Сметанник
Я очень люблю простые рецепты. Чтобы раз-два и готово. За это и полюбила "Молочную девочку", но сколько уже можно..
Искала новый простой рецепт. Нашла его в инстаграме. Автор рецепта -замечательная девушка Кира Жоссан. Правда, я немного модифицировала рецепт под себя.
Итак. Торт Сметанник
Ингредиенты:
Для коржей:
мука - 500 гр.
Сметана - 20-25% ( у меня 20 %) - 250 гр.
Соль - пол чайной ложки
Сода-пол чайной ложки
Сахар - в рецепте заявлен стакан, мне было этого много, уменьшила.
Для крема:
Сметана - 20-25% ( у меня 20%) - 250 гр.
Сыр Маскарпоне -250 гр.
Сливки 33% - 250 гр.
Сахар и ванильный сахар по вкусу.
Готовим:
Сметану смешать с сахаром, солью и содой, затем вмешать муку. Получится довольно тугое тесто. Тесто разделить на 8 частей, раскатать, коржи выпекать по 3-4 минуты в духовке, разогретой до 200 градусов (разогреть заранее!). Должны получиться бледные, довольно эластичные коржи. Передерживать нельзя, не пропитаются. Я обрезала коржи под форму диаметром 18 см.
А обрезки еще подсушила в духовке, они на обсыпку пошли
Делаем крем.
Для этого все ингредиенты для крема смешиваем и взбиваем на низких оборотах до вот такого состояния
Ну и собираем торт. Моя форма - 18 см. Так вот в этой форме на один корж у меня ушло по 3 с горкой столовых ложки крема. И хватило его замечательно, лишнего не осталось. Последним слоем крем и на него обсыпку из подсушенных коржей.
Пропитываем ночь и лопаем.
Торт вкусный, нежный, но плотнее "девочки", ооочень сливочный. Однозначно рекомендую! Автор рецепта писала, что можно крем заменить на обычный сметанный, тогда торт будет полегче. А с маскарпоне, все-же, более масляная консистенция и плотность.
Кривенький он у меня на срезе, конечно. Но так даже лучше))
p.s. И небольшой лайфхак: остатки сливок (была пачка 500 гр., а использовала я 250) взбить с сахаром и ванилью и в морозилку. Получается вкуснейшее мороженое 😉