Диета для пузатых :)
Диета для будущих мам, меню таково:
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Супы: до 200 мл на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 гр. в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 гр. в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Хлеб и мучные изделия: 100-150 гр. в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 гр. в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены: нежирный творог (100-200 гр. в день), кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 мл в день).
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 гр. в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку или в виде паровых омлетов.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Специи: зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (но в небольшом количестве).
Диета для беременных исключает, такие продукты:
- свежий хлеб, кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
- сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли;
- сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, внутренние органы животных и изделия из них;
- мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
- яйца вкрутую и жареные;
- грибы;
- сладкие виды и сорта фруктов и ягод;
- картофель;
- острые и соленые закуски;
- приправы и специи;
- любые жареные блюда или приготовленные во фритюре;
- алкогольные напитки;
- крепкий чай, кофе, какао;
- рафинированный сахар.
Правильное питание для беременных
Вот несколько несложных советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними килограммами:
1. Основной принцип питания при беременности – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и есть вы должны “за двоих”. Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
2. Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного-двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными блюдами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
3. Необходимо употреблять ежедневно как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна каждые сутки есть свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень,чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
4. Отдавайте предпочтение традиционной пище, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
5. Не рекомендуется есть рано утром и менее чем за два часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 ч. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет “готов” к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит. Кушать следует не менее пяти раз в день маленькими порциями. Нельзя пропускать завтрак или обед. Следует исключить все “перекусы”, особенно калорийной пищей.
6. Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: “диетический”, “низкокалорийный”, а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что “нежирный” или “обезжиренный”, но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за лишним весом!