Мансаф
Мансаф — праздничное блюдо иорданской кухни, которое традиционно подают на свадьбах, званых праздниках и ужинах.
Ингредиенты
Телятина молочная (оковалок)1500г
Сметана (жирная)500мл
Кефир (жирный)500мл
Рис500г
Орехи кедровые (очищенные)200г
Кубик бульонный1шт
Масло растительноепо вкусу
Карри1ч.л.
Петрушкапо вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления
Мясо разделываем на небольшие куски и промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (мясо должно быть полностью покрыто водой) и солим. Варим, не закрывая крышкой 40-50 минут. Соединяем сметану и кефир в отдельной кастрюльке и кипятим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Сметанно-кефирную массу выливаем в приготовленный бульон с мясом и кладем бульонный кубик. Варим 30-40 минут на медленном огне.
Рис заливаем водой, добавляем карри и солим. Ставим на огонь и варим до полной готовности.
Отдельно обжариваем кедровые орешки до золотистого цвета с добавлением небольшого количества растительного масла.
Теперь на большой поднос кладем рис, сверху выкладываем куски мяса и посыпаем кедровыми орешками. Украшаем зеленью.
Вместо телятины можно использовать баранину. Бульон от мяса необходимо подавать отдельно, либо поливать им уже готовое блюдо во время еды.