Моя коптильня
Куплена она еще в советские времена. Делал ее по конверсии какой-то военный завод. Ни разу не видела ее в продаже с тех пор. Но сами мы ей очень довольны!


Коптить можно всё, но чаще всего мы коптим свиную грудинку.
Берем 3 длинных куска грудинки (около 4 кг всего):

Заранее солим, перчим ( или выдерживаем в универсальном маринаде).

Берем коптильню. Нижняя часть из тостенного металла (сантиметра 3):

Насыпаем туда опилки или щепу. Можно брать ольху, сливу, яблоню, дуб:

Надеваем на штырь подносик, в который будет стекать жир, и "звездочку из 6 спиц:

На "звездочку" накалываем бруски мяса (рыбы, купицу):

Закрываем колпаком и с силой заворачиваем верхний винт на штырь (для создания герметичности):

Ставим на газ или на электроплитку на 3 часа (принцип скороварки). Первый час на большом газу, потом уменьшаем и томим:

Потом открываем и видим вот это:

Красотища покрупнее:

В коптильне остается вкуснейший мясной сок:

Остужаем мясо и заворачиваем в фольгу:

А потом целую неделю наслаждаемся самодельным натуральным деликатесом:

Запаха при копчении практически нет. Но зато потом, когда достаешь из холодильника и разворачиваешь фольгу, аромат копченостей плывет по всей квартире.... Или офису, если я приношу на работу угостить сослуживцев. Тогда все сразу забывают про свои диеты 