Делаю домашний кефир
Подружка подсказала. Ее ребенок не есть кисломолочку Агушу, пришлось им покупать закваску и делать кефир самим. Дала и мне попробовать...очень вкусная штука!
Решила попробовать сделать сама. Боялась намудрить с температурой и испортить...Все получилось! Вкус не такой как у покупных кефиров... без характерной кислинки...скорей похож на ряженку или сметану))) Но судя по описанию в инструкции жутко полезный.
Степа выпил его с удовольствием, да и я приложилась)) Какать стал чаще и лучше (пьем два дня). У нас закваска "Эвиталия".
Решила попробовать сделать сама. Боялась намудрить с температурой и испортить...Все получилось! Вкус не такой как у покупных кефиров... без характерной кислинки...скорей похож на ряженку или сметану))) Но судя по описанию в инструкции жутко полезный.
Степа выпил его с удовольствием, да и я приложилась)) Какать стал чаще и лучше (пьем два дня). У нас закваска "Эвиталия".
Бурцева Татьяна
2 литра молока кипятим, даем остыть до температуры 40-43 градуса. В инструкции сказано что это горячо, но не обжигает. Снять пенку. Если будет горячей 43 можно испортить продукт. Во флакончик с закваской заливаем теплое молоко, закрываем крышечкой и тщательно взбалтываем. Добавляем закваску в молоко. Я его перелила в 3х литровую банку. Помешала ложкой, закрыла крышкой. Обернула несколькими слоями бумаги, теплой пеленкой, одеалом (вобщем любое, главное что тепло сохранить) и оставила на 12-14 часов. Как прошло время сняла все пеленки и поставила в холодильник на 2-3 часа. Можно пить. Только сначала отедлить 1,4 л для питья, а 0,6 литра оставляем для следующей закваски. И эту вторую закваску (где-то непольный стакан) потом добавить в следующий раз. Опять 2 литра молока...Только ставить уже на 7-8 часов бродить. Вобщем получается с одного флакона закваски 3 раза кефир можно делать.
12.08.2010
Ответить