Ротавирус. Симптомы и первая помощь.
После обретенного опыта я решила написать памятку для тех, кто понятия не имеет что это (как и я на тот момент, когда мы подхватили). Может это поможет кому-то не паниковать или быть немного готовым и иметь под рукой средства, которые нужны в первую очередь.
Что такое сам ротавирус и где его можно подцепить писать не буду, есть информация об этом в интернете. Да и здесь, на бэбиблоге, уже тоже писали о нам не раз. В целом, я ничего нового не скажу, только напишу именно про наш опыт.
1-й симптом. У моего ребенка первым симптомом был понос - ярко желтого цвета и со слизью. Это было днем. Сразу раз 6 подряд с перерывами в полчаса где-то. Сильного значения я не придала, подумала, как обычно, на зубы или на то, что может съели что-то не то. Это уже позже, лёжа в больнице, я прочитала что именно такого цвета понос и есть одним из признаков кишечной инфекции. Он потом прекратился и все - вечером не было (хотя она ужинала еще), ночью не было и весь следующий день она тоже не ходила в туалет.
2-й симптом. Но не ходила в туалет она просто потому, что не было чем. Ночью ее вырвало. Рвота была один раз после того, как мы положили ее спать. Она часов в 20:00 покушала пшеничную кашу, а ночью перед сном часов в 22:00 мы еще дали на ночь бутылку смеси (которую категорически нельзя при ротавирусной инфекции, как и впрочем кашу пшеничную). Но тогда мы просто еще не знали что у нас инфекция.
3-й симптом. Температура. При чем у нас довольно таки высокая. После того как дочку вырвало, я забрала ее к нам в кроватку. Я заметила, что она горячая. Я мерила у нее температуру пирометром на протяжении ночи, и моментами она поднималась до 39. Я пару раз давала нурофен, тогда она опускалась, но не надолго.
Почти всю ночь она не спала, и просила пить постоянно, при том, что она пьёт ОЧЕНЬ мало. Она может не выпить даже и 200мл за день, не заставишь. А в ту ночь она просто спала в обнимку с бутылкой воды и не давала мне ее забрать. Ну и конечно через каждые минут 20-30 делала глотки. Поэтому, можно было бы 4-м симптомом назвать обезвоживание, но это скорее вытекающее последствие от поноса и рвоты. И это и есть самое страшное, чего нужно бояться. Поскольку, от обезвоживания, вызванного ротавирусом, умирают каждый год в мире очень много людей (в т.ч. детей).
5-й симптом. Плохой аппетит или его отсутствие. В первые сутки это только плюс, т.к. в это время малыша кормить не желательно вообще, только поить. А в дальнейшем кормить почучуть и, естественно, диетическим питанием.
Поэтому, первое, что нужно делать при таких симптомах, даже еще до приезда врача или больницы - это отпаивать ребенка очень часто и очень много, и восстанавливать солевой баланс. Для этого в аптеках есть специальные растворы уже готовые или в порошке, которые нужно разбавлять в воде. Самый популярный - регидрон, вот его можно купить пакетик и пусть себе лежит в аптечке, к нему также жаропонижающие средства, лучше в свечах,так как нурофен может оказаться слабоват при очень высоких температурах. Если ребенок плохо пъёт - тогда может пригодится еще и шприц, чтобы впрыскивать жидкость. Даже если и хорошо пьёт - то регидрон на вкус не самый приятный, поэтому шприц пусть тоже будет на всякий случай в атпечке. Какие-нибудь сорбенты - энтеросгель, фосфалюгель. Также для восстановления флоры нужны пробиотики. Нам назначали энтерожермину в больнице.
После ночи у нее поднялась температура уже до 40 и тут я вызвала скорую.
Наш случай оказался тяжёлым, поэтому госпитализации мы не избежали, и для нас это хорошо, так как дома я бы так не отпоила, а жидкость мы теряли очень сильно. Нам еще дополнительно был назначен гидрасек - препарат, который задерживает жидкость в организме.В больнице нам ставили капельницы 6 дней подряд. Какали(когда уже было чем на 2-й день больницы) каждые 20 минут несколько дней подряд. Она практически не писала и не потела. Только на 5-й день примерно я начала замечать, что подгузник начал наполняться не только калом. И что лоб у нее стал чуть мокреньким, когда она спит.
Еще желательно иметь тест на ацетон. Может повышаться ацетон при ротавирусе и его уровень нужно будет восстанавливать. И если ребенок еще не ходит на горшок, то, чтобы собрать мочу понадобятся мочеприёмники
Диета подразумевает отсутствие сырых овощей и фруктов(кроме банана, его немного можно), соков(!), молочных и кисломолочных продуктов, в т.ч. смесей (про грудное молоко - нужно смотреть по самочувствию). Можно перейти на смесь и молоко безлактозные. Ну или отказаться совсем. Каши кушать с невысоким содержанием глютена. Контролировать белок - совсем немного кушать мяса, есть одно вареное яйцо раз в несколько дней. Про всякие вредности я молчу вообще (про колбасы, конфеты, сосиски,что-то жаренное или жирное и т.д.) потому, что мы по возрасту такое еще не едим, но я знаю, что многие мамы уже дают много чего такого в таком возрасте. Основа питания - это все варенное, в основном диетические супы и каши, можно галетное печенье, сухари, пить - узвар и травяные чаи. И так 3-4 недели, в зависимости от состояния.
Про больничное лечение писать не буду, т.к. пост не об этом, а о том, что должно быть в первую очередь под рукой всегда. Я думаю, что и так понятно, что самолечением заниматься не стоит, но если у вас вышеперечисленные симптомы, при этом нет возможности позвонить врачу или поехать к нему, или вызвать скорую, то применение тех средств, о которых я написала, точно не усугубит ситуацию, а только поможет.
