Шифоновый ванильный бисквит.
Ингредиенты:4 яйца 1,5 ст. муки 1 ст. сахара (можно немного меньше) 2 ч.л. разрыхлителя 3/4 ст. сыроватки или пахты (можно заменить просто водой) щепотку соли 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 п. ванильного сахара 0,5 ст. растительного масла 1 ч.л. лимонной кислоты Способ приготовления:

1Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль. Желтки отделить от белков.
2Духовку включить на 180 градусов. Форму(22-24 см) застелить пергаментной бумагой. Если вы делаете в форме 26-28 см, желательно делать полторы-две порции, иначе бисквит будет сильно низкий.
3Добавить желтки в мучную смесь.
4Добавить растительное масло, сыроватку или холодную воду, ванилин.
5Все хорошо перемешать лопаткой или миксером.
6Белки взбить с лимонной кислотой, до стойкой пены. Я всегда проверяю готовность взбитых белков, переворачивая миску в которой взбиваю белки, они не должны вытекать...и вообще выпадать;))
7Аккуратно ввести белки в тесто.
8...
9Выложить в форму. Выпекать 40-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
10...
11Охлажденный бисквит разрезать на 2 или 3 коржа.