Том Ям
ВкусностиЧего только не захочется на самоизоляции ))
Делаю на курином бульоне. Поэтому предварительно отвариваю бульон (вполне можно заменить рыбным или овощным).
Итак закидываю в куриный бульон (обычно у меня 1,5-2 литра) порезанные корешки имбиря, лемонграсса, стебли лимонника, еще нужны листья каффир-лайма, но мне не встретились за два дня нигде ((
Даю прокипеть минут 5-7 и вынимаю корешки.
Дальше добавляю в бульон порезанные шампиньоны (режу дольками на 4-8 частей, в зависимости от размера грибов). Даю закипеть и добавляю пасту для том яма 2-4 столовые ложки (добавляю постепенно, всегда пробую) и рыбный соус 1-2 ст.ложки.
грибам даю покипеть тоже минут 7, затем добавляю порезанную соломкой цедру половинки лайма и сок половинки лайма, а так же кокосовое молоко.
Параллельно ставлю отдельно варить рис, мы в семействе любим этот суп с рисом.
Варю 5-7 минут. Добавляю креветки и перец чили 2-4 стручка (перец частично режу мелко, а частично крупно, что бы выловить перед подачей). Смотрю по остроте перца, в тот раз достаточно было двух, в прошлый положила все 4.
Даю повариться 5-7 минут и подаю к столу. Кинза в этом блюде необходима, не мелко порезанная, кладу в тарелку и сверху наливаю суп, рис подаю теплым отдельно.