Канары в марте
ПутешествияРасскажу про чудесный маленький канарский остров Ла Гомера, расскажу про север Тенерифе, про походы, горы, природу, синее небо, свежий атлантический океан и острова, где всегда весна.


Первый раз попав на Тенерифе в ноябре 2017 года, я поначалу не сильно прониклась островом (пробки, шум, туристы, города, отели - почти наш юг), но потом вкусив восходы и закаты, горные тропки к океану, деревни с самобытными ресторанчиками + мягкий климат + черные пляжи + круглогодичное солнце + дешевые цены на всё - я очень даже стала иметь ввиду, что сюда можно вернуться.
Билеты брали у S7 по 22 т.р. Без багажа. 2 места по 10 кг, но у нас еще и рюкзаки были - никто не проверял, все наши вещи и обувь влезли, шампунь, мыло и пр. купили на месте, не проблема.
S7 по сравнению с Аэрофлотом не понравился. Летели не 6,5 часов, а 8. Кино не показывали, вино не давали, кормили невкусно. В тот раз в полете мы посмотрели 3 комедии, ели мороженое и пили вино, и уже начали отдыхать, в этот раз тесно, душно, скучно. Читали книжки ... но показалось ой как долго лететь.
Билеты на паром от Лос Кристианос (Тенерифе) до Сан-Себастьян (Ла Гомера) я покупала на официальном сайте компании Fred Olsen.
Вот такой кораблик ходит между всеми канарскими островами, а островов 7, и почему все русские едут только на Тенерифе, остается для меня загадкой.
До острова Ла Гомера плыть всего час, поэтому мы решили начать с него. Сдали багаж, и в 9 утра помахав рукой Тенерифе, поплыли на зеленый маленький Ла Гомера.

Цветные домики города, как лава с гор, спускаются к порту; яхты медленно покачиваются на волнах; тихая бухта в форме сердечка; пляж, где от силы 20 человек; маленькие рыбные ресторанчики; городской парк с воркующими голубями; пара котов, с которыми я здоровалась каждое утро. Да что там коты, за 5 дней жизни на острове мы знали всех трех водителей автобусов, многих сообщников по походам, уличного художника, почти все ресторанчики и единственную джелатерию.

Поселились мы в столице острова - городе Сан Себастьян, в обычной трешке с хорошим завтраком. Вообще, сделали вывод, что без детей и с ежедневными походами и поездками, нам удобнее отель. С детьми - апартаменты.
В выходной в городе довольно оживленно - люди готовятся к карнавалу, снимают клип, репетируют. Все новости по телеку - про проведение карнавалов в разных городах Испании.


В 10.30 утра каждый день с городского автовокзала уходят 3 автобуса по разным направлениям острова. Не успел - сиди в городе. Таким образом, мы всегда уезжали в 10.30, возвращались иногда в 15, иногда в 18.
Остров весь горный, сплошные каньоны, расщелины, тропы. В центре острова нацпарк Гарахонай. По окраинам острова небольшие яркие города.

90% отдыхающих - немцы, немного англичан и французов.
Контингент такой: любители трекинга и хайкинга, нудисты (на любом пляже можно загорать голым), возрастные хиппи. Ух какие колоритные персонажи нам встречались! Молодых немцев тоже видели, в татухах и пирсингах, с детьми в рюкзаке за спиной.
В общем этот остров без сомнения мне подходит по всем параметрам :)

Теперь о поездках-походах. Все планировали заранее (спасибо сайту wikiloc.com - это кладезь маршрутов). Автобус стоит 2 евро, вода и перекус с собой, все остальное бесплатно.
6 мини-походов мы сами себе организовали за отпуск, так что посмотрели много!
Первая поездка была на весь день - парк Гарахонай. Это зеленый лавровый лес юрского периода, где прохладно даже в жару, где растут двухметровые деревья-одуванчики, где воздух такой чистый, что кажется легкие пьянеют от счастья. Парк входит во всемирное наследие Юнеско.
Скажу сразу, от леса этого я ждала большего :)
Фото из инета, на которое я повелась, было таким

Реальность такова

Со смотровой площадки парка Alto de Garajonay виден остров Тенерифе и вулкан Тейде

И да, мы стоим выше облаков. И нам в них спускаться :)
Мы прошли от центра парка до кемпинга El Cedro. По парку проходит множество маршрутов, несколько площадок-стоянок (Campamento), где есть вода, стоят столы, можно посидеть и перекусить. Ходить по лесу просто так нельзя, только тропы. Остановился - и понимаешь как холодно, а идешь - и отлично в футболке. Тут я могла бы пропиарить Юникло, ветровка и самый легкий пуховик всегда в моем рюкзаке, и всё это вместе невесомое.

Ствол одуванчика :)
Одуванчик тут это дерево!

Хоть это и острова вечной весны, но получается в марте весна красивее, чем в ноябре!


Вот по такой тропке 2,5 часа мы спускались, в этот день находили много.

Вот нам туда, к океану, осталось чуть-чуть!
Прийти мы задумали в городок Эрмигуа, который стал моим любимым. Уж очень он живописный и тоже, как и Сан Себастьян, спускается от гор до океана.


При выходе с тропы в любой городок, всегда рядом кафе, магазинчики, и что меня больше всего потрясает, чистый бесплатный туалет.
До автобуса было еще 2 часа, а ждать неохота, и мы словили попутку всего за 10 евро. Для переезда через пол-острова - отлично.
После походов я всегда бегала купаться на наш тихий пляж в Сан-Себастьяне. Там никогда не было волн и мелко, поэтому вода прогревалась. Первый раз я шла купаться под девизом "надо, Таня, надо", и очень удивилась, что вода была приятная, и я получила удовольствие. На пляже есть и кабинки, и души, и деревянные настилы до воды. Вот прям идеальный.
Потом мы шли в ресторанчик ужинать, потом в супермаркет покупать ежевечернюю клубнику, ананасы и сухой паек на следующий поход. Соки! Полюбили разные соки и часто брали в поход вместо соленого хамона и хлеба.
Вообще, в этой поездке мы продвинулись в плане организации вылазок, и оказывается фитнес-форма в сто раз удобнее х/б футболок и шорт, стирается легко и сохнет за ночь, и не жарко в ней, и места в чемодане занимает минимум.
Вторая наша поездка - восхождение на святую для гуанчей гору Форталеза. Гора небольшая, всего 1243 метра, с плоской вершиной.

Что там было раньше неясно, говорят жертвоприношения богам, и говорят, что последние гуанчи сбросились с горы, чтобы не сдаваться испанцам. Но однозначно это место силы и магии. Я лезла туда со сложным-сложным желанием, которое прям на горе сформировалось в два слова, и это просто чудеса какие-то!
Это дорога на Форталеза, часть пути мы прошли по асфальту, но машин нет совсем, никто не мешает.

Вот издалека показалась гора. Март на Канарах намного красивее ноября - цветет всё!


Начало подъема

Иногда такая тропа

Иногда посложнее :)

Третья наша вылазка - городок Агуло и мирадор Abrante, на который мы забрались.
Не буду вас утомлять рассказали, но мы пришли оттуда и туда потом спустились.
Все вместе заняло часа два с половиной, учитывая фото-остановки.
Дымка на фото - это облако.

Если вы думаете, что мы упертые спортсмены, то это не так.
До восхождения у нас был чудесный второй завтрак с белым вином и рыбой, после восхождения мы тоже засели в кафе с холодным пивом. Так что походники из нас не правильные :)
Впрочем, и тропка не сложная.

Виды сверху

А потом еще к океану сбегали. А потом я еще купалась почти ночью на нашем пляже!
Когда тебе идет пятый десяток, жить надо быстро и интересно :)

Четвертая и последняя вылазка по Ла Гомере была несложная, это скалы Los Roques.
Вон они торчат справа издалека.

Тропа опять по парку Гарахонай

Лето!

Мальчик!

Вот и Рокесы эти

Это был лайт-день: прошли по тропе киломера 4, посмотрели скалы и сели в автобус.
Хотя мечта моего мужа была дойти пешком до Сан-Себастьяна, а это 16 км с перепадами высот, и это надо было с утра, пока не так жарко, а мы в этот день всё проспали. Поэтому пляж, клубника, променад, ресторан, не одними горами жив человек.
На следующий день в 17.30 нас ожидал паром на Тенерифе. Я-то думала проведу время до парома на пляже, но увы, день был с таким ледяным ветром, что мы кутались в пуховики и гуляли по городу, ища безветренные места, в которых сразу +25.
Климат в марте мне не понравился: либо дико жарко, либо дико холодно. А перепад температур какой! Днем +25, ночью +15, я прям зубами стучала с непривычки. Идешь в ресторан в платье и босоножках, а обратно бежишь в пуховике ))
Тенерифе
Где бы нам остановиться, подумали мы. Лас Америкас и Лос Кристианос - отпадает сразу, это для меня аналог Адлера, и чем-то похоже вправду, мне одного вечера хватило.
И тут о-па, свободны чудесные апартаменты из 2-х комнат с рейтингом на Букинге 9,8 и ценой 3800 за ночь. Красота! Городок Канделария, 20 км от столицы, а нам столица очень нужна, ведь там автобусы в парк Анага и сумочки Дисигуаль.
Приехали мы в Канделарию вечером, а там тоже карнавал :)

А как нас встретили хозяева! Спрыгиваем с автобуса, катим чемодан, а нам из машины кричат: Таня! Алексей! Пор фавор в наш автомобиль!
А дома коробка пирожных нам в презент! Апарты большие, кухня, стиралка, плита, все сковородки, вчетвером с детьми мы теперь точно к ним.
А еще эти ребята (молодая пара) оказались фанатами хайкинга и в следующем году обещали нам восхождение на Тейде. А из канарских очень советовали маленький остров Иерро, хотя наш выбор Ла Гомеры одобрили. Очень смеялись, что я вечно мерзну и сплю под теплым одеялом.
Канделария

Много про город не расскажу. Мы завтракали и уезжали на тропу, приезжали вечером ужинать. В последний день прогулялись по набережной, волны большие, я бы не полезла купаться. Видела пляж, где сразу спуск в воду по лесенке, там бы полезла, но мы на Тенерифе всего 3 полных дня были, и было уже некогда. Ресторанчиков полно разных, мелкие магазины, какие-то шмотки, карусели. Рядом с апартами есть большой супермаркет Меркадона, там закупались фруктами и вкусняшками.
Церковь есть с черноликой Девой Марией (я туземец, я так вижу), больше такой нигде нет. В общем, маленький, не слишком туристический городок. Мы такие любим.
Но по сравнению с Ла Гомерой, Тенерифе это муравейник и шум, Ла Гомера просто деревня, там тихо и прекрасно! А тут уже такое постепенное привыкание к Москве пошло! Острова очень разные. Поэтому тем более захотелось посетить другие!
Один день посвятили релаксу: выспались и поехали гулять в столицу острова город Санта Крус. Удивительно,что в прошлую поездку мне столица не понравилась ... в эту пришлась по душе!
Площадь Испании, ее заливают водой - красиво

Побродили по улочкам, магазинчикам, покушали, погуляли в городском парке, который даст фору любому ботсаду

Красные цветы на фоне синего неба покорили меня

На следующий день рванули на большой маршрут: Таборно - Лас Карбонерас - Чинамада - Пунта дель Идальго (кому интересны маршруты по обоим островам и вся логистика без машины - пишите, всегда помогу).
Приехали на автобусе в Таборно ... утро, +12, я загрустила, на юге острова наверное народ на пляж пошел и +25, а север такой север: горы, туман, изморось, холодно.

Но встали на тропу, и сразу тепло стало и сказочно красиво


А тут еще в деревне Лас Карбонерас муж мне кофе и пироженки нашел, мы так душевно посидели, что ощущение счастья вернулось ко мне окончательно

Лас Карбонерас. Обожаю такие места!

А дальше на нашем пути очень интересная деревня Чинамада, дорогу к которой проложили только недавно, а так они там сами по себе дико жили.
Дома в этой деревне прямо в скале выдолблены.

Грядки, огороды, обычная канарская жизнь

А нам вон туда вниз, в город Пунта дель Идальго

У кактусов весна!

Горы покусаны временем и ветром

Город этот кстати довольно большой и любим немецкими туристами, как и весь север Тенерифе. Мы его взяли на заметку, вон та большая гостиница с бассейном. Думаю летом тут отлично!

Всю жизнь ты, Таня, как лошадь (с) - женское классическое о моей жизни :)

Океанище!!!

Дошла!

Устали сильно в этот день, на следующий спали до обеда и только потом поехали гулять.
Просто вышли из автобуса посреди дороги, муж махнул рукой и сказал - туда!
А там какая-то мистическая гора в тумане с жутким лесом.
Вот честно, там только фильмы ужасов снимать!

При этом с другой стороны светит солнце и жара!

Козел привязан - жертвоприношение хозяину горы!

Сначала ничего вроде дорога

Потом всё темнее

Потом совсем страшно

Достали перекус, ананасы и клубнику, а я и есть не хочу. И я еще перед поездкой "Скрут" Дьяченко читала, вот прямо иллюстрация к книге, и птицы не поют, и тишина такая.
По ночам деревья оживают и шагают

А этот маленький еще, зародыш. Глазик нашли? Он смотрит на вас!

Тишина ...

Ура! Вышли!

Солнце, жизнь, цветы!

Пришли в городок Таганана, оттуда каждый час автобусы в столицу

На этом всё!

Что не успели:
- посмотреть чудесный старый город Ла Лагуна, в него стоит приехать и погулять, мы лишь бегом прошлись;
- пройти по нашему ноябрьскому маршруту из Альмасига до деревни Чаморга, тропа вдоль океана потрясающей красоты, я очень рекомендую эти места.
Мы в следующий раз хотим Иерро + Тенерифе.
P.S. 11 дней, 10 ночей, двоем, дикарем, 150 тысяч на всё-всё-всё ушло. Мне кажется норм, я не знаю почем нынче Тенерифе у турфирм.

Очень интересно! И фотки очень заманчивые!)
А как думаешь, в какое время идеально ехать туда?
Контакты аппартов пришли в личку, пожалуйста!)

Привет) Тань, ну ты как всегда так аппетитно всё описАла, аж слюньки потекли!)) это просто рай какой-то, остров! И сколько всего вы успели, офигеть! Вы меня восхищаете, честно) С детьми тоже хотите туда?

Как же круто, интересно и здорово. Восхищаюсь вашими путешествиями.