Вера
10 лет
перловка
365 день за днемЯ когда с родителями жила, очень не любила мамин вопрос: "что приготовить на ужин?". Вот прямо терпеть не могла и искренне не понимала, зачем она спрашивает.
Зато теперь понимаю, да....
И как-то раз в поисках очередного "что приготовить...." Наткнулась на меню вальдорфского сада. Педагогика их в целом для меня подозрительна, но некоторые идеи- прекрасны. И тут - та же замечательная цикличность. Приправленная, правда, эзотерикой - "понедельник день Луны, она покровительствует рису, вторник - день Марса, ему соответствует ячмень (не зря перловка "солдатская каша":))), среда Меркурий - пшено...
И так мне понравилась эта привязка "один день - одна крупа" Что стала я ее потихоньку, без фанатизма использовать.
Проще всего, конечно с понедельником. Рис у нас все любят, я его и как простой рассыпчатый гарнир делаю, и молочную кашу, и вязкий сладкий пудинг на топленом молоке, и суп-пюре....
Со вторником выходило скучнее - ну вот есть ячменные хлопья. Можно кашу (съедобно, но без особого восторга), можно в блины добавить - не понравилось моим, любят тонкие блины. Тогда я решила добавить горсть перловки в свекольник. Добавила немного, чтоб не заметно было. Съели :)
Так и повелось, пока однажды я не решила варить свекольник в мультиварке. Там объем оказался поменьше, чем в кастрюле, а перловки я замочила уже от души. В итоге, у меня оказался не суп с крупой, а каша с овощами.
Сперва я расстроилась, а потом позвала детей обедать.
И, представляете, ИМ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!
Даже моя капризная царевна, с удовольствием ела перловку :) Себе я тоже положила, но еще и сметаны от души добавила. Вкусно!
Теперь у нас по вторникам частенько "перловка с морковкой" :)
Зато теперь понимаю, да....
И как-то раз в поисках очередного "что приготовить...." Наткнулась на меню вальдорфского сада. Педагогика их в целом для меня подозрительна, но некоторые идеи- прекрасны. И тут - та же замечательная цикличность. Приправленная, правда, эзотерикой - "понедельник день Луны, она покровительствует рису, вторник - день Марса, ему соответствует ячмень (не зря перловка "солдатская каша":))), среда Меркурий - пшено...
И так мне понравилась эта привязка "один день - одна крупа" Что стала я ее потихоньку, без фанатизма использовать.
Проще всего, конечно с понедельником. Рис у нас все любят, я его и как простой рассыпчатый гарнир делаю, и молочную кашу, и вязкий сладкий пудинг на топленом молоке, и суп-пюре....
Со вторником выходило скучнее - ну вот есть ячменные хлопья. Можно кашу (съедобно, но без особого восторга), можно в блины добавить - не понравилось моим, любят тонкие блины. Тогда я решила добавить горсть перловки в свекольник. Добавила немного, чтоб не заметно было. Съели :)
Так и повелось, пока однажды я не решила варить свекольник в мультиварке. Там объем оказался поменьше, чем в кастрюле, а перловки я замочила уже от души. В итоге, у меня оказался не суп с крупой, а каша с овощами.
Сперва я расстроилась, а потом позвала детей обедать.
И, представляете, ИМ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!
Даже моя капризная царевна, с удовольствием ела перловку :) Себе я тоже положила, но еще и сметаны от души добавила. Вкусно!
Теперь у нас по вторникам частенько "перловка с морковкой" :)
Ирина
Вееер, я себя этим вопросом уже замучила. Расскажи рецепт поподробней, ну пожалуйста!
23.01.2014
Ответить
Вера
Да, я особо ничего не выдумывала. Перловку промыть и замочить. Можно на час, можно на ночь. Свеклу, морковку, лук (можно и картошку тоже) почистить и порезать. Потом перловку ставлю варить. Она много пены дает, убираю.Лук-морковку слегка обжариваю. Можно, конечно, и не обжаривать, но когда без мяса варишь, мне вкуснее с пасерованными овощами. Обычно обжариваю уже там, где варить буду - в кастрюле или мультиварке. Потом добавляю свеклу, перловку, воду, соль, перец, лаврушку и варю до готовности.В мультиварке варится достаточно густо и не подгорает, на обычном огне - делаю пожиже, больше на суп похоже. Ты попробуй просто крупу в суп добавить - она некую склизкость придает , сразу узнаешь, нравится твоим или нет.
23.01.2014
Ответить