Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Артём — 9 лет 4 месяца
Благовещенск (Амурская обл.) Россия

Все зубы, как зубы, а этот.....

27 мая 2011, 03:30

Начал вылезать седьмой зубик. Первые мы вообще бы не заметили, еслиб кусаться не начал. Потом все остальные чуть капризнячал, давала на ночь панадол и усе ок-ла было. А этот просто ужас темпер 37-37,7...(у нас темпер в жизни был только один раз, после прививки и то не высокий) педиатр говорит, что это не ОРЗ...

Ну неужели может быть, что 6 зубов прошли нормально, а седьмой с боем?

image

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Откуда вы знаете, то реакция именно на второй верхний? Пока он лезет, может лезть и премоляр\моляр какой-нить или клык. Вылезет-то он еще не скоро, а лезть имеет право и сейчас. Мы ждали левый первым премоляром, а похоже будет правый, на самом последнем этапе обогнал.

ТЕМПЕРАТУРА

ХРАНИТЕ ВЫДЕРЖКУ

Как бы вы ни волновались за своего малыша, как бы ни хотели облегчить его состояние, сбивать температуру, если она не достигла отметки 39 градусов, не стоит.

Во-первых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 37 градусов. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. А ряд защитных субстанций, например, интерферон, вырабатывается в нашем организме лишь при температуре выше 38 градусов. Так что стоит день-другой лихорадку потерпеть, чтобы организм смог выработать иммунитет к возбудителю болезни.

Во-вторых, температура - ценный свидетель: при большинстве вирусных инфекций она держится всего 2-3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например, при отите или пневмонии, высокая температура не будет спадать и 4, и 5 дней. А этот симптом - сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру вы будете постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.

 

КТО ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ ЖАР

·        Младенцы первых двух месяцев.

·        Дети, у которых ранее при высокой температуре наблюдались судороги. И тем и другим снижать температуру надо, начиная с 38 градусов.

·        Жертвы «злокачественной» температуры, когда ребенок «горит», но холоден на ощупь, и кожа у него стала бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо не только сбить температуру как можно скорее, но и растереть ребенка сухим полотенцем, пока кожа не покраснеет, сосуды не расширятся и не отдадут излишнее тепло. К счастью, такое состояние наблюдается у детей не часто.

·        Срочно снизить температуру надо также, если у ребенка бред, помрачение сознания или он не приходит в себя.

 

ПОМОЩНИКИ - ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

·        Проще всего сбить жар, дав ребенку растительные потогонные средства: чай с медом или малиной, липовым цветом. Вообще надо пить как можно больше: ребенок с высокой тем-пературой дышит чаще, чем обычно, и потому теряет больше влаги. Давайте ему пить часто, но понемногу. Большое количество жидкости за один прием может вызвать рвоту.

·        Можно обтереть тело влажным полотенцем. Полотенце намочите водой комнатной температуры. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. Потом накройте ребенка тонким одеялом, на ноги ему наденьте теплые сухие носки. Не используйте для обтирания уксус или водку! После такой процедуры ребенок начнет дрожать, дрожь повысит температуру тела и сведет к нулю эффект обтирания. К тому же алкоголь проникает через кожу и может вызвать токсическую реакцию, а пары алкоголя раздражают легкие и дыхательные пути.

·        Больного с температурой выше 39°С оберните ненадолго влажной простыней.

·        Взрослого ребенка можно поставить под теплый душ. Но не рассчитывайте, что температура сразу же станет нормальной. И обтирание, и прохладный душ снизят ее на 1-1,5 градуса.

·        Младенца бывает достаточно всего лишь развернуть и подержать голеньким пару минут.

 

СТОРОННИКАМ ТАБЛЕТОК

Вы не верите в эффективность домашних средств? Тогда дайте ребенку парацетамол в виде таблеток, сиропа, капель или свечей. У этого препарата минимум побочных эффектов. Но ни в коем случае не давайте аспирин, он может вызвать синдром Рея — тяжелейшее поражение печени и мозга. Будьте внимательны! Аспирин – ацетилсалици-ловая кислота — содержится более чем в 40 препаратах от «простуд» и гриппа. Также нельзя давать детям анальгин. Анальгетики иногда вызывают шоковые реакции, при которых температура тела падает у ребенка до 33-34 градусов и держится на этом уровне несколько дней.

Разовая доза парацетамола — 10-15 мг на 1 кг веса ребенка, в сутки нельзя давать детям больше 60 мг на кг веса. При приеме таблеток или сиропа температура снижается через полчаса - час и не поднимается вновь 3-5 часов. Эффект от свечей дает о себе знать лишь через 3 часа, но длится дольше. Повторную дозу при новом повышении температуры можно дать только через 4 часа.

Если высокая температура сохраняется дольше 2-3 дней, обязательно обратитесь к врачу.

 

Прорезывание зубов

image

Постараюсь обобщить свои ответы на часто задаваемые вопросы по поводу прорезывания молочных зубов у детей, возникающие при этом проблемы и пути их решения.

Что делать если зубы прорезываются не вовремя?

Ничего не делать.
Нет чёткого понятия “поздно прорезались“, вернее “сроки прорезывания зубов” это относительные общепринятые сроки, а не строгие данные. Эти сроки определенны по средним значениям и зависят от неонатальных показателей, физической конституции, индивидуальных особенностей фенотипа и т.д. Так что в какой бы срок не прорезались зубы, именно этот срок является нормальным для этого ребёнка. Кстати, это же относится и к прорезыванию постоянных зубов и зубов мудрости. Только в редких случаях явных патологий сроки прорезывания действительно могут быть аномальными.

UPD: по мотивам присланных вопросов – впихивания ребёнку кальциевых препаратов и витаминов, никак не влияет ни на сроки прорезывания, ни на “качество” зубов. Расслабьтесь и больше не прислушивайтесь к бездарным педиатрам.

Чем позже прорежутся зубы – тем они здоровее?

К сожалению это не так – сроки прорезывание зубов и их “качество” никак не связанны.

Какие успокаивающие препараты можно применять у детей при прорезывании зубов? Не влияют ли эти препараты на процесс прорезывания?

Нет, эти препараты никак не влияют на процесс прорезывания. Они все прошли клиническую апробацию и естественно не имеют побочных действий. Единственное ограничение, это аллергичные дети, но и для них есть успокаивающее средство – Доктор Бэйби.
Почти все подобные гели содержат ледокаин и инертные наполнители (ментол для охлаждения, вкусовые добавки и вяжущие средства). Могу посоветовать следующие препараты:

  • Дентинокс
  • Калгель – он сладкий, не стоит пользоваться при диатезе.
  • Камистад – очень эффективен, но применять надо умеренно.
  • Мундизал
  • Холисал
  • “Солкосерил” дентальная паста (есть для наружного применения, не перепутайте) – особенно эффективен если есть кровоточащие раны или болезненные язвочки.
  • Доктор Бэйби – при аллергии на ледокаин
Как часто можно применять успокаивающие гели?

Успокаивающие гели не надо применять по определённому режиму (как например антибиотики). Болит – мажете, не болит – не мажете. Но особенно не увлекайтесь, больше 3-4 раз в день и больше 3-х дней подряд лучше не применяйте.

Как ускорить прорезывание?

Медикаментозно никак.
Проверенный годами метод – это мягкий массаж дёсен. Чистым пальцем нежно массируйте десну, и ребёнку станет легче, да и зуб прорежется чуть быстрее. Только не нажимайте сильно, не травмируйте.
Обычно дают ребёнку пососать холодную ложку, но ещё можно немного подержать пустышку в холодильнике и дать ребёнку.  Но не переусердствуйте.
Всё это, конечно же, не очень ускорит прорезывание зубов, но немного облегчит жизнь вам и вашему ребёнку.

Может ли при прорезывании зубов возникнуть запах изо рта и с чем это связанно?

При прорезывании зубов, слизистая оболочка частично разлагается (лизис). Активную роль при этом играют ферменты слюны. Как известно количество слюны при прорезывании зубов увеличивается. Это связанно именно с процессом лизиса. При этом действительно может измениться вязкость, цвет и запах слюны.
Кроме этого в слюне содержатся слабые антибактериальные вещества предотвращающие заражение ранки, образующейся при прорезывании зуба. Их активное влияние так же может изменить нормальные свойства слюны.
Ещё в полость рта попадает некоторое количество крови, при разложении которой также может возникнуть кисловатый (металлический) запах.

Что делать, если при прорезывании зубов резко повысилась температура?

В принципе небольшое повышение температуры при прорезывании зубов это нормально. Но субфебрильную температуру сбивайте любыми возможными способами, вплоть до охлаждения холодной водой. Такая температура очень опасна для грудных детей. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ АСПИРИН, т.к. может возникнуть синдром Рейе (необратимая денатурация белков клеток мозга и печени, очень высокая смертность). Вообще до 12-ти лет его лучше не использовать.
Итак, что делать:

  • Чтобы быстро и эффективно сбить высокую температуру дайте парацетамол (ацетаминофен) – Тайленол для младенцев (это удобные для применения не горькие капли). У совсем маленьких можно использовать свечи – Калпол, Эффералган (не больше 3-х дней подряд).
  • После 6-ти месяцев можно также использовать препараты содержащие ибупрофен – Нурофен (он сладкий и в трубочке, легко давать, если ребёнок старше года), Мотрин (капли).
  • Если есть необходимость в успокоительном – 1/4 таблетки Седуксена. Это бывает необходимо, когда ребёнок всё время плачет, не спит и не ест.
  • Всего на несколько минут принять тёплую, ближе к прохладной, ванну – не бойтесь, ребёнок так быстро не простудиться, а вот вред от высокой температуры может быть более серьёзный. Только не доводите ребёнка до дрожания (озноба), от этого температура ещё больше повысится. НЕЛЬЗЯ РАСТИРАТЬ СПИРТОМ или добавлять его в воду.
  • Давать побольше жидкости, только не тёплой, а комнатной температуры или чуть прохладную. Совсем маленьким можно давать Педиалайт или Регидрон.
  • Если держать голову ребёнка прохладной (мокрая салфетка на лоб и затылок), то даже высокая температура будет переноситься чуть легче.
  • Оденьте ребёнка полегче, не укрывайте плотно, проветрите комнату. Мальчиков вообще лучше не держать в памперсах.
  • Не рассчитывайте, что температура упадёт до нормы. Просто постарайтесь не допускать очень высокую (выше 38°C) – это уже зона риска.

UPD: вынужден уточнить последний пункт – если есть патология или физиологические процессы организма требуют повышенную температуру тела (как в данном случае), то ваши излишние усилия по снижению температуры приведут лишь к торможению или усугублению нормальных восстановительных функций организма. Необходимо только не допускать очень высокую температуру, а с небольшим повышением температуры тела организм сам прекрасно справиться.

Как у детей отличить повышение температуры при прорезывании зубов от повышения температуры по каким-либо другим причинам? Сколько времени может держаться повышенная температура при прорезывании зубов?

Всё индивидуально, но в основном гипертермия и диарея лишь вторичные признаки прорезывания зубов. Для совсем маленького организма это тяжёлый физиологический перелом. Сейчас большинством педиатров и физиологов признают, что повышенная температура при прорезывании зубов, это, скорее всего, реакция на воспаление слизистой оболочки полости рта. На месте выхода зубов образуется ирритация, часто рана (от трения и по причине лизиса), нередко рана инфицируется. Так что гипертермия вызвана не самим механизмом формирования зуба, а побочными явлениями. Одним из аргументов в пользу этого мнения является то, что при прорезывании постоянных зубов, не смотря на схожесть гистологических и физиологических изменений, подобных симптомов почти не бывает.
Возникновение диареи объясняется резким изменением диеты и режима питания, постоянными инородными предметами во рту и нарушением микрофлоры.
Отсюда можно сделать вывод, что если повышенная температура и жидкий стул продолжаются слишком долго (больше 72-х часов), то причина, скорее всего, действительно не в прорезывании зубов.

P.S.

Прежде чем давать ребёнку вышеназванные препараты ОБЯЗЯТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ПЕДИАТРОМ.

P.P.S.

UPD: Уважаемые родители,
Если вы подозреваете какие-либо проблемы со здоровьем ребёнка, то лучше обращаться к педиатру, а не искать виртуального подтверждения/опровержения ваших не совсем компетентных предположений. Абсолютно компетентное и наиболее правильное мнение о конкретной проблеме и методах его решения, может дать только специалист в реале осмотревший, обследовавший и знающий все аспекты конкретной ситуации. Никакое виртуальное консультирование не может с этим сравнится.

Ответить