Часть 4: Рача-Лечхуми. 2014г.
ГрузияДолой хандра и продолжаем путешествие в лето)
Этот регион называют грузинской Швейцарией. Сравнить не могу, в настоящей Швейцарии я пока не была. Но заметила, что местные "швейцарии" есть в каждой стране, а то и области )
Дорога туда очень красивая
На площади городка Амбролаури (какие названия, а?) возвышается символ региона - большая бутылка Хванчкары.
Увы, рачинские заводские вина мы так и не попробовали, делают их в очень небольшом количестве и искать их лучше в винотеках Тбилиси. Самое крутое и редкое вино вроде бы Усахелоури, производят всего 1000 бутылок в год.
Нам наконец повезло с погодой в горах: солнечно, тепло и никаких дождей!
А дальше у нас запланированный подъем. Приятная тропинка уводит вверх на хребет, к карстовым скалам.
Внизу городок Ткибули, в котором мы с трудом пообедали: город не туристический, одно-единственное кафе, в котором никто не знал ни русского, ни английского. Потом нам привели дедулю, который и выступил в роли переводчика, но заказал он нам что-то на свой вкус )
Скалы потрясающие
На самые верхние зубцы мы и забрались.
Меня тут на работе спросили: а зачем вы вообще туда пошли? думали там наверху что-то есть? ))
Кроме красивых видов конечно ничего там нет! )
Подъем занял часа 3, спуск 1,5, но шли медленно, ребенок мой ныл и капризничал - это бывает в любом возрасте, даже почти в 13 ) Хотя потом сказала, что горда собой что дошла ))
А вид там был вот такой
Оказывается вот та равнина вдалеке называется Колхидская. Я почему-то думала, что Колхида - это Греция.
Горное озеро Шаори, в котором мы искупались после нашего восхождения. Водичка прохладная, но нам все равно понравилось. Фото это дневное, уже на обратном пути.
Останавливаемся мы всегда в частных домах - гестхаусах.
Там просто, но очень душевно. Я обожаю просыпаться, когда можно выйти во двор босиком, потрепать собаку и поцеловать кота, сорвать с дерева грушу, поваляться в гамаке, и вот уже хозяйка варит кофе и подает домашний завтрак. Именно в таких местах вкуснее всего готовят, и радушнее всего встречают, и вечером хозяева и гости сидят за одним столом, и домашнее вино, и разговоры обо всем на свете.
На следующий день мы загружаемся во внедорожник модели УАЗик ) и едем смотреть большие горы.
Местечко под названием Геби, последнее жилое село, которое нанесено на карту. Выше мы проезжаем село Гона, в котором люди живут только летом - электричества там нет.
Река Риони. Вот она действительно ледяная!
Останавливаемся мы около погранпункта, справа за хребтом уже Южная Осетия.
После двухчасовой тряски по грунтовке наши друзья остаются сидеть у речки, но мы с мужем и проводником идем дальше. Иногда продираемся сквозь дебри, иногда попадаем на замечательные земляничные поляны )
Красота!!!!
В целом мне в Раче понравилось, но чего-то не хватало ... Большой компанией нормально, а вдвоем можно заскучать вечером, идти некуда. Я ж люблю днем по горам, а вечером на танцы ) Сванетия в этом плане туристически развита намного больше, вечером жизнь кипит - бары, ресторанчики, куча молодежи.
При выезде из Рачи мы решили посмотреть пещеру Прометея. Территориально это где-то в районе Кутаиси. То ли там такая подсветка, то ли мы перегрелись на солнце, то мне там всё время какие-то рожи мерещились. Готическая сказка!
Прямо в пещере протекает река и можно покататься на лодочке. Лодочка выплывает из пещеры на белый свет, а там ждет паровозик, который отвозит вас к месту начала экскурсии. Так что целое путешествие )