет не приятного послевкусия, как от заменителей. У меня коричневый он, есть ещё белый, его не пробовала пока. Мы мало используем. Так же у меня сироп кокосовый, он карамель напоминает, его могу, как мёд есть.)) с сыром хорошо идёт.))

Ответить
Россия, Краснодар

Да, тоже был коричневый, но вот кислый. Странно. Попробую других фирм.

Ответить
Германия, Мюнхен

Да где ж он ведёт к ожирению? Это просто лишние калории, которые надо брать в учёт. И диабет далеко не у всех жителей планеты, хотя сахар едят все. Как раз с этим я и спорю, что не надо ни какие продукты просто так банить...

Ответить
Россия, Краснодар

Так ведь и не у всех есть предрасположенность к диабету) Я об этом. Что если в зоне риска (есть предрасположенность по любому аутоиммунному), то стоит повнимательнее отнестись и в целом к здоровью и конкретно к питанию.

Сейчас сахар прям у многих в немилости))) помню так было с солью одно время. А сейчас уже пишут что соль нужна и важна))) когда-нибудь оправдают и сахар и остальные продукты, я уверена))

Ответить
Германия, Мюнхен

Хорошо, а как узнать, есть ли предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям?

Ответить
Россия, Краснодар

На своем примере.

У бабушки были проблемы с щитовидкой, году в 2000 ей сделали операцию, лучше не стало и посадили на гормоны.

У мамы сахарный диабет 1 типа манифестировал в 48 лет. 5 из 6 врачей орут с пеной у рта, что у нее 2 тип, потому что 1 тип бывает только у детей. Но анализы говорят об обратном. И только одна врач признает по результатам анализов, что это либо 1 тип, либо латентный аутоиммунный диабет взрослых. 1 тип диабета аутоиммунное заболевание, организм вырабатывает антитела к собственным клеткам производящим инсулин и уничтожает их.

У Саши целиакия (все так же под вопросом потому что биопсию мы не сделали, он отказался есть продукты от которых болит живот. не маленький уже, понимает от чего ему плохо. В общем сдав только антитела ушли на диету. Антитела повышены.)

Себя я полностью пока не проверяла, но скажу так я очень люблю сладкое, молочку и выпечку. Я выросла на булочках и добровольно я бы в жизни не отказалась. Но мне реально плохо не то что от одного кусочка, а от одного укуса. И помимо вот этого идет реакция на коже. Ну то есть я исключаю психосоматику.

Пытаясь разобраться откуда все вот это вот, попросила у мамы выписку бабушкину а там... Аутоиммунный процесс в щитовидке (анализы и по биопсии). Если была бы возможность покопаться в семейной истории моих пра, то уверена и там нашлись бы подобные процессы.

Жаль в России не так много семейных врачей, которые вели бы несколько поколений семей и уже видели бы где что и как может быть.

Ответить
Россия, Краснодар

Семейная история болезней (родители, бабушки/дедушки), можно сдать на гены (они не покажут болен ты или нет, но покажут в зоне риска ты или нет). Понятно, что может и не быть этого всего, а какой-то фактор в жизни спровоцирует и и привет болезнь. Но чаще все же это в семье есть, чем появилось из неоткуда.

Можно сдать антитела, если они есть, то идет аутоиммунный процесс.

Я знаю многие врачи не признают диету при аутоиммунных, особенно врачи доказательной медицины. Но ведь и доказательная медицина стала доказательной не сразу, и многое из того что сейчас априори в доказательной, когда-то было спорным. Думаю, пройдет немало времени когда часть вопросов из интегративной медицины признают и будут использовать уже как доказательную)) время идет, происходят новые исследования и открытия)

Ответить
Вечное лето 9 февраля 2019, 07:25
США, Лето

У меня пример есть дома (муж), у него два года назад обнаружили глаукому (это аутоиммунное заболевание), по нему в жизни не скажешь, что его организму что-то не нравится из еды, ни каких аллергий, расстройств, ничего нет. А вот глаукома случилась. Его лечащий врач посадил на диету с целью остановить процесс, и что вы думаете?! Глаукома перестала прогрессировать и даже случилось улучшения, чего в принципе при этом заболевании быть не может.

Совет врача был убрать весь глютен, молочку, сахар, крахмал, помидоры, болгарский перец, баклажаны, сою и кукурузу в любом виде. Там вообще список большой, но это основное.

Вот как не верить теперь, что то что мы едим может нас либо воскресить, либо убить.🙈🤷‍♀️

Сама я оооочееь люблю вкусно поесть и ем иногда, сейчас правда за компанию с мужем сижу на его списке продуктов.))) честно, разницы по самочувствию своему не вижу, или ещё не совсем стара🙈😂😂😂 но факт остаётся фактом, у мужа улучшения есть.

Ответить
Россия, Краснодар

Ну вот у моей мамы ни аллергий, ничего из непереносимостей (выявленных по-крайней мере или ярко проявленных), а в 48 аутоиммунный диабет.

Сын с рождения был не аллергик, весь ввод прикорма проходил мягко и без высыпаний (за исключением периода, когда вмешались бабушки и просто впихнули за короткий период в ребенка невпихуемое и он выдал реакцию, до сих пор точно не знаю на что, так как позже эти продукты уже ел без реакций), и вот ровно до отмены ГВ не было проблем с глютеном, а потом свернули гв и через 2-3 месяца привет непереносимость.

У меня у самой после родов (считается могут быть тем же триггером как стресс для организма) начались жуткие проблемы с кожей, не помогало ничего. И только сев на диету без глютена с сыном я снова получила назад отличную кожу. Сейчас малейший кусочек глютена и жуткое шелушение, проблемы с животом. И это при том, что я выросла на бабушкиных булочках и таких проблем до родов не было вообще.

Тут каждому свое. Если организм здоров, я не вижу смысла прям жестких диетах и ограничении всего (к тому же сейчас столько диет существует и все они противоречат друг другу). Но если есть какой-то процесс в организме, то диета это часто единственный путь жить нормально.

Ответить
Вечное лето 13 февраля 2019, 18:05
США, Лето

Вот и я о том же, внешних проявлений, да и внутренних вообще никаких не было, а случилось, что случилось.

Ну я б не сказала, что они сильно так уж противоречат, если только кето, кстати, кето-диета показана при диабете.

Про прикорм интересно, а что у вас было в прикорме сначала?

У нас с ним интересно, рекомендовано не вводить любые злаки до 2х лет. Молочку после года. У нас была непереносимость БКМ, в год перерасли, не выявилась она больше, сейчас всё нормально, не знаю что помогло, то ли просто переросли, то ли наш интересный прикорм помог. А вот при целиакию я до сих В смятении что делать, по одним источникам давать хлеб начинать с 8 месяцев, чтоб не развилась целиакия, по другим, после двух. Но, я даю по маленькому кусочку хлеба с 10 месяцев, не каждый день, но пару раз в неделю мы едим.

Ничего себе реакция у вас на беременность. У себя я такой реакции на хлеб не замечала, но я и не ем его сейчас много из-за мужа, за компанию с ним сижу на его диете.

Согласна, что каждому своё, было б здорово индивидуально посмотреть переносимость на продукты, есть же такой тест, хочу сделать, да пока времени нет. А вообще, пока я не переехала в сша, я была настолько далека от всей этой кухни, а здесь, со всех сторон, как сговорились, сидят кто на палео, кто на кето, кто на AIP протоколе, кто на диете Gundry. И всё эти люди из моего окружения, я с ними уже с ума схожу😂🙈😬

Ответить
Россия, Краснодар

Есть, но да, пока не очень много. Тема относительно новая. На счет любого аутоиммунного, не только целиакии. Это очень тяжелые белки и тут даже проблема не в глютене, казеине и иже с ними, а в кишечнике. Что он по какой-то из причин начинает пропускать их недорасщипленными, а они по сути в нерасщипленном виде токсины. Что в итоге со временем провоцирует атаку иммунитета на собственный организм. И бьет именно по самому слабому органу. У кого-то по тонкой кишке, у кого-то по щитовидке, кому-то по поджелудочной.

Если кишечник в идеале и нет никакой аутоиммунки, то я не вижу смысла в строгой диете. Конечно, не злоупотреблять когда на завтра хлеб с манной кашей и макаронами, на ужим макароны с пельменями, но и не исключать прям на 100%. Я бы даже сказала, что если нет целиакии, то выйдя в реммиссию можно попробовать вернуть продукт и отследить реакцию. Но то, что это триггеры любого аутоиммуного заболевания это уже научно обосновано.

Про глутамат вот тоже спорная вещь. Ведь в норме нашему организму нужно определенное количество глутамата, при этом он действует на нервную систему как возбуждающее вещество. И вот опять же если есть какие-то отклонения по здоровью, то нельзя им злоупотреблять, так как тормозящее его вещество может просто не выделяться или выделяться недостаточно (привет гиперактивность, СДВГ и подобное!). И опять же, глутамат полученный из нормальной еды, а не химическая добавка.

Иногда "врачам" платят за пиар продуктов и прочего 😉

А Канада один из крупных экспортеров пшеницу, они никогда не признают вред глютена, просто бизнес.

Производителям в большинстве своем плевать на потребителей) они просто зарабатывают и как бы понять их можно. Ну... почти можно) Так же как и врачей, которые снимают симптомы, но не лечат заболевание. Потому что либо не знают как, либо это не выгодно. Не все, но многие такие. Капитализм, что уж))

Ответить
Германия, Мюнхен

А можно мне объяснить, в чем разница между природным глутаматом и «химическим»?

Алин, реально исследования? Вот прям честно изучала? Я сколько ни встречаю людей, пропагандирующих вот эти жесткие убеждения в неполезности чего-то, то все идёт на уровне ИГ или ютуб канала просвещённых гуру... 🤷🏼‍♀️

Ответить
Германия, Карлсруэ

petitebete в инста доступно пишет на русском научные статьи, сама иммунолог.

Ответить
Германия, Мюнхен

Оу, это я не могу читать даже, сразу бросилось в глаза то, что она антипрививочница)

Ответить
Германия, Карлсруэ

Вы что! Где вы это прочли? Она наоборот доказывает, как плохо, что все поголовно отказываются от прививок, она за! На неё все русскоязычные здравомыслящие врачи и медстуденты подписаны! Все последние врачебные форумы освещает и переводит. Мифы развевает научно-доказательной медициной.

Антиблог( как написано у неё в шапке) - не равно антипрививочник или антимедицина и т.п., а даже наоборот

Ответить
Германия, Мюнхен

Фух, хорошо, что мне показалось) вы правы, не читала, а просто открыла и сразу на темы про прививки взгляд упал. Вот и сделала неправильный вывод 🙈😅😅

Ответить
Россия, Краснодар

Я не химик, я прям не вдавалась особо во все нюансы))) я больше этот вопрос рассматривала для себя, отслеживая Сашкины реакции. Да после продуктов с добавкой реально неприостановленный)) Но на него и перебор со сладким так влияет. Сейчас пьет добавку ГАБА (как раз то что уравновешивает глютамат) стал усидчевее, но я не скажу что он спокойный, сам по себе темперамент активный. Но усидичивости да, заметно прибавилось. И вот по идее глютамин нужен для организма, но все зависит от дозы. Как говорят, все есть яд, все есть лекарство.

Вот я и не доверяю на 100% ни ютубу ни ИГ ни вообще какому-либо источнику информации))) Даже тем исследованиям, которые читала, даже не нашим русским, а американским. То есть я читаю, изучаю, перевожу, но на 100% ну не верю я. Ни тем кто говорит что все отлично, все фигня, ешьте все подряд! Ни тем, кто говорит что есть ничего нельзя и т.д. Но все же что эти тяжелые белки являются триггерами заболеваний у людей с предрасположенностью я согласна. Могут спровоцировать, могут нет. Но должна быть предрасположенность.

Я против пищевой истерии, но я за индивидуальный подход. То есть если я вижу, что глютен дает нам такую реакцию, то я его исключу. А если я не вижу реакции на казеин (хотя и знаю что он тоже тяжелый белок), то я не вижу смысла его строго убирать. Хочу попробовать конечно недели на 3-4 убрать, но как подумаю какой это гемор, так пока все желание отпадает! Реакций ни у меня ни у Сани на молочку нет.

Да, конечно, лучше питаться органическими продуктами, но главное состояние здоровья и самочувствие в целом.

Просвещенным гуру не верю)) Один пишет сок сельдерея творит чудеса, другой кричит оксалаты зло! Кто-то одни фрукты ест и пропагандирует, а другой что это фруктоза и она еще опаснее глюкозы. И если всех слушать то в итоге даже воздухом питаться опасно, слишком загрязнен))))

В общем если здоров, то можно все, но в меру) Если есть предрасположенность или болезнь, то стоит попробовать диету, исключение продуктов и поотслеживать реакции.

Ответить
Германия, Мюнхен

Так об орторексии и речь. Сейчас это повальное увлечение - все лучше медиков знают, что можно есть, а что нельзя)

Индивидуальная реакция это все хорошо, но плацебо ещё никто не отменял))) и если маме очень хочется что-то увидеть, то она это увидит. Это не обязательно про вас, а так, мысли в слух

Ответить
Россия, Краснодар

Ну это да, есть такое, пищевая истерия. По сути ведь все эти диеты (кето, палео, с исключением продуктов и остальные) они ведь показаны при определенных состояниях и заболеваниях. Плюс мне кажется идет просто управление сознанием массой людей через пиар для каких-то определенных целей (ну к примеру то же растительное молоко стоит под 300 за литр, а обычное в районе 70, безглютеновый хлеб около 250, а обычный рублей 40-50).

Но я думаю в России эта истерия еще связана с качеством медицины. Попасть к хорошему, разбирающемуся специалисту не легко, найти его тоже не так просто.

Тут-то и фишка, что если улучшилось самочувствие на диете, то может это и психологический вопрос, но если оно видимо ухудшилось после отмены, то я сомневаюсь что это психология. Ну то есть мигрени, акне, диария/запоры и прочие состояния при сходе с диеты все же свидетельствуют о реакции на продукт.

Но я честно скажу про себя, если б не индивидуальные реакции, я бы не стала придерживаться диет! Не вижу причин усложнять себе жизнь, если организм здоров и все может переварить))

Ответить
Германия, Мюнхен

Ну мы с тобой точно друг друга поняли и услышали)

Ответить
Россия, Краснодар

Конечно)

Ответить
Германия, Дармштадт

"Нет больших качественных исследований, которые продемонстрировали бы преимущества одного режима питания над другим. Их несовершенство отражает реальную жизнь и различия между людьми" 💪


Ответить
Германия, Мюнхен

Таки да 😊 долой психоз по поводу еды! 💪🏻

Ответить
Комментарий удален
Германия, Мюнхен

Я благодарна за ваш длинный комментарий и честно пыталась его понять, но не особо вышло.

Как-то все в кучу: инсульт, диабет, дробное питание, хронические воспаления, щитовидка, глютен, и опять восстановление после инсульта... 😳

Ответить
Комментарий удален
Германия, Мюнхен

Зачем удалять, тут помимо меня много пользователей, может им интересно будет почитать и понятно. Мы же цивилизованно общаемся 🤗

Значит, Канада против США дружит))

Ответить
Комментарий удален
Германия, Мюнхен

🙈😂

Ответить