Установка пищевых привычек ребенка
Статьи про здоровьеНашла , которую хотелось бы обсудить :)

Не секрет и вполне логично, что будущие «отношения» с едой закладываются у ребенка в момент введения прикорма и постепенного перехода на «взрослую» пищу. Именно поэтому, врачи-диетологи, а также ученые считают период от 6 месяцев и до 2 лет одним из самых ответственных в жизни - именно тогда закладываются и формируются здоровые и нездоровые привычки в питании. К сожалению или к счастью, многое уже предопределено генетически,особенно склонность к ожирению, но и родители совместно с обществом так же имеют очень существенное влияние:
"Addressing this question is especially challenging because parents provide both genes and environment for children. An enormous amount of learning about food and eating occurs during the transition from the exclusive milk diet of infancy to the omnivore's diet consumed by early childhood. This early learning is constrained by children's genetic predispositions, which include the unlearned preference for sweet tastes, salty tastes, and the rejection of sour and bitter tastes. Children also are predisposed to reject new foods and to learn associations between foods' flavors and the postingestive consequences of eating"
Иными словами, изначально дети "запрограммированы" на любовь к сладкому и соленому вкусу и консервативны в отношении новой еды и вкусов.
Это конечно все интересно, но что заинтересовало лично меня, как родителя, это наличие индивидуальных метаболитических особенностей у каждого ребенка. Вроде как звучит очень просто и логично, но, вот честно, сколько родителей действительно используют эту информацию? :)
" Evidence suggests that children can respond to the energy density of the diet and that although intake at individual meals is erratic, 24-hour energy intake is relatively well regulated. There are individual differences in the regulation of energy intake as early as the preschool period. These individual differences in self-regulation are associated with differences in child-feeding practices and with children's adiposity. This suggests that child-feeding practices have the potential to affect children's energy balance via altering patterns of intake. Initial evidence indicates that imposition of stringent parental controls can potentiate preferences for high-fat, energy-dense foods, limit children's acceptance of a variety of foods, and disrupt children's regulation of energy intake by altering children's responsiveness to internal cues of hunger and satiety."
То есть, по сути, потребности в еде определенного качества и количества связаны у ребенка с его активностью и индивидуальными особенностями метаболизма. Если родители это не учитывают, рацион ребенка неразнообразен и лимитирован небольшим количеством продуктов, ребенок не может выбирать, что есть, это может привести к нарушению механизмов реакции на голод/насыщение. Что дальше? Ожирение по американской версии или просто нездоровое питание по европейской :)
Что же могут сделать родители? В первую очередь, никогда не навязывать употребление пищи, тем более какого-то определенного продукта/продуктов, а так же обеспечить ребенку от части самому определиться, что он хочет есть и когда. Все детки индивидуальны и уже личности :)
"This can occur when well-intended but concerned parents assume that children need help in determining what, when, and how much to eat and when parents impose child-feeding practices that provide children with few opportunities for self-control. Implications of these findings for preventive interventions are discussed."
Ну и конечно же не забываем, что очень многое решает пример родителей. То есть, если вы любите пожевать сладенького вечером под фильм, то вряд ли, ой как вряд ли ваш ребенок предпочтет морковку :)
Поэтому не вижу причин, почему сосиски должны быть Маше, к примеру вкуснее куриной грудки в соусе, со шпинатом и брокколи, и тмином)