Когда режутся зубки.
полезная информация о детяхНу раз многие заговорили о прорезывании зубов в три месяца, вот статейка небольшая, читайте мамочки ))))
О здоровье следует заботиться с рождения, тем более о здоровье и красоте зубов. Появление молочных зубов, и дальнейшая смена их коренными зубами является важным этапом физического развития ребенка.

До рождения
Зубы у ребенка закладываются еще до рождения, на 3 - 4 месяце беременности, и начинать ухаживать за ними надо имено в этот период. Для детских зубов и костей необходим кальций, который поступает с получаемой матерью пищей и из отложенных в ее костях запасов. В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров (коренных зубов). Различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т. д.) могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся кариесвосприимчивыми, и уже после рождения у маленького ребенка может развиться множественный кариес молочных зубов.
В раннем возрасте
В первые месяцы после рождения ребенка продолжается формирование постоянных зубов , которые появятся не раньше 6 лет. В этом возрасте ребенок получает большое количество фосфора и кальция из молока. С месячного возраста ребенок должен получать витамины С и D (обычно их дают новорожденным в виде концентратов).
В 6 месяцев в меню ребенка должны входить: кефир 0,5-1% жирности (100-200 мл), творог 0-5% жирности (100 г) или сыр до 40% жирности (20-40г) . Маложирные продукты намного лучше усваиваются. Для того, чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D, который содержится в рыбных блюдах и образуется под действием солнечных лучей.
Особое значение имеет грудное вскармливание, поскольку грудное молоко является самым ценным источником питательных, защитных и др. веществ. Сосание также оказывает значительное влияние на рост, развитие и формирование зубо-челюстной системы. Сосательные движения при грудном вскармливании и сосании соски различны. При искусственном вскармливании молоко легко поступает из соски в рот младенца, особенно если отверстие в соске слишком большое, что приводит к формированию неправильных глотательных рефлексов и слабому развитию мышц. Во время кормления грудью, младенцам приходится производить более энергичные сосательные движения, для того чтобы высосать молоко, что способствует правильному формированию глотательных привычек и развитию мышц, и, в свою очередь, к правильному росту и развитию челюстных костей, и прорезыванию зубов.
Когда ещё нет молочных зубов происходит массированная микробная атака полости рта ребёнка во время:- поцелуев родителей и родственников,- когда родители (бабушка, няня) облизывают соску, выпавшую изо рта ребёнка, вместо того, чтобы вымыть её и обдать кипятком,- пробы пищи для ребёнка перед кормлением с детской ложечки,- при отсутствии у ребёнка индивидуальной посуды. Всё это приводит к тому, что в полость рта ребёнка попадает огромное количество патогенной микрофлоры, в том числе вызывающей развитие кариеса детей, воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта.
Прорезывание зубов.
Самый ранний признак того что скоро "начнут резаться зубки" - усиленное образование слюны, примерно за пару месяцев до события из-за раздражения нервных окончаний. Природа готовит малыша к разжевыванию твердой пищи, но жевать пока нечего и нечем, а глотать слюну ребенок еще не умеет. Как только возникла острая необходимость в слюнявчиках, то первый зуб уже на подходе.
Стоматологи вычисляют количество зубов, которые положено в норме иметь ребенку, по формуле - возраст (в месяцах) минус шесть: в 7 месяцев - один зуб, в 8 - два, в 9 - три и так далее.
Порядок прорезывания молочных зубов таков: Первые нижние резцы – 6-9 мес. Первые верхние резцы – 7-10 мес. Вторые (боковые) верхние резцы – 9-12 мес. Вторые (боковые) нижние резцы – 9-12 мес. Первые верхние коренные зубы – 12-18 мес. Первые нижние коренные зубы – 13-19 мес. Верхние клыки – 16-20 мес. Нижние клыки – 17-22 мес. Вторые нижние коренные зубы – 20-33 мес. Вторые верхние коренные зубы – 24-36 мес. Приблизительно к 2,5 - 3 годам прорезываение всех 20 зубов заканчивается. Постоянные зубы начинают появляться около 6 лет. Вырастая, они разрушают корни молочных зубов, которые расшатываются и выпадают. Выпадают молочные зубы в том же порядке, в каком появляются.
Первый молочный зуб начинает прорезываться после шести-восьми месяцев, хотя строгих границ тут нет. Иногда бывает так, что ребенок рождается с одним или двумя зубами , это может вызвать проблемы с кормлением, из-за чего их придется удалить.
У ребенка, родившегося недоношенным, ослабленным, с низким весом, часто болевшего в первые месяцы жизни, имеющего признаки рахита, задержка прорезывания зубов связана с неблагоприятными факторами, действующими на организм. Если ребенок здоров, а зубов к 9-12 месяцам еще нет, то спросите у бабушек, на каком месяце они прорезались у ваших мамы и папы. Позднее прорезывание молочных зубов является генетической особенностью.
Если нарушен порядок прорезывания зубов , обратите на этот факт внимание педиатра. В норме первым появляется один из нижних резцов, второй резец рядом, потом два верхних резца и т.д.
Часто у молочных резцов нижний краешек бывает неровным, волнистым. Со временем эта волнистость сглаживается, стирается при жевании.
Если эмаль на самих резцах - гофрированная, истонченная, это свидетельствует о дефиците кальция, инфекциях или других неблагоприятных факторах, которые перенесла мама во время беременности, а также из-за болезней и недостаточного питания самого ребенка. Как и в случаем, если прорезавшиеся зубы имеют желтоватые пятнышки – признаки гипоплазии (недоразвития) эмали.
Иногда молочные зубы располагаются асимметрично . Такая асимметрия имеет право на существование до полного закрытия зубного ряда, то есть до появления первых 16 зубов. Далее в результате пережевывания пищи молочные зубы «притираются» и становятся на место.
В любом случает родители должны обратить внимание на следующее: Задержка сроков прорезывания (дольше, чем на 1-2 месяца от нормы). Более раннее прорезывание зубов (ранее 1-2 месяцев от нормы). Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба. Прорезывание зубов вне дуги зубного ряда. Неправильное формирование самого зуба. Появление зубов еще до рождения. Такие ситуации требуют консультации врача-педиатра и детского стоматолога.
Прорезывание зубов - не болезнь, а естественный процесс , при котором температура повышаться не должна. Идеально, когда краешек зуба обнаруживается случайно при кормлении ребенка. Однако иногда беспокойство, которое причиняет малышу прорезывающийся зубик, а также связанные с ним недосыпание и недоедание ослабляют иммунитет. Тем более что как раз в это время у ребенка слабеет врожденный иммунитет, переданный ему от матери, и он начинает вырабатывать собственную иммунную реакцию и на какое-то время становиться беззащитным перед респираторными и кишечными инфекциями. Следите, чтобы все, что малыш тянет в рот, было чистым. Постарайтесь свести к минимуму контакты ребенка с посторонними людьми.
Когда у ребенка режутся зубы, начинает выделяться большое количество слюны, могут припухать щеки, начинаться понос, может нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен, появляется сильная раздражительность. Иногда у детей бывает сыпь в виде красных пузырьков , наполненных жидкостью в тех местах, где прорезаются зубы. Как правило, они вскрываются в тот момент, когда прорезается зуб.
Каждый раз, когда у вашего ребенка поднимается температура выше 37,5 - 38С, вы должны постараться ее сбить: раздеть его и протереть губкой, смоченной прохладной водой, или дать соответствующую дозу парацетамола в жидком виде. Никогда не давайте аспирин детям до 12 лет , потому что в редких случаях он может дать осложнения, вызывая синдром Рейе, приводящий к необратимым изменениям в мозге, а подчас и к летальному исходу. Также вреден тетрациклин, заставляющий зубы желтеть, темнеть и нарушающий их рост: педиатры стараются не применять его в раннем возрасте.
Чем помочь ребенку в этот нелегкий период?
Прежде всего отнеситесь к ребенку с удвоенной лаской и заботой. Не бойтесь избаловать малыша, постоянный плач и капризы портят характер куда больше. Вы не должны сердиться, если малыш капризничает и чувствует себя несчастным, когда у него режутся зубы, краснеют щеки и поднимается температура.
Используйте прорезыватели . Это резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать. Особенно успокаивающе действует жевание зубных колец с жидкостью внутри, которые можно положить в холодильник и охладить. Некоторые матери считают своей обязанностью не позволять ребенку ничего класть в рот, но большинству детей это просто необходимо по крайней мере от 6 до 15 месяцев. Малыш, даже пожевав чистую холодную тканевую салфетку, чувствует себя лучше. Разумно будет обеспечить ребенка предметами для жевания, которые не должны иметь острых углов и краев, чтобы ребенок не поранил себя, если упадет.
Некоторым детям помогает осторожный массаж десен марлевым тампоном . Оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку.
Чтобы эмаль была крепкой, педиатры советуют при прорезывании зубов устраивать ребенку "кальциевую дотацию" - в течение двух недель давать 3 раза в день по 1/3 таблетки глюконата кальция. В воде они не растворяются - разотрите их и добавляйте в еду.
Воспаление десны в месте, где вот-вот покажется краешек резца, можно обработать зуборезным гелем с обезболивающими и снимающими красноту и отечность веществами. Например, лидокаин вызывает онемение десен и тем самым снимает боль.
Кормление.
Как только у ребенка прорезался первый зуб, пора начинать помимо грудного молока давать твердую пищу. На смену сосательному рефлексу приходит потребность грызть и кусать, поэтому одной жидкой и мягкой пищей теперь не обойтись. В каждое кормление давайте ребенку кусочек подсушенного хлеба, кружочек огурца, четвертушку яблока без кожуры и семечек или сваренную не до полной мягкости моркови. Жевание улучшает кровоснабжение десен, тренирует и укрепляет появившиеся зубы, улучшает питание тех, которые должны прорезаться. Умение хорошо жевать - один из признаков благополучия центральной нервной системы, залог не только здорового пищеварения, но и четкой артикуляции, внятной речи. Малыши, у которых "каша во рту", в младенчестве больше предпочитали твердой пище каши и пюре.
Cтарайтесь не давать ребенку сладкого так как сладости не имеют особой питательной ценности, но прилипая к зубам превращаются в питательную среду для бактерий.
Также с появлением первого зуба пора расстаться с пустышкой. Иначе резцы начнут расти вперед, создавая так называемый открытый прикус, как у кролика, и искажая черты детского лица - ведь челюсти активно формируются в раннем возрасте. Правда, есть специальные ортодонтические соски, которые используют для исправления подобных дефектов, наметившихся уже в младенчестве.
О здоровье следует заботиться с рождения, тем более о здоровье и красоте зубов. Появление молочных зубов, и дальнейшая смена их коренными зубами является важным этапом физического развития ребенка.

До рождения
Зубы у ребенка закладываются еще до рождения, на 3 - 4 месяце беременности, и начинать ухаживать за ними надо имено в этот период. Для детских зубов и костей необходим кальций, который поступает с получаемой матерью пищей и из отложенных в ее костях запасов. В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров (коренных зубов). Различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т. д.) могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся кариесвосприимчивыми, и уже после рождения у маленького ребенка может развиться множественный кариес молочных зубов.
В раннем возрасте
В первые месяцы после рождения ребенка продолжается формирование постоянных зубов , которые появятся не раньше 6 лет. В этом возрасте ребенок получает большое количество фосфора и кальция из молока. С месячного возраста ребенок должен получать витамины С и D (обычно их дают новорожденным в виде концентратов).
В 6 месяцев в меню ребенка должны входить: кефир 0,5-1% жирности (100-200 мл), творог 0-5% жирности (100 г) или сыр до 40% жирности (20-40г) . Маложирные продукты намного лучше усваиваются. Для того, чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D, который содержится в рыбных блюдах и образуется под действием солнечных лучей.
Особое значение имеет грудное вскармливание, поскольку грудное молоко является самым ценным источником питательных, защитных и др. веществ. Сосание также оказывает значительное влияние на рост, развитие и формирование зубо-челюстной системы. Сосательные движения при грудном вскармливании и сосании соски различны. При искусственном вскармливании молоко легко поступает из соски в рот младенца, особенно если отверстие в соске слишком большое, что приводит к формированию неправильных глотательных рефлексов и слабому развитию мышц. Во время кормления грудью, младенцам приходится производить более энергичные сосательные движения, для того чтобы высосать молоко, что способствует правильному формированию глотательных привычек и развитию мышц, и, в свою очередь, к правильному росту и развитию челюстных костей, и прорезыванию зубов.
Когда ещё нет молочных зубов происходит массированная микробная атака полости рта ребёнка во время:- поцелуев родителей и родственников,- когда родители (бабушка, няня) облизывают соску, выпавшую изо рта ребёнка, вместо того, чтобы вымыть её и обдать кипятком,- пробы пищи для ребёнка перед кормлением с детской ложечки,- при отсутствии у ребёнка индивидуальной посуды. Всё это приводит к тому, что в полость рта ребёнка попадает огромное количество патогенной микрофлоры, в том числе вызывающей развитие кариеса детей, воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта.
Прорезывание зубов.
Самый ранний признак того что скоро "начнут резаться зубки" - усиленное образование слюны, примерно за пару месяцев до события из-за раздражения нервных окончаний. Природа готовит малыша к разжевыванию твердой пищи, но жевать пока нечего и нечем, а глотать слюну ребенок еще не умеет. Как только возникла острая необходимость в слюнявчиках, то первый зуб уже на подходе.
Стоматологи вычисляют количество зубов, которые положено в норме иметь ребенку, по формуле - возраст (в месяцах) минус шесть: в 7 месяцев - один зуб, в 8 - два, в 9 - три и так далее.
Порядок прорезывания молочных зубов таков: Первые нижние резцы – 6-9 мес. Первые верхние резцы – 7-10 мес. Вторые (боковые) верхние резцы – 9-12 мес. Вторые (боковые) нижние резцы – 9-12 мес. Первые верхние коренные зубы – 12-18 мес. Первые нижние коренные зубы – 13-19 мес. Верхние клыки – 16-20 мес. Нижние клыки – 17-22 мес. Вторые нижние коренные зубы – 20-33 мес. Вторые верхние коренные зубы – 24-36 мес. Приблизительно к 2,5 - 3 годам прорезываение всех 20 зубов заканчивается. Постоянные зубы начинают появляться около 6 лет. Вырастая, они разрушают корни молочных зубов, которые расшатываются и выпадают. Выпадают молочные зубы в том же порядке, в каком появляются.
Первый молочный зуб начинает прорезываться после шести-восьми месяцев, хотя строгих границ тут нет. Иногда бывает так, что ребенок рождается с одним или двумя зубами , это может вызвать проблемы с кормлением, из-за чего их придется удалить.
У ребенка, родившегося недоношенным, ослабленным, с низким весом, часто болевшего в первые месяцы жизни, имеющего признаки рахита, задержка прорезывания зубов связана с неблагоприятными факторами, действующими на организм. Если ребенок здоров, а зубов к 9-12 месяцам еще нет, то спросите у бабушек, на каком месяце они прорезались у ваших мамы и папы. Позднее прорезывание молочных зубов является генетической особенностью.
Если нарушен порядок прорезывания зубов , обратите на этот факт внимание педиатра. В норме первым появляется один из нижних резцов, второй резец рядом, потом два верхних резца и т.д.
Часто у молочных резцов нижний краешек бывает неровным, волнистым. Со временем эта волнистость сглаживается, стирается при жевании.
Если эмаль на самих резцах - гофрированная, истонченная, это свидетельствует о дефиците кальция, инфекциях или других неблагоприятных факторах, которые перенесла мама во время беременности, а также из-за болезней и недостаточного питания самого ребенка. Как и в случаем, если прорезавшиеся зубы имеют желтоватые пятнышки – признаки гипоплазии (недоразвития) эмали.
Иногда молочные зубы располагаются асимметрично . Такая асимметрия имеет право на существование до полного закрытия зубного ряда, то есть до появления первых 16 зубов. Далее в результате пережевывания пищи молочные зубы «притираются» и становятся на место.
В любом случает родители должны обратить внимание на следующее: Задержка сроков прорезывания (дольше, чем на 1-2 месяца от нормы). Более раннее прорезывание зубов (ранее 1-2 месяцев от нормы). Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба. Прорезывание зубов вне дуги зубного ряда. Неправильное формирование самого зуба. Появление зубов еще до рождения. Такие ситуации требуют консультации врача-педиатра и детского стоматолога.
Прорезывание зубов - не болезнь, а естественный процесс , при котором температура повышаться не должна. Идеально, когда краешек зуба обнаруживается случайно при кормлении ребенка. Однако иногда беспокойство, которое причиняет малышу прорезывающийся зубик, а также связанные с ним недосыпание и недоедание ослабляют иммунитет. Тем более что как раз в это время у ребенка слабеет врожденный иммунитет, переданный ему от матери, и он начинает вырабатывать собственную иммунную реакцию и на какое-то время становиться беззащитным перед респираторными и кишечными инфекциями. Следите, чтобы все, что малыш тянет в рот, было чистым. Постарайтесь свести к минимуму контакты ребенка с посторонними людьми.
Когда у ребенка режутся зубы, начинает выделяться большое количество слюны, могут припухать щеки, начинаться понос, может нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен, появляется сильная раздражительность. Иногда у детей бывает сыпь в виде красных пузырьков , наполненных жидкостью в тех местах, где прорезаются зубы. Как правило, они вскрываются в тот момент, когда прорезается зуб.
Каждый раз, когда у вашего ребенка поднимается температура выше 37,5 - 38С, вы должны постараться ее сбить: раздеть его и протереть губкой, смоченной прохладной водой, или дать соответствующую дозу парацетамола в жидком виде. Никогда не давайте аспирин детям до 12 лет , потому что в редких случаях он может дать осложнения, вызывая синдром Рейе, приводящий к необратимым изменениям в мозге, а подчас и к летальному исходу. Также вреден тетрациклин, заставляющий зубы желтеть, темнеть и нарушающий их рост: педиатры стараются не применять его в раннем возрасте.
Чем помочь ребенку в этот нелегкий период?
Прежде всего отнеситесь к ребенку с удвоенной лаской и заботой. Не бойтесь избаловать малыша, постоянный плач и капризы портят характер куда больше. Вы не должны сердиться, если малыш капризничает и чувствует себя несчастным, когда у него режутся зубы, краснеют щеки и поднимается температура.
Используйте прорезыватели . Это резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать. Особенно успокаивающе действует жевание зубных колец с жидкостью внутри, которые можно положить в холодильник и охладить. Некоторые матери считают своей обязанностью не позволять ребенку ничего класть в рот, но большинству детей это просто необходимо по крайней мере от 6 до 15 месяцев. Малыш, даже пожевав чистую холодную тканевую салфетку, чувствует себя лучше. Разумно будет обеспечить ребенка предметами для жевания, которые не должны иметь острых углов и краев, чтобы ребенок не поранил себя, если упадет.
Некоторым детям помогает осторожный массаж десен марлевым тампоном . Оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку.
Чтобы эмаль была крепкой, педиатры советуют при прорезывании зубов устраивать ребенку "кальциевую дотацию" - в течение двух недель давать 3 раза в день по 1/3 таблетки глюконата кальция. В воде они не растворяются - разотрите их и добавляйте в еду.
Воспаление десны в месте, где вот-вот покажется краешек резца, можно обработать зуборезным гелем с обезболивающими и снимающими красноту и отечность веществами. Например, лидокаин вызывает онемение десен и тем самым снимает боль.
Кормление.
Как только у ребенка прорезался первый зуб, пора начинать помимо грудного молока давать твердую пищу. На смену сосательному рефлексу приходит потребность грызть и кусать, поэтому одной жидкой и мягкой пищей теперь не обойтись. В каждое кормление давайте ребенку кусочек подсушенного хлеба, кружочек огурца, четвертушку яблока без кожуры и семечек или сваренную не до полной мягкости моркови. Жевание улучшает кровоснабжение десен, тренирует и укрепляет появившиеся зубы, улучшает питание тех, которые должны прорезаться. Умение хорошо жевать - один из признаков благополучия центральной нервной системы, залог не только здорового пищеварения, но и четкой артикуляции, внятной речи. Малыши, у которых "каша во рту", в младенчестве больше предпочитали твердой пище каши и пюре.
Cтарайтесь не давать ребенку сладкого так как сладости не имеют особой питательной ценности, но прилипая к зубам превращаются в питательную среду для бактерий.
Также с появлением первого зуба пора расстаться с пустышкой. Иначе резцы начнут расти вперед, создавая так называемый открытый прикус, как у кролика, и искажая черты детского лица - ведь челюсти активно формируются в раннем возрасте. Правда, есть специальные ортодонтические соски, которые используют для исправления подобных дефектов, наметившихся уже в младенчестве.

У моего ребенка первый зубик вышел в 3м и 10 дней, сейчас нам 5 месяцев и лезут верхние поднимается температура 38,4 и снижается только на один час до 37 подскажите пожалуйста как нормально можно сбить температуру, а то нурафен не помагает((

Искала инфу в нете и наткнулась на ваш пост))))))для меня сейчас это полезная инфа. У нас вылез нижний зубик ,но он волнистый.Везде все пишут что это болезнь,дефицит кальция и прочие ужасы.А тут написано что норма,сгладится со временем))уфф

да меня добивают эти посты про зубы!неужели мамы на самом деле думают, что у ребенка в 2-3 мес. зуб вылезит???
у нас слюни с месяца...пузырятся очень сильно с 2,5, тянем в рот кулаки и пеленки, но я знаю, что это НЕ ЗУБЫ!