Нужно ваше мнение.
Бывает ли аллергия только на молоко? Но при этом на кисломолочные продукты реакция нормальная?
Сыну 2.5. Обратила внимание , что если попил молока или какао в стуле появляются алые прожилки. Их слава Богу совсем немного. Если ел кисломолочку-нормально
Лучший ответ
Элис Камирен
Да, конечно) Сейчас я вам все расскажу😅 сама с этим столкнулась. Нужно сдать кровь на иммуноглобулин класса Е (аллергология работает именно с ешкой), методом именно кап (самый точный) на молоко. Что туда входит:
1. Казеин
2. Альфа-лактоальбумин
3. Бета - лактоальбумин
4. Бычий сывороточный альбумин
5. Цельное молоко
Т.е., если сдать просто на молоко и суммарные иммуноглобулины, то это ничего не даст. Суммарно, это g и m, которые вообще аллергологами не используются. Что показывает ешка на эти показатели (молоко, кстати, состоит примерно из 40 составляющих и все они аллергены. Но есть основные и главные, по которым уже корректируют питание и диету):
Казеин- это вообще основной белок молока. Он составляет 80% от всех молочных белков. И не разрушается при кипячении (она же пастеризация). Этот же казеин содержится в молоке овцы и козы.
Альфа-лактоальбумин, это тоже белок, но сывороточный. Вызывает аллергию ровно у 50% людей с абкм.
Бета-лактоальбумин туда же. Это тоже сывороточный белок, но только термически более стойкий.
И так: сывороточные белки - видоспецифичные, т е у каждого животного они свои, а это значит, что они термолабильные (полностью ( реже: частично) теряют свою аллергенность при нагревании выше 60 градусов-это пастеризация, в случае , если молоко не пастеризовано - то кипячение).
Если аллергия на казеин, то молочные продукты исключаются полностью. В том числе створожное, цельное, ферментированное, пастеризованное , сухое молоко.
Если аллергия на сывороточные белки, то кушаем в небольших количествах кипяченое молоко, кисломолочные и ферментированные продукты из молока (сыр и тп)
Если на казеин и сывороточные белки отрицательно, а на коровий белок реакция, то причиной может быть липопротеины и другие сывороточные белки. Тогда кушаем обезжиренную молочку и ферментированные продукты из молока
Если выскакивает на коровий белок- тогда исключаем все на 6 месяцев и повторяем анализ.
25.03.2025
Ответить
Татка
Элис Камирен, спасибо за такой подробный ответ😘
Он у меня до 2 лет как то молока не пил вообще , и молочные каши тоже не кушал. Как то налила молока , он попробовал и со словами фу ,кака даже чашку в мусорку выбросил. Потом позже попробовал вроде бы понравилось. Но я заметила такую реакцию
25.03.2025
Ответить
Элис Камирен
Татка, Понаблюдайте, как будет дальше. Но у нас сейчас такое молоко продают, что пользы нет, так что можно не расстраиваться, если не будет пить))) Мы тут на ферму как то заехали, взять хорошего молока парного. Блиииин… как в магазине 😅 Так и не поняли, толи нам разбодяжили, толи коров непонятно чем кормят
26.03.2025
Ответить
Екатерина П
Да, поэтому существует "молочная лестница" - дети останавливаются на той "ступеньке", которая не даёт реакции
25.03.2025
Ответить
Анна
да, у них прямо градация выраженности есть. если на кисломолочные ничего не выходит - супер, можно употреблять
25.03.2025
Ответить
Марина
да, бывает и такое, главное аллерген поскорее уберите а так и полисорб и антигистаминные еще пропить можно
04.04.2025
Ответить
Счастье в простом
Да, у дочки именно на чистое молоко на коже появляются шелушения. На все остальное реакции нет.
26.03.2025
Ответить
Marina
Вот мне тоже интересно. Сыну будет 8 мес., хотелось бы ввести творог, но боюсь. Я думала к году проходит эта аллергия, а вам уже 2,5😯
25.03.2025
Ответить
Татка
Marina , да. При чем до 2 лет он интуитивно не пил молока вообще, не кушал молочные каши и т.д. когда то налила в чашку молока он попрбовал даже чашку в муслрку выбросил со словами фу, кака. Потом как то попробовал какао, понравилось. Начал понемногу пить молоко. Но молочку по прежнему не ест. Только кисломолочные.
25.03.2025
Ответить
Татка
Marina , нет . С гв все было отлично. При введении кисломолочки тоже все было хорошо. Пищевая была на гречку, чему я была крайне удивлена, начала снова пробовать после года. То все прошло. на куриное яйцо, заменили на перепелиное и тоже потом медленно совсем по чуть чуть начала куриное давать, сейчас съедает но не больше половины.
И на арахис. В 1.7 сьел пол орешка, сыпануло достаточно сильно. По сей день этого продукта избегаем.
26.03.2025
Ответить
Настя
Конечно)))) сплошь и рядом именно такой вариант у людей, молоко не переносят но сыр, кефир идет нормально
25.03.2025
Ответить
Олеся
Думаю, вполне возможный вариант. Лично у меня непереносимость цельного. А вот ультрапастеризованное пью и кисломолочку употребляю без последствий. А мне 40.
25.03.2025
Ответить
Жанна
в кисломолочных несколько снижено количество лактозы. А белки молока и там и там одинаковые.
25.03.2025
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.