Валерия
4 года
Про еду в картинках: ужин за 20 минут
Что мы едимПочему-то мне редко верят,когда я говорю,что на готовку у нас дома обычно тратят не более 20-25 минут,но при этом мы не едим одни бутерброды и полуфабрикаты. Совершенно не обязательно готовить борщи и щи что-то трудозатратное, ведь к счастью многие вкусные и полезные блюда готовятся очень быстро и ненапряжно. Ниже подборка ужинов за неделю.
1. Самый ленивый вариант - яишница с салатом и хлеб с кабачково-базиликовой намазкой. На все менее 10 минут
2. Бургеры в итальянском стиле с чиабатой и говяжьей котлеткой внутри, сервированные с помидорной сальсой. Вкусно,быстро и сытно,идеально что бы брать с собой в поездки на пляж. 20 минут.
3. Курица в азиатском соусе с рисом,цветной капустой и спаржевой фасолью. 25 минут
4. Овощной суп-карри с лапшой и кокосовым молоком. Подаем с кориандром и арахисом. 15 минут
5. Запеканки из картофеля и брокколи. 10 минут на подготовку и 25 на запекание.
6. Спагетти с пармезаном, орехово-базиликовым песто и салатиком. 10 минут на все
7. Седьмого пункта не будет - мы заказали пиццу 😂
Maryna
У вас получается мясо 2 раза в неделю? Надо и нам поменьше мяса жрать, едим почти каждый день, за редким исключением(( У нас ужины примерно такие же, на выходные правда могу что то посложнее приготовить. Иногда покупаем готовое, курицу гриль, суши, очень редко пицца.
29.07.2020
Ответить
Валерия
Да, дважды в неделю,иногда и 1 раз)) Рыба/морепродукты тоже примерно 2-3 раза
29.07.2020
Ответить
Jane
У меня все почти так же, супы с кокосовым молоком вообще легче не бывает. Покидал любые овощи с луком, поджарил слегка и залил водой, ротом заблендерил, кокосовое молочко и всё)))
27.07.2020
Ответить
Ирина
У меня обычно пельменное тесто всегда есть в холодильнике. А это и пельмени, и вареники и янтыки, и киши и мини киши и лаваши. Очень много вариаций..
Пицца это тоже 25 минут, когда в холодильнике есть всегда дрожжевое тесто. Обычно все теста, фарши, запеченные овощи (это тоже во много блюд идет, начиная от пасты и заканчивая сендвичами с фетой, свежим салатом и бальзамиком) я готовлю когда все уснут.
27.07.2020
Ответить
Валерия
Мы не готовим ночью иначе муж, который готовит в 90% случаев, начнет не высыпаться, а это плохо. Тесто готовим всегда вместе с детьми, им интересно. Да и по сути это просто засунуть все ингредиенты в хлебопечку и нажать кнопку. Фарш мы покупаем в мясной лавке)) А как ты готовишь лаваш? Расскажи, пожалуйста
27.07.2020
Ответить
Ирина
Это тонкий армянский лаваш. 3 емкости пшеничной муки высшего сорта, 1 емкость воды, 1 ч.л.соли, емкость на всё одна и та же. Все смешиваешь в большой миске, даешь тесту отдохнуть от 1 часа до 1 ночи в холодильникк, потом на припыленном мукой столе раскатываешь кусочек теста размером в грецкий орех, в тоненькую лепешку 2 мм где то. Жарить на сухой (без масла!) сковороде тефлон или чугун/или что то типа железяки de buyer, с двух сторон, до пузырения и красивых пятнышек.
27.07.2020
Ответить
Ирина
Я фарш тоже в супермаркете покупаю. Но потом добавляю в него разное, в зависимости от рецептуры.
27.07.2020
Ответить
Алёна
Я вот тоже в хлебопечке тесто ставила последнее время. А тут на дачу ее не взяли, а решили пироги сделать, так тесто сами месили - оно гораздо мягче получилось, чем после хлебопечке, не вымешивает она, похоже
27.07.2020
Ответить
Khaleesi
У меня тоже преобладают блюда быстрого приготовления. Мне кажется, у нашего поколения у многих так. Лень готовить, не любим готовить, жалко времени на готовку - называть можно по-разному 😁😁
Но вот я с большим удовольствием ем дома))) когда бабушка наготовит именно «по-русски»)) сложных блюд)))) с возрастом прям начинаешь ценить это затраченное время......
27.07.2020
Ответить
Валерия
Мы с мужем совпадаем в своем приоритете не славянской кухне)) Но да,зачем тратить время, если можно не тратить, но вкусно кушать?
27.07.2020
Ответить
Khaleesi
Моему вообще пофиг, что есть. А вот мне иногда хотелось бы чего-нибудь этакого... но не судьба пока. Может на старости лет начну готовить 😁😁
27.07.2020
Ответить
Валерия
Ни у меня,ни у мужа проблем с наеданием нет, не говоря уже про детей :) Еда ж сытная,зачем ее много? Что бы желудок растянуть? ))
27.07.2020
Ответить
Olga
спасибо за идеи :)
у нас на этой неделе самое времязатратное блюдо - картофельное пюре :)
кроме этого
- рататуй + макароны
- курица с рисом
- борщ
- кус-кус с овощами
- печень с овощами и гречка
- салат с фасолью и тофу
27.07.2020
Ответить
Валерия
Пожалуйста))
О, мы тоже очень любим вариации на тему кус-куса и овощей, а так же рататуя и ризотто. На гречку у детей аллергия,а у меня она будит нехорошие воспоминания А какой салат с тофу, расскажешь? Просто бобовая фасоль, тофу и лучек?
27.07.2020
Ответить
oxana(vogel)
Не знаю, у меня всё готовится около часа:) у нас чисто русская кухня: борщи, супы, пельмени😂 тушеное мясо с гарниром.
Единственное, креветки быстро, это да.
27.07.2020
Ответить
Olga
я борщ на мясном бульоне готовлю в два дня: первый день бульо варится, второй день овощи побросала и через 20 минут все готово.
27.07.2020
Ответить
oxana(vogel)
Я одним днём обычно готовлю. В крайних случаях на два дня растягиваю😂
27.07.2020
Ответить
Olga
ну мне проще приготовить за два дня, т.к. с работы я прихожу в 17, а ужин у нас не позднее 19. я просто не успею приготовить его кроме как в выходной. да и в целом я стараюсь много делать праллельно, чтоб было больше свободного времени
кроме этого я экономлю время на чистке картошки, просто мою щеткой ее.
27.07.2020
Ответить
oxana(vogel)
Ну, нечищенную картошку мы точно есть не будем . Не внушает она мне доверия😂
28.07.2020
Ответить
Olga
Чем?она проходиттепловую обработку.... Я и морковку редко чищу, обычно тоже просто мою 😁, даже если просто детям порезать ее
28.07.2020
Ответить
Валерия
Особенно если картошка молодая и сорт с тонкой шкуркой,то даже вкуснее при запекании))
28.07.2020
Ответить
oxana(vogel)
Морковь я ещё понимаю, а картошка вся в точках и ростках. И грязи порой прилично, не знаю чего она там проходит.
28.07.2020
Ответить
Валерия
На завтрак у меня и мужа кофе с кусочком шоколада,у детей на выбор домашний йогурт, каша, злаковые подушечки с молоком или яйца.
Обед по-разному,смотря дома мы или на пляже и работает ли муж.
Покажи как-нибудь вашу еду,повдохновляемся с мужем :)
27.07.2020
Ответить
Rinele
Ок, пофотаю:)
Это вот мой ужин вчера (с подругой и детьми в ресторане: морские сикарашки в кляре (первое фото) и морская закуска с креветками, капесантами, рыбками, осьминогом (вторая)
27.07.2020
Ответить
Аня
То, что у вас ужин, у нас деликатесами "по праздникам" считается :-))
Облмзнулась )
27.07.2020
Ответить
Валерия
Если поехать на рыбный рынок к морю,то свежие. На базарчике раз в неделю иногда привозят охлажденные
27.07.2020
Ответить
Rinele
Супер! Со свежими - самые вкусные получаются. А замороженные креветки и кальмары будут как резина.
27.07.2020
Ответить
Валерия
Замороженные креветки мы частенько жарим с оливковым маслом и чесноком. Хуже,чем свежие,но если правильно разморозить и жарить пару минут - то впоне ничего :)
27.07.2020
Ответить
Валерия
У нас сад по типу старого парка: бузина, граб, клен, лещина, сосна, туи 40-летние)))
27.07.2020
Ответить
Валерия
У нас есть розарий для души и азалии для души :) Но огород - нет)) На верхней террасе в горшках растут 4 помидора и на нижней - 4 огурца, петрушка и клубника, тоже в горшках. Еще посадили одну проросшую картофелину в горшок. Но это не для души, это все для детей, что бы знали как появляются овощи и фрукты))
28.07.2020
Ответить
Ирина
А пункт 2? Говяжья котлета -это разве 20 минут? Фарш только приготовить и пожарить -это уже дольше.
27.07.2020
Ответить
Валерия
У нас в мясной лавке продают уже сформированные из свежего фарша котлетки для бургера и барбекю. Жарить их минут 5-6 на гриле
27.07.2020
Ответить
Rinele
И у нас также; но в России так не делают. Я была удивлена, когда в России в мясной лавке мне отказались сделать фарш! Разбаловала меня Италия:)
27.07.2020
Ответить
Алёна
Так в РФ фарш продается, качество только так себе.
И котлеты из фарша сформированные продаются
27.07.2020
Ответить
Rinele
Продаётся, да, но ты сама не можешь выбрать свежий кусок мяса и при тебе фарш из него не сделают. В России у тебя выбор: либо самой крутить фарш из этого куска дома, либо в супермаркете купить не пойми что:(((
27.07.2020
Ответить
Аня
Ага. У нас так же. И постоянно в этих котлетах что-то неприятно хрустит. У меня свекровь вкусно готовит. Но делает котлеты из покупного фарша. Не могу нормально есть. Сама дома лишнее вырезаю и перемалываю, хотя процесс удовольствия не приносит.
27.07.2020
Ответить
Ирина
Валерия, это уже полуфабрикат . Кстати, там ,где продают мясо, именно мясо с ИСТЕКАЮЩИМ сроком годности пускают на котлеты и т.п., а не сежепривезенное.
27.07.2020
Ответить
Валерия
Нет. Это не полуфабрикат. Полуфабрикат - это котлета из супермаркета. А если я покупаю в мясной лавке,то там нет мяса с истекающим сроком годности. Как бы вам объяснить. Там все мясо разбирают до обеда,вообще все :) И не всегда есть фарш,но я могу купить любой кусок мяса и попросить сделать из него фарш в форме этих коьлеток :)
27.07.2020
Ответить
Olga
я тот везучий человек на котором всегда кончается фарш и я жду и смотрю как его делают из мяса :) которое кстати прямо с прилавка и берут :)
27.07.2020
Ответить
Ирина
Валерия, В России то не так, поэтому котлетки уже затратнее по времени для россиян
27.07.2020
Ответить
Валерия
Неужели у вас нельзя купить кусочек мяса и попросить его перемолоть в фарш?
27.07.2020
Ответить
Ирина
Валерия, есть фарш уже готовый,которому нет доверия. Есть куски мяса. Вот и выбирай. Мне проще самой прокрутить из куска мяса,который я вижу))) а так, супруг стал вегетарианцем и все стало быстрее готовиться сразу. Себе и детям проще , без заморочек и быстро
27.07.2020
Ответить
Валерия
А вы не пробовали сделать фарш и порционно заморозить? Тогда тоже быстро и вкусно))
27.07.2020
Ответить
Валерия
Мясо до продажи тоже ведь замораживается)) Что бы с туши ушло трупное окоченение ее выдерживают в морозильниках около месяца)
Но да,тут каждому свое
27.07.2020
Ответить
Ирина
Валерия, свекры дают домашнюю козлятину ,кур. Никогда не замораживалось мясо для снятия окоченения. Слышу первый раз об этом. И знакомые рубят свиней. Может это в промышленных масштабах заморозка требуется. Но в любом случае,если так,то повторно вообще тогда нельзя морозить. Никакоц пользы не останется от продукта
27.07.2020
Ответить
Валерия
Если тушить котлеты полтора часа,как популяоно в СНГ, тоже полезного ничего уже не остается :)
27.07.2020
Ответить
oxana(vogel)
Мы свежее сразу мясо готовили после забоя. Ничего вкуснее я не ела.
27.07.2020
Ответить
Валерия
Да,но если забивают корову/свинью,то в свежем виде сьедается небольшая часть, а остальное замораживается ))
27.07.2020
Ответить
Алёна
У меня вот как-то на салат даже уходит больше 10 минут: огурцы , помидоры, перец, зелень всякая.
27.07.2020
Ответить
Алёна
Вообще я люблю ужин поставить в духовку и мультиварку - на готовку много времени не надо, а сколько оно там запекатся-тушится - уже не важно.
В духовке: куриные ножки, стейки из свинины (редко) и индейки.
В мультиварке тушу индейку (в соевом соусе нравится), говядину.
Самый долгий мой ужин, пожалуй, котлеты, которые я тоже потом в духовку ставлю, но я с Лизой параллельно занимаюсь.
На обед супы тоже не там долго готовить, зажарку сразу на неск раз, а когда она есть, то это по сути только картошку почистить и нарезать. В случае борща ещё капуста добавится, не сказала б, что это долго, сколько оно там само на плите варится - не важно уже
27.07.2020
Ответить
Валерия
Еду из мультиварки я не могу есть,не вкусно...Как и крылышки или стейки из духовки. Котлеты ...Стейк - только raw и на сковороде или гриле. Но тут о вкусах не спорят :)
Салат резать быстро ведь ))
27.07.2020
Ответить
Алёна
Конечно, жареное на сковороде вкуснее, но запечённое и тушёное полезнее. И стоять у сковороды не надо. Мне запечённое вообще нравится.
27.07.2020
Ответить
Алёна
Мы не так готовим, с кровью, даже намеком, никто есть не будет, а во-вторых качество мяса в РФ не позволяет готовить 5 минут
27.07.2020
Ответить
oxana(vogel)
Я тоже не представляю, как полусырое есть можно. У меня сразу рвотный рефлекс, если не доварили.
27.07.2020
Ответить
Rinele
А ты салатные листья берёшь готовые из пакета или сама салатик моешь и перебираешь?
27.07.2020
Ответить
Валерия
Ну,а зачем заморачиваться,если его до тебя еще помыли ? ))) Мы с детьми сейчас часто ходим в кооперативный магазин,где за небольшой % от прибыли любой житель коммуны может продавать свои яйца, овощи и тд. Тогда самим приходится мыть,конечно
27.07.2020
Ответить
Валерия
Помыли конечно же)) Если зелень не мыть на ней будут остатки земли/песка.
27.07.2020
Ответить
Алёна
Вот у меня тоже сомнения по качеству этого мытья... Плюс это дороже. И в пакетах обычно не та зелень, которую я хочу. Мы обычно едим укроп, петрушку, лук и салат.
А сейчас на даче все свое с огорода - тоже самой мыть))
27.07.2020
Ответить
Валерия
У нас в пакетах есть разная зелень. Я часто беру ту, где салат айсберг кусочками, еще один вид салата кусочками, руккола и пророщенные ростки))
27.07.2020
Ответить
Валерия
когда как) иногда у нас часть салата с сада-тогда сама. Или если у фермера купили - тоже сама. А так продается уже готовый к употреблению в пакетах, чистый)) Но есть такая классная штука,как центрифуга для салата - очень удобно его "вытирать"))
27.07.2020
Ответить
Валерия
А крем-супы не делаешь? Мы не готовим супы с картошкой, она вкус портит как по мне :)
27.07.2020
Ответить
Алёна
Дети не едят крем-супы, им консистенции не нравится. Они как раз из супа только картошку выбирают 😃 и мясо
27.07.2020
Ответить
Валерия
Тут уже наверное кто к чему привык. У нас суп - за редким исключением именно крем-суп. Или на азиатский манер. Но и там,и там будут преобладать овощи,без картошки.
27.07.2020
Ответить
oxana(vogel)
У нас дети стали последнее время на всё кривиться. Сразу начинают кукситься, не хотят даже пробовать. Раньше ели лучше:( и Алекс с них пример стал брать.
Только выпечка на ура идёт.
28.07.2020
Ответить
Валерия
А у нас работает правило, что или ешь, что дают, или не ешь тогда до следуюшего приема пищи))
28.07.2020
Ответить
oxana(vogel)
Это работает только с мелкими детьми, большие всегда найдут, что поесть.
28.07.2020
Ответить
Валерия
И что они могут найти поесть? У нас вообще запрещено быть на кухне, максимум можно взять фрукт из вазы на столе в гостиной
28.07.2020
Ответить
oxana(vogel)
Ну, холодильник у нас не на замке. И фрукты, овощи в свободном доступе. Я не сторонник пихать в детей нелюбимую пищу. Вспоминаю, как моя мама это делала и теперь от этого даже кашу детям не Варю принципиально. Муж варит только овсянку себе, иногда детям, я её безжалостно выкидываю, если кто не ест.
Про пользу и вред съеденного говорим, конечно. Действует с переменным успехом.
28.07.2020
Ответить