Помогатель :)))
Обожаю делать всё вместе с Вовиком! Да и он всегда рад быть "помогателем" :))

Вот несколько блюд, которые мы сделали вместе.
Сырный пирог
300 г муки в/с
1 пакетик сухих дрожжей
100 мл молока (сметаны с водой)
3 яйца
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
50 г оливкового масла
300 г любого сыра
50 г натертого сыра
Яйца взбить с солью и сахаром до увеличения объема. Влить молоко и оливковое масло. Муку перемешать с дрожжами и просеять в яичную массу, замесить эластичное тесто. Добавить в тесто молотый розовый перец (или смесь перцев) и травы (свежие, но можно и сухие): тархун, орегано, розмарин, базилик, майоран, тмин. Всыпать сыр, нарезанный кубиками, перемешать, вылить в промасленную форму, посыпать натертым сыром.

Выпекать в прогретой духовке 30 минут при 1800.
Вкусно есть этот пирог горячим, можно подогревать его потом в микроволновке.
Состав трав в пироге можно менять. Не использовать категорически только укроп и петрушку.
Печеные яблоки
Вова накладывал лоэечкой малиновое варенье в ямку яблок, но сфоткать не успела, бдила за процессом. Есть только результат:

Кстати, раскладывать яблоки на сковороде - тоже Вовино дело! А какой аромат дает лесная малина!! М-м-м!
Яблочное повидло
У прабабушки в этом году на даче большой урожай яблок, мы перерабатываем третий мешок. Вот решила сделать повидло из запеченых яблок. Вова и тут помогал:

Запечь очищенные яблоки. Протереть через сито. Добавить сахар и проварить. Сложить в стерильные банки.
Пицца
Рецепты наших любимых пицц я уже писала, так что только процесс. Вот Вова раскладывает сыр с плесенью (свой любимый) на пиццу:

А вот уже ее дегустирует:

Яблочный пирог с карамелью
Доча готовила эту вкуснюшку с Вовиком:

Яблоки почистить, нарезать на дольки. В сковороде сделать карамель из сахара с маслом и водой, проварить в ней яблоки. Выложить их вниз формы.
Для теста смешать 1 стакан кисломолочки (сметана, простокваша, ряженка, йогурт, кефир) с 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. разрыхлителя. Добавить 1 стакан растительного масла, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 3 стакана муки. Перемешать. Вылить тесто в форму на яблоки. Выпекать 40-60 минут на небольшом огне, проверять деревянной спицей. Остудить до 40 градусов. Перевернуть из формы на блюдо (карамель пропитает пирог).
Пельмени
Никакие покупные пельмени не могут сравниться с домашними! Мы с Вовиком делаем фарш из баранины, свинины и телятины, с луком, чесноком и перцем:

И тесто у нас тонюсенькое (мука, вода, яйцо). Но сфоткать уже было нечем - руки в муке :)
Квашеная капуста быстрым способом
Нашинковать примерно 2 кг. капусты:

Перетереть с натертой морковкой. Плотно утрамбовать в 3-литровую банку. В ковшике вскипятить 0,5 литра воды с 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Вылить кипящую смесь в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой на сутки, оставить в комнате. Через сутки крышку снять, поставить банку в глубокую тарелку и оставить на кухне, часто протыкая 2 дня. На третий день капуста перестает пузыриться и пахнуть. Закрыть и убрать в холодильник (или погреб, подвал). Обожаем этот рецепт!
Оладушки
2 стакана кисломолочных продуктов (сметана, ряженка, кефир, простокваша) смешать с 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. соли, мукой, дрожжами.

Дать настояться пол часа и выпекать. Как в садике :)
Зимний салат
5 кг. белокочанной капусты
1 кг. моркови
1 кг репчатого лука
1 кг болгарского перца
350 г сахара
4 ст.ложки соли
0,5 л 9% уксуса
0,5 л подсолнечного масла
Овощи почистить, нарезать.

Посыпать солью и сахаром, залить уксусом и маслом. Осторожно перемешать. Уложить в банки (ведро) и утрамбовать.Убрать на холод. Можно хранить несколько месяцев, как квашеную капусту.
Еще к Вовкиным помогалкам относится ломание сыра:

Разбивание яиц (не успеваю сфоткать - страхую всегда).
Это Вовуська помогает складывать сушеные грибы в банку:

Смазывание маслом силиконовых форм:

Выкидывание мусора в ведро, подметание пола, вытирание пыли.
А еще Вова с папой приносят нам с прогулок цветы, создавая настроение в доме!
