Запеканка овощная для аллергика)
А точнее для аллергика на ГВ, так что есть будет мама) Но, думаю, и деткам постарше тоже подойдёт.Предполагается отсутствие аллергии на картофель. Берём любые разрешённые овощи, моем, чистим, отвариваем до полуготовности. В сумме они должны будут весить около 400 грамм в готовом виде. Я взяла брокколи, зелёный горошек (не консервированный), шпинат. Ещё я мелко натёрла сырую морковь (половинку целой) и мелко нарезала небольшую луковицу. Затем натёрла на мелкой тёрке сырой картофель, примерно 1 кг. Промыла в дуршлаке. Выложила отжатый картофель (примерно треть) на сильно разогретую и смазанную маслом сковороду.Поджарила до образования корочки. Сверху на картофель выкладываю брокколи и горошек."Закрываю" "Закрываю" слоем картофеля (ещё треть).Не обязательно плотно. Затем выкладываю шпинат и лук с морковкой и снова "закрываю" оставшимся картофелем (кстати, каждый слой следует посолить, если Вы не подсаливали воду при варке овощей, а так подсаливаем только слои картофеля). Накрываю фольгой, но можно металлической тарелкой или любой жаропрочной посудой. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю примерно 30 минут. Потом достаю, остужаю можно резать на порции. Важно: 1. Овощи не обязательно предварительно доводить до полуготовности, а можно выкладывать сырыми. Тогда они будут упругими в готовом продукте. Я люблю сильно развареные овощи; 2. Перед нарезкой обязательно хорошо остудите, я ,например, поставила в холодильник на пару часов. Дело в том, что из мелко натёртого картофеля вымывается почти весь крахмал (я это делаю умышленно) и слои разваливаются, если попытаться нарезать горячую запеканку. Зато остывшая она хорошо режется, легко отстаёт от посуды и при нагревании в микроволновке не "сыплется". Надеюсь, кому-то пригодится мой рецепт.Приятного аппетита, мамулечки.