Как взрослые и дети болеют коклюшем.
В этом 2023 году летом я (35 лет) и мои дети (12 лет и 4 года) переболели коклюшем. Обыскала весь интернет, но не нашла полной картины как проходит болезнь, как лечиться. Поэтому решила написать свой опыт, возможно, это будет полезно.
Откуда взялась "эта бяка"?
Мы заболели коклюшем ровно посередине лета. После месяца прибывания в гостях у родителей мы совершенно здоровыми вернулись домой. Когда мы приехали, соседский мальчик (которому 3 года) покашливал, я не придала этому значение и не запретила им общаться. Наши дети ходили друг к другу в гости, пили чай и играли целыми днями вместе.
Примерно через неделю начал кашлять мой ребёнок. Заразился. А через несколько дней заразилась и я с дочкой.
Откуда же мы подцепили коклюш? Выяснилось вот что: братишке соседского мальчика сделали третью прививку АКДС, он заразил своего брата, а тот нас. А может заразились и от самого привитого...
Больше же контактов с другими детьми у нас и не было, кроме этих соседских мальчишек.
Как протекает коклюш и как мы лечились?
У коклюша есть 3 стадии: начало, обострение и стадия "разрешения". Сейчас мы находимся на третей стадии, кашляем 1-2 раза днем и 1 раз ночью, без приступов. Сейчас у нас примерно 80-й день болезни.
В некоторых странах коклюш называют "100-дневный кашель" так как кашель полностью проходит через 100 дней.
Рассказываю ход болезни.
У сына (ему 4 года) кашель появился одновременно с покрасневшим горлом. Я подумала, что, возможно, это после посещения бассейна, и, наверное, у него тонзиллит. Через 3 дня краснота прошла, но кашель усилился. К этому времени заразились я и старшая дочь (12 лет). Симптомы были такими же. Кашель усиливался с каждым днем, не смотря на то, что мы активно лечились, пробуя то одно, то другое средство: полоскали горло водным раствором ротокана, хлорофиллипта, содовым раствором, брызгали ангидак, граммидин, рассасывающие таблетки , пили сиропы от кашля, делали ингаляции через небулайзер и паровые с чесноком и содой, Мукалтин с боржоми, сок лука с медом. Что мы только не пробовали... На 5 день мы точно должны были уже вылечиться. Но становилось хуже. Рентген показал бронхит.

На начальном этапе нам помог бромгексин. Но примерно на 7 день я почувствовала удушье и перестала его пить и давать детям. С этого дня все отхаркивающие средства вызывали удушье.
Кашель становился все хуже с каждым днем, поэтому мы решили пропить антибиотик Панцеф. А вообще при коклюше рекомендуется Эритромицин (мы не знали). Хорошо, что мы успели пропить антибиотик в начальной стадии болезни, болезнь прошла в легкой форме. Потом антибиотик уже не эффективен. В легкой форме - это когда до 10 приступов в день, и 10 приступов ночью. А сложная форма, это когда до 40 приступов. В конце каждого приступа рвотный рефлекс.
Тут я подумала, что возможно у нас коклюш, сдали анализы и они оказались положительными. Брали кровь из вены. Результаты подтвердили присутствие бактерий коклюша Bordetella pertussis.

Примерно на 2,5-3 неделе болезни у нас появились приступы, сопровождающийся сильным першением в горле. Убрать першение ни чего не помогало: ни полоскания, не брызгалки. Именно это першение и вызывает рефлекс кашля. Невозможно не смеяться, не зевать - сразу уходит в кашель.
Делали ингаляции Пульмикорт и через 10 минут Беродуал. Облегчение было, но очень слабым. Эти препараты можно было применять не более 7 дней.

На 4-й неделе ночью дочь проснулась от того, что задыхается. Примерно через полчаса, после того как она уснула, она просыпается и начинает задыхаться, не может взять воздух. Случился спазм в гортани. Через секунд 15 это закончилось рвотным рефлексом. Сын кашлял по-другому, у него петушиный кашель, то есть он кашляет, издавая звук, похожий на петушиный крик. Видно, что у него также сильное першение, и он стараясь от него избавиться, издает такой хрип горлом. С каждым днем эти приступы учащаются и усиливаются. Врач прописывает нам препараты, на основе битумирата, это Коделак. Детям давала разные сиропы на основе Битумирата. Но лучше всего действовал Коделак. Он действительно нам давал облегчение, но его можно было пить не более 5 дней.

Этот пик обострения продолжался около 2 недель, далее очень медленно пошёл на спад. Так же нам сказали параллельно пить успокоительные, но от них не было никакого толка.
У меня коклюш протекал так же как и у дочери, как только я засыпала, я начинала задыхаться. Нормально я не спала около недели, плюс у меня очень сильно "схватило" между позвоночником и лопаткой. Это ужасная боль, кололо как иголкой где-то внутри тела. Это, оказывается, тоже особенность коклюша. Я не могла нормально откашляться, выплюнуть мокроту, сдавливала свои ребра руками, так как боль была невыносимой. У детей такого не было, Слава Богу. Просила мужа растирать позвоночник разогревающими мазями, обезбаливающими, но ничего не помогало. Эта мышечная боль уменьшилась только сейчас, примерно на 80 -й день болезни.
Также мы перепробовали всевозможные БАДы, более менее помогло Экстракт Оливы+ Прополис от Ersag. От agenyz пили ph balance, альфа майнд и Омега Q10. Эффекта не увидела. Сейчас пьем бады от LR "Анти эйдж".

Поможет ли свежий воздух?
Спрашивала у тех, кто тоже когда-то болел коклюшем, сказали, что лечение - это только свежий воздух и время. Но свежий воздух нам помогал только во время приступа. Как раз во время стадии обострения погода охладилась. Как только начинался приступ я бежала к открытому окну и кислород помогал мне успокоить кашель. Так же и у детей: кутала их в одеяло и скорей к окну. И так всю ночь при каждом приступе.
Дети целыми днями гуляли на улице, а я была дома, выходила только на вечернюю прогулку перед сном. Но не увидела, что им легче, а мне хуже. Болели одинаково.
Также помогало натуральное сливочное масло с медом, масло тмина с медом. Нужно смягчить горло, "смазать маслом" как бы. Раз 5 днем давала и так же ночью.
Возле кровати всегда стоял термос с теплым компотом. Компот я делала из облепихи, яблок и малины. Постоянно хотелось пить, была постоянная сухость во рту. А так же сушилась кожа на руках. И не хватало кислорода даже на улице.
Так же увлажнитель воздуха (Xiaomi) был включен круглые сутки. Дышать было легче.
Во время обострения мы спали сидя, иначе сразу появлялся кашель. А сидя можно было поспать хотя бы полчаса.
При кашле во время коклюша всегда выделяется мокрота. В первые 3-4 недели болезни зеленая, как при ОРВИ. Во время периода обострения после кашля выплевывали сгусток вязкой трудноотходимой слюны. Примерно на 50- й день снова отхаркивалась зеленая мокрота.
Примерно через 40 дней болезнь пошла на спад. Очень медленно она уходила с такими же симптомами как все начиналось, но теперь по убывающей: уменьшилось количество приступов, ( 4 раза ночью и 3 раза днем), приступы были уже не такими длинными, продолжительностью примерно 5 секунд. Получается, что легче стало примерно через 2 месяца от начала болезни.
Успели переболеть ОРЗ одновременно с коклюшем, но он быстро прошел, дня 4-5. Болели с температурой, кашель не усилился.
Про прививки
Я в детстве была полностью привита, дочь тоже имеет прививку, но так как именно после АКДС ей было плохо и случились нехорошие последствия, следующему ребенку я АКДС не стала делать, боясь осложнений как у дочери. Разницы особо и не было, у каждого был своеобразный кашель. Но вот заразились-то мы как раз от привитого.
Переболевший коклюшем человек имеет иммунитет на 30 лет, а где-то пишут и пожизненно, а привитой имеет иммунитет на 5 лет. Вот и вопрос: что лучше, переболеть или привиться, рискуя здоровьем? Среди знакомых у меня есть те, у кого болели непривитые дети груднички 3-месячный и новорожденный. Дети из разных семей, болели в разное время. Все благополучно выздоровели, благополучно откашлялись, так сказать. С ними и с нами все хорошо, Слава Богу, без последствий.
Лучший ответ













