Я - мама и... кукольник, полимерщик, иллюстратор
дублирование так и не наладили, так что придется вам потерпеть два моих поста подряд(
__________________________________________________
Всем доброго времени суток!
Девочки, пару недель назад один паблик опубликовал интервью со мной на тему рукоделия
Если вам ( ну, вдруг))) интересно узнать меня получше, то прошу под кат
Там МНОГО текста
*********************************************************
В рубрике "Я - мама и…" мы берем интервью у женщин, которые совмещают материнство с интересной работой!
А сегодня у нас в гостях Людмила Гончарова - мама, кукольник, полимерщик и иллюстратор. Как столько ролей умещается в одной женщине, узнаем прямо сейчас!
Дар детям: Людмила, расскажите нашим подписчикам немного о себе: где вы родились, где проживаете сейчас, сколько вам лет, кто вы по профессии.
Людмила: Я родилась в Москве в 1978 году. Т.е. мне уже 38.
Жила в Москве до 2010 года, потом мы с семьей переехали в Подмосковье. А в 2014 году - в Германию. Сейчас я живу в Берлине.
По профессии я учитель начальных классов. Закончила сначала педагогический колледж, потом университет. Потом поступила в Университет на худ-граф., но бросила на втором курсе - мне там стало неинтересно.
10 лет работала учителем в обычной школе, потом ушла в декрет.
В декрете начала заниматься рукоделием. И да, я замужем уже 13 лет.
Дар детям: Вы говорите, что в декрете начали заниматься рукоделием? Расскажите, что вас на это побудило? Каким видом рукоделия вы начали заниматься и почему именно им?
Людмила: Мне снова стало скучно. Вернее, мне нужно было заниматься чем-то для себя, иметь какое-то дело. У меня уже было хобби. С 18 лет я с большим удовольствием занималась бальными танцами. Но оставлять грудного ребенка и уходить на тренировки я не могла. Нужно было какое-то "домашнее" дело.
В это время я уже начинала вести блог в интернете. Но больше спрашивала про кормления, подгузники, уход, чем писала сама.
Там же я нашла сообщество о рукоделии, которое частенько листала. Внимание привлекла полимерная глина. Какие-то подсвечники из нее... Тогда про полимерную глину у нас знали мало. А потом я встретила в парке свою одноклассницу. Оказалось, что она лепит из полимерки.
Свою первую клубничку я слепила у одноклассницы дома. Она мне показала, как лепить клубнички. А дальше я стала искать информацию в интернете. Заказала свою первую партию глины, лак, гель... Купить все это добро было тоже сложно в то время. Мы забирали свой заказ у проводника на Рижском вокзале. Тогда я и начала лепить... И делаю это до сих пор.
Дар детям: Людмила, как вы относитесь к рукоделию, что это для вас - работа, приносящая доход или хобби?
Людмила: Скорее так - хобби стало приносить доход и превратилось в работу.
Дар детям: У вас ведь сын? Сколько ему?
Людмила: В апреле ему будет 9.
Дар детям: Как удавалось совмещать столь кропотливый труд, требующий сконцентрированности, и материнство?
Людмила: Когда ребенок был совсем маленький, то работала по ночам, пока он спал. После года могла уже и днем выделять время. Потом становилось все легче и легче.
К слову, в сад ребенок не ходил ни одного дня, и бабушки с ним не сидели с утра до вечера.
Дар детям: Где черпали вдохновение?
Людмила: Вдохновение как-то не приходилось черпать. Оно бесперебойное. :) Просматриваю работы других мастеров, читаю статьи про рукодельный бизнес...
Дар детям: Как близкие относятся к вашему творчеству?
Людмила: Близкие относятся с уважением. Хотя иногда было сложно объяснить, что я не просто сижу дома, я работаю. Сейчас уже привыкли. Муж всегда поддерживал. Он знает все тонкости моей работы. Много помогает. Например, он обрабатывает мои рисунки под печать, часто помогает в технических вопросах... Ведь моя работа - это не только создание вещей. Это очень много рутины: фото, обработка, продвижение, написание текстов...
Дар детям: Какими видами рукоделия вы занимаетесь сегодня?
Людмила: Сейчас я леплю из полимерки, делаю кукол и рисую. Но поделюсь секретом, в скором времени я перестану лепить и буду серьезно развиваться как кукольник. Рисунки останутся.
Просто за 9 лет я исчерпала себя, как полимерщик. Мне это стало не так интересно. Конечно, глина останется, но как дополнение. Например, я буду лепить декор для кукол. На данный момент, куклы - это то, что мне больше всего интересно. Ведь в них можно использовать все свои умения.
Дар детям: Ваши куклы невероятные! Они будто живые. В чем секрет?
Людмила: Спасибо! Это не секрет. Я их люблю просто.:) И мне всегда кажется, что я могу лучше. И хочу сделать лучше. Интереснее. Поэтому они никак не обретут свой стиль.
Дар детям: Поделитесь, пожалуйста, опытом с нашими читательницами-мамочками, как не бояться и, поверив в свои силы, заняться чем-то необычным, творческим?
Людмила: Вы знаете, я часто читаю на всяких форумах вопросы, типа: «Хочу зарабатывать рукоделием. Скажите, какое направление выбрать? И вообще, покупают ли сейчас изделия ручной работы?»
Такая постановка вопроса - путь в никуда. Двигать должно желание что-то делать, создавать, учиться, расти. Дело должно приносить радость. Тогда и продажи будут, со временем:) Но это труд. Большой.
Я бы посоветовала начать, попробовать. Походить на мастер-классы, если есть такая возможность. Чтобы хотя бы понять материал, из которого вы хотели бы что-то делать.
Дар детям: Людмила, большое спасибо за уделенное время и приятную беседу! Успехов вам!
Людмила: Спасибо!
*********************************************************
надеюсь, что Вам было интересно)
источник https://vk.com/dar_detyam
Наталья
С удовольствием прочла такое интересное интервью.
В вашей жизни получился естественный переход от хобби к работе, которая приносит удовольствие.
Желаю бесконечного творческого вдохновения)))
07.03.2017
Ответить
Сардеклея
Молодчина! Дорогу осилит идущий. Восхищаюсь тобой. Творческих успехов!
03.03.2017
Ответить