Натуральные продукты: где их брать в Москве?
ПокупкиПоскольку для многих этот вопрос стоит остро, а я его отчасти для себя решила, хочу поделиться накопленной информацией. Заодно, может быть кто-то еще поделится ценной информацией, особенно буду благодарна за пароли-явки в ЮЗАО :)
1. Вода.
Мы долгое время время ездили с баклашками в Покровское-Стрешнево за водой. По всем проверкам это один из самых чистых источников воды в Москве. И хотя мне поначалу было стремно, но в итоге вкус говорит за себя. На экспертизу воду не носили, но вода реально вкусная, и мы ее пили регулярно сырую (я кипяченую вообще не пью, поэтому вода из-под крана - не мой вариант, даже после фильтра, она просто невкусная) и долго, отравлений не было. Для меня плюс в том, что это родниковая вода. Баклашки смущают тем, что вода в них стоит долго и непонятно, что с ней происходит, плюс куча подделок. По вкусу из баклашечных вариантов мне больше всего понравилась Ахсау (но его ни в одном магазине больше нет по соседству со мной), на втором месте Архыз.
Прочла недавно про родниковую воду в Избенке, вроде хвалят люди, я еще не пробовала, но интересно.
2. Молочка, мясо.
Покупаю, чередуя у двух фермеров (Никитин ферм и ЛПХ "Частное подворье"). Я пробовала только говядину (беру мякоть, фарш из нее кручу сама) и кур, мне понравилось. Молочка тоже хорошая вполне, важно сразу доносить, какую консистенцию продукта вам желательно (кто-то любит очень густой кефир, кто-то нет и т.п.). Молоко стоит кстати вполне хорошо, иногда аж неделю, при этом разница на вкус очевидна с магазинным (даже с той же избенкой). Творог вкусный.
Пробовала молочку в Избенке, все-таки это не то, хотя сметана мне там нравится очень даже.
Еще хорошая молочка "Матвеевское" (покупаю иногда на сайте iorganic(точка)ru). Вкусный творог и сметана - их и беру там. Кефир я люблю больше всего либо из кефирного гриба (у нас он умер "от старости" к сожалению, новый никак не возьму ни у кого), либо Александровский, у фермеров этот продукт непредсказуемый к сожалению, то густой, то жидкий, вкус меняется от раза к разу, а я люблю густой.
Сливочное масло еще ни разу у фермеров не нашла оптимальное, во-первых оно каждый раз разной консистенции, во-вторых быстро портится (неприятный запах появляется), в-третьих, часто водяные капельки проступают, масло крошится. Поэтому чаще покупаю финское. Топленое масло в Избенке не особо меня впечатлило.
Также у этих фермеров пробовала полуфабрикаты (куриные котлеты, блинчики, вареники с картошкой) - вполне достойно. Не понравились вареники с картошкой в ЛПХ.
3. Яйца - в принципе у обоих фермеров они есть, но по 120 руб. Мне как-то кажется, что это дорого, поэтому ищу другие варианты (готова платить за яйца по 100 руб., но не больше).
4. Овощи - когда срочно надо идем в определенную палатку, там уже как-то сложилось, что ассортимент удачный, продукты почти всегда прекрасного качества при нормальных ценах. Понятно, что это все с овощебаз, но там продукты лучше, чем на близлежащих рынках, так что пользуемся.
Доступные по сезону овощи стараюсь брать у фермеров. Но их продукты у меня как правило лежат меньше, быстрее портятся. Овощами обычно довольна. На днях впервые заказала кое-какие овощи и зелень тут. Все был очень достойно и с душой, буду продолжать покупать тут овощи и зелень однозначно, хотя козьи продукты тут мне не особо понравились. Зато есть яйца по 100 руб.
5. Фрукты и ягоды - все-таки чаще рыночные (особенно персики, черешня, абрикосы), ягоды в этот раз нашла на авито ближайших к себе людей, которые возят ягоды из леса и с участка. Рыночные ягоды мне совсем не понравились в этом году, так что готова была заплатить больше. Кстати у фермеров из "Частного подворья" много ягодных заготовок, мы пробовали разные варианты, все очень даже на высоте.
Взяла на пробу ящик апельсинов испанских, которые выращивают там на плантации наши ребята. Очень вкусные, на сок вообще идеальные. Но там минималка 15 кг, надо каждый раз думать, куда пристроить, тем более, что хранить надо в холодильнике. И на ящик у меня 2 апельсина были порченые, но в таких случаях обещают восполнить при следующей покупке.
6. Масла - беру на iorganic неочищенное подсолнечное масло для жарки, иногда пользуюсь топленным, на нем вкуснее, самое вкусное топленое масло было на сайте говинда, но очень дорогое
7. Сладкое
Вместо сахара у нас сироп топинамбура, сладости - мармелад на фруктозе и фрутилад на ней же (в Ашане беру, там дешевле всего). Очень нравятся сыроедческие сладости фирмы vegan food но опять же недешево. Еще есть мармелад "Экуш" и белевская пастила (там хоть и сахар, но очень вкусно). Рекомендую кстати подсолнечную и кунжутную халву в Избенке, очень достойно и без сахара.
Сухофрукты и орехи покупаю в совместных закупках в клубе разумных покупателей (СП там бывают 4-5 раз в год по сухофруктам, но можно купить и без СП, тогда будет подороже), отдельно рекомендую там хаштак, очень вкусная штука.
Мед берем либо в клубе разумных покупателей, либо у знакомых пчеловодов, либо у Цебро (но он сам умер какое-то время назад, не знаю, можно ли еще на сайте заказать, знаю, что дело его продолжают ученики, и мед у них отменный! Очень рекомендую также пергу в виде пасты, такую практически нигде больше не смогла купить, заказывать ее надо осенью, и кушать осенью-зимой, она пока свежая просто волшебная! пыльца у них тоже очень качественная, если брать ее осенью, она не так уж долго хранится, и становится твердой, высыхает). Все это недешево, но заменит все витаминные комплексы вместе взятые :)))
Пока все, если что-то еще вспомню, добавлю
UPD:
1. Вспомнила еще чудесную компанию - seasonmarket, у них все что я пробовала очень хорошего качества. Особенно мне понравились вареники с картошкой и грибами. Но и мясо, и молочка, и овощи на высоте. На днях взяла там черную смородину - получилось дешевле чем на рынке, при этом вся крупная, отборная и грамотно упакованная. Ассортимент растет потихоньку, можно оставлять свои пожелания.
Конечно есть вещи очень дорогие у них - зелень, заготовки, варенья и протертые с сахаром ягоды, но с другой стороны в лавкелавке еще дороже...
2. Хлеб я стараюсь покупать бездрожжевой, хотя сильно сомневаюсь, что в магазинах хлеб под этикеткой бездрожжевой реально не содержит дрожжей, но проверить не могу, а значит доверяю. Покупаю чаще всего в ашане, там хороший выбор этих хлебов, изредка отдельные экземпляры попадаются в билле, перекрестке и виктории, но за ними надо охотится.