альтернатива
Три замены макаронам и рису
Квиноа На вкус и цвет Белые круглые семена, пахнут орехами и зеленой травой, по текстуре напоминают макароны В чем польза В квиноа больше белка, чем в рисе, гречке и пшенице. Много железа, фосфора, магния и витамина В, клетчатки, фосфора. Квиноа не содержит глютен и легко переваривается Откуда везут Высокогорные районы Чили и Перу, Боливия. Генная модификация там запрещена по закону, а холодный климат защищает урожай от вредителей Как готовить Как рис. Квиноа можно есть на завтрак вместо овсянки, с орехами и изюмом. Добавлять в супы и запеканки. Она хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой
Амарант На вкус и цвет Светлые и черные зерна, вкус кунжутный с оттенком острого перца В чем польза Содержит в пять раз больше железа, чем пшеница, в два раза больше кальция, чем молоко. Плюс аминокислоты лизин и метионин, полиненасыщенная линолевая кислота, витамин Е Откуда везут Мексика, Чили, Перу Как готовить Как макароны. Горсть амаранта можно добавлять в супы вместо риса, макарон, пшена, делать из него попкорн, смешивать амарант и квиноа (1:2, два стакана воды, довести до кипения и варить 15 минут)
Булгур На вкус и цвет Пропаренные и дробленые зерна пшеницы с нейтральным мучным вкусом В чем польза Булгур сохраняет большую часть питательных веществ цельной пшеницы Откуда везут Турция, Ближний Восток и Индия Как готовить Отварить в кипящей воде (1:2) 15 минут. Хорош в пловах, салатах, десертах, супах, как начинка для фаршировки, в гарнирах