Йогуртовый торт | Простой торт с бисквитом и йогуртовым суфле
Очень вкусный торт с нежным йогуртовым суфле и тонким воздушным бисквитом.
Для приготовления такого торта нам понадобится:
Для бисквита:
яйца - 2 шт
сахар - 40 г (2 ст. л.)
мука - 60 г (2 ст. л. с большой горкой)
Сироп для пропитки бисквита:
вода - 25 мл
сахар - 25 г
Для йогуртового суфле
желатин - 25 г
вода - 100 г
сливки (жирность не менее 30%) - 200 г
йогурт (без добавок) - 500 мл
сахар - 150 г
малина для украшения
Приготовление торта начинаем с выпечки бисквита. Яйца разделяем на белок и желток. Белок взбиваем вместе с сахаром до устойчивых пиков. Во взбитые белки добавляем по одному желтку не прекращая взбивание.
Просеянную муку вводим во взбитые яйца в 2 подхода. Перемешиваем недолго на самой низкой скорости миксера, или можно вымешать лопаткой.
Готовое тесто выливаем в форму застеленную пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 20 см.
Тесто равномерно распределяем по форме и ставим выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 25 минут.
Для пропитки бисквита готовим сироп. Смешиваем 25 г воды и столько же сахара. Сироп доводим до кипения на среднем огне и через минуту снимаем. Сироп ставим остывать.
Теперь займемся приготовлением суфле. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, обязательно перемешиваем и оставляем до набухания.
Холодные сливки вливаем в чашу миксера и начинаем взбивать на маленькой скорости. Постепенно скорость увеличиваем до максимума.
Йогурт смешиваем с сахаром.
Набухший желатин растапливаем на маленьком огне постоянно помешивая. Желатин ни в коем случае нельзя доводить до кипения. иначе он потеряет желирующие свойства.
Во взбитые сливки добавляем йогурт, немного взбиваем и в конце добавляем тонкой струйкой растопленный желатин.
Как только суфле перемешалось, выключаем миксер.
Остывший бисквитный корж вынимаем из формы и уменьшаем его в диаметре, обрезая край.
Также у бисквита срезаем верхнюю корочку.
Подготовленный бисквит кладем в форму и пропитываем уже остывшим сиропом.
Готовое йогуртовое суфле выливаем сверху бисквита и ставим в холодильник для застывания приблизительно на 6 - 8 часов.
У меня прошла ночь, теперь вынимаем торт из формы. Я обычно вынимаю суфлейные торты с помощью фена, прогревая бока формы. Вместо фена можно использовать полотенце, намоченное в горячей воде и отжатое. Также можно пройтись тонким ножом по бокам торта, но в этом случае бока не будут идеально гладкие.
Торт переставляем на подставку и украшаем ягодами малины.