Творожный штоллен
Вкусненькооо...!Штоллен - традиционная немецкая выпечка к Рождеству, символизирующая спеленатого младенца Христа. В прошлом году я испекла и штоллены и рождественский кекс "Данди" http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1695689
Оба варианты при вызревании набирают вкуса, а сухофрукты и цукаты раскрывают свои ароматы. Но всё же мне больше пришелся по вкусу штоллен, его я и решила повторить. Из указанного количества ингредиентов получаются 2 штуки. Один мы попробуем прямо сегодня, а второй, разумеется, оставим вызревать в прохладном месте до 6 января.


Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (у меня миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (у меня курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку, орехи, сухофрукты и замешиваем тесто.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.