черенкование
Черенкование проходит в два этапаЭтап первый. Нарезка и укоренение

1. Аккуратно срезаем розу

2.Стебель розы нарезаем на черенки. Оптимальная длина - одно междоузлие (то есть каждый кусочек стебля с двумя листьями)

3. Делаем нижний срез под почкой, где заканчивается листочек. Срез должен быть перпендикулярным и проводить его надо остро наточенным ножом. В противном случае велик шанс подвергнуть заражению помятые ткани растения.

4. Обмакиваем срез в пудру - стимулятор роста. Препарат способствует активному образованию корней.

5. Вставляем черенок в субстрат, который должен быть достаточно влагоемким и воздухопроницаемым (обычно агроперлит или вермикулит).

6. Черенки необходимо укрыть в тени сада тонкой пленкой, прижав к земле таким образом, чтобы не оставалось отверстий. Иначе сквозь них будет уходить необходимая влага. Перед укрытием и в дальнейшем раз в сутки опрыскиваем водой.
Этап второй. Пересадка

1. Первое пристанище стало тесноватым - пора переезжать в "домик" побольше. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше: маленькие корни наиболее благополучно переносят пересадку.

2. С проросшим корешком обращайтесь аккуратно: малейшее повреждение может стать губительным.

3. Засыпаем плодородной землей (к осени черенки должны успеть подрасти и окрепнуть) и обязательно обильно поливаем.

Взрослая корнесобственная роза
4.Подумать только, из таких невзрачных кустиков вырастут такие красавицы розы.