Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ника — 5 лет 11 месяцев
Никита — 3 года 5 месяцев
Новороссийск Россия

Детки дерутся...

17 января 2015, 23:30   •   Моя Ника

Ходили мы с доченькой вчера в гости к нашей маленькой подружке, ей уже 1,5. Мы с мамой и наши детки все вместе сидели за столом, иногда детки перемещались на пол играться. Тут я вижу картину, как Вика даёт подзатыльник моей Нике!! Мы с другой мамашкой пожалели мою доню, Вике объяснили, что так делать нельзя! Проходит несколько минут, маленькая Вика опять начинает кидаться на мою малышку: отбирает игрушки, толкает, бьёт! Моя доченька стойкая, не плакала, но иногда слёзки наворачивались, я сразу жалела! Та мамочка мне объяснила, что Вика все эти "приёмчики" изучила с детками во дворе! А сейчас МЕНЯ (маму Ники) ревнует к Нике, поэтому и лупасит её, стоит мне отвернуться! Как такое может быть? В общем, такие походы в гости не понравились ни мне, ни доче... я была в шоке от детской агрессии! Хоть бы мою доченьку это не коснулось! Вот честно, я бы на месте Викиной мамы за такие дела сразу дала бы по попе! А та мамашка просто сидела и смотрела, как её дочь мутузит мою Никулю! К тому же моя доченька миниатюрная с недобором веса, а Вика-девочка крупная и весит в 2 раза больше Ники! Это был кошмар! У меня сердце кровью обливалось в тот момент... Девочки, если у вас были похожие ситуации, как вы с ними справлялись? Стоит ли нам дальше общаться с такой агрессивной девочкой? Как бороться с этой агрессией? И как своего ребёнка уберечь от таких плохих поступков?

Вот фотка с нашей днюшки, и Вика тоже у нас была дома! Но тогда не дралась! А на своей территории била мою Никушу! (Моя доченька в клетчатом платье, а Вика-в белом пышном)

Комментировать

Комментарии

Южная Корея, Сеул

Верно то,что вы только вступили на этот путь.
Пока старший вырос,столько неприятных моментов,и подруги уже были не так близки моему серди с их "неправильными детьми")))
но это был наш путь к получению жизненного опыта))
сначала нас обижали,потом мы,и взаимно слезы и сопли.все это ,положа руку на сердце,не может сближать с подругами,какими бы близкими вы не было до рождения ваших детей.
младший только встал на ноги,но думаю все будет проще в этот раз,так как я уже знаю что нас ждет и как долго продлиться.
п.с.в гости почти не ходим.общественные детские площадки и комнаты игр-само то для нас.
Ответить
Victoria 21 января 2015, 22:26
Россия, Новороссийск
Спасибо за совет! Нам тоже в гостях не понравилось по голове получать... ходим тоже на детскую площадку, там все-таки детей больше и летки повзрослее, я заметила, начинают стесняться драться, когда много людей)) такой вариант нам подходит))
Ответить
Oksancik 19 января 2015, 13:43
Латвия, Рига
те, кто пишут, что дети ничего не понимают в 1,5, будут и в 5 писать, что дети ничего не понимают. смешно даже... в 7 месяцев мамы хвастаются, что их дети знают слово "нельзя", а в 1,5 пишут, что дети это слово напроч забыли. 
у нас такая же ситуация, только мальчику 2,5. Естественно, он тоже "ничего не понимает, он же маленький". Его никто не наказывает за то, что он толкается. А толкается он сильно. Ему объясняют, он говорит "нельзя толкать, не будут" и тут же снова толкает. Я бы шлёпать не стала, отвела бы просто в другую комнату и оставила там играть одного, раз не умеет общаться с другими детьми. 
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Ну ради бога, не смешите! Ну что понимает ребенок в полтора года. И зачем вы сели охать и жалеть свою девочку.. сейчас она получила, завтра от нее кто-нибудь получит! И ничего это не агрессия) Это возраст такой у ребенка.. Я понимаю вас, вам жалко свою девочку..и мне было бы жалко.. и я бы не радовалась, что моего ребенка по били! Но поверьте, если бы ваш ребенок бил другого, вы бы тоже не стали бить его и проучать.. а все потому, что смысла нет.. Ну что он понимает в этом возрасте.. И не говорите, что если ребенок умеет собирать пирамидку, значит он осознает, что делает кому-то больно! Моей девочке год и 2 месяца, дочка золовки старше на 7 месяцев.. И каждый раз, как она приезжает, у нас кто-то да плачет.. в основном плакала моя Марьяша.. причем частенько плакала, лишь от того, что взяли ее куртку, шапку, игрушку, батинок.. Ей совершенно не нужны были эти вещи, но факт того, что их взял кто-то другой, ее сильно расстраивал.. Так же наверно и ваша знакомая.. ей не нравилось, что берут ее вещи.. Всегда получала моя девочка, а в последний приезд, досталось девочке золовки! Моя маленькая и спокойная девочка, расцарапала ей все личико! Мне было не ловко, как-ни как та девочка гость... однако объясняй или не объясняй.. Годовалый ребенок не поймет, что так делать нельзя! Так что ни сегодня так завтра ваша девочка может тоже побить кого-нибудь.. и мне очень интересно посмотреть как вы будите ее бить и учить, чтоб она больше так не делала! Я могу вам посоветовать одно.. не ходите в гости к людям с такими же маленькими детками.. или раз пришли, старайтесь садится с ними и играть вместе.. объясняя, показывая и распределяя игрушки.. А отпускать в свободное плавание-бегание в этом возрасте нельзя) Иначе кто-то в любом случае плакать будет!
Ответить
Victoria 19 января 2015, 15:30
Россия, Новороссийск
За совет спасибо!) А вот бить своего ребёнка я действительно не буду, если увижу, как она бьёт другую девочку. Но и сидеть и молча смотреть на эти выходки я тоже не буду! Просто со стороны эта ситуация вяглядела так: вы приходите к нам, мы вас немного побьём, посмотрим на это, а потом можете уходить... хорошо, что я теперь знаю, чего можно ожидать от деток))
Ответить
Россия, Фрязино

Знаете,я не думаю,что это агрессия и злоба у ребенка, просто они только учатся общаться. Вы написали,что на вашей территории она вела себя лучше...вот и приглашайте ее к себе. У старшей дочки есть подруга и она прекратила попытки поколотить ее только к 3-3.5 годам...именно тогда она научилась говорить предложениями. Сейчас они лучшие подруги и играют во все на свете спокойно,но у нас были разные периоды...Здесь важно поведение мамы девочки...каждый раз объяснять что так нельзя делать и если знает что особенно "острый" период ...можно и без гостей обойтись. Как поведет себя ваш ребенок в тот или иной период тоже никак спрогнизировать нельзя...старшая у меня была идеальным ребенком в обществе,а вот если младшей что-то не понравится или она устанет...может и ударить и укусить,но я знаю эту особенность и либо ношу ее на руках либо смотрю за ней очень внимательно и руку перехватываю.

Ответить
Victoria 19 января 2015, 15:22
Россия, Новороссийск
Я тоже боюсь, что в жизни моей доченьки может наступить момент, когда ей захочется драться... я уверенна, что инстинкттвно человек не смодет ударить другого, если только ему этого наглядно не продемонстрировать ... вот сейчас доченька насмотрится на драки, а потом не исключена агрессия и с дочиной стороны... вот это неприятно, но, по ходу, неизбежно...
Ответить
Pippi Longstocking 18 января 2015, 16:37
Россия, Москва
Маме Вики надо мягко удерживать свою дочку от агрессии, если начинает драться — сразу отсадить, переключить на что-то внимание. Вам слишком сильно переживать не стоит, ничего такого уж страшного не произошло, уверена, что вы переживаете больше, чем ваша дочка)
Хорошая статья с практическими рекомендациями на тему: http://www.pravmir.ru/draka-v-pesochnice-ili-otkuda-beretsya-detskaya-agressivnost/
Ответить
Victoria 19 января 2015, 15:17
Россия, Новороссийск
Спасибо большое за статью! Она оказалась весьма познавательной!) И знаете что? Я набралась смелости и кинулы эту ссылку маме девочки Вики)) хорошо, что мама хоть нормально отреагировала на мою такую выходку))
Ответить
Саша 18 января 2015, 12:59
Украина, Симферополь
У нас тоже такая ситуация, и я также не знаю что делать. Ходим мы к моей подруге часто, ее дочь старше моей на 4 месяца. И проблемы такие же.Девочка обижает мою, толкает, забирает все. Моя Маша расстраивается, плачет, кричит. а у нее сейчас зубки лезут, она и так капризничает. В общем ходим мы для того, чтобы детки поиграли вместе, так же интереснее чем самой. Но получается так, что уходим мы в плохом настроение, и дальнейшее настроение моего ребенка дома — ужасное. Подруга тоже ссылается на то, что ее дочь маленькая, не понимает. Но ведь она все понимает, что это её, что надо пирамидку сложить, что можно машинку покатать и прочее...Все она понимает! Просто подруга своего ребенка расстраивать не хочет, и идти ей на перекор. А моя душа сжимается...Неужели моя дочь всегда должна плакать и не получать ни одной игрушки?

На счет того, что нужно учить годовалого ребенка давать сдачи -бред как по мне. Он еще только мир изучает, только ходить стал, а тут учить его какой-то ответной агрессии???Зачем?Когда он пойдет в садик, то тогда нужно, и ребенок уже старше и скорее всего сам это поймет.
Ответить
Украина, Львов
Вы, наверное, правы. Это я на будущее написала. Я свою дочь учила сдачи давать  в 3,5 года, когда она уже в детсад пошла .
Ответить
Саша 18 января 2015, 21:53
Украина, Симферополь
Вот так, думаю в самый раз. Да и ребенок уже сам понимает, что нужно защищаться)
Ответить
Victoria 18 января 2015, 15:16
Россия, Новороссийск
Вот и мы тоже ходили в гости, чтобы детки поигрались и повеселилисб вместе, а получилось так, что ушли побитые и с плохим настроением: и я, и доча! Кстати, мне тогда тоже показалось, что другая мамочка сидела и бездействовала только чтобы свою дочь не обидеть! Просто говорила ей, что нельзя, и всё!!! Отлично! Девочка бьёт мою дочку-это нормально! Нас, значит, обижать можно, а её дочку нельзя?! Понятно, что каждый родитель будет защищать своего ребёнка, это естественно! Но нужно ж понимать, что не всё в этом мире происходит безнаказанно! И что если ребёнок первый затевает драку, то и ему тоже могут по голове настучать... На счет давать сдачи-да, конечно, нам надо немного подрасти)) сейчас мы точно ничего не поймём))
Ответить
Саша 18 января 2015, 21:58
Украина, Симферополь
У нас все идентично Вашей ситуации! Мы с  подругой дружим с самого детства, живем по- соседству! И тут вот такое. Обидно до слез! Думаю что это будет до того времени, как кто-то по-старше в песочнице точно также будет вести себя с её девочкой. Только тогда это её возмутит! Я также сильно люблю свою дочь и также каждая её слезинка отражается на моем сердце в виде удара( Очень хочу, чтобы это прекратилось и они нашли общий язык!
Ответить
Victoria 19 января 2015, 15:13
Россия, Новороссийск
Вот и я остановилась на том, что всё равно найдётся девочка постарше, которая захочет подраться! И только тогда детки начнут понимать, что это не только больно, но ещё и очень обидно! Тогда уже и сами смогут сдачи дать! А пока что надо немного переждать этот момент...
Ответить
Украина, Киев

вы только начинаете проходить школу взаимоотношения вашего малыша с другими детками :) если уже на этом моменте оградите вашего ребенка от этого то так всю жизнь и будете его от всех прятать, потому что не будут все детки рядом с вами покладистыми и тихими) и вашего ребенка через пол года может настигнуть проблема отбирания, толкания и т.д.))) надо просто набраться терпения. Тут у меня была позиция такая — не вмешиваться по максимуму. КОнечно если применено физ.силу то тут в стороне не останешься долго, но малышки в вашем случае совсем маленькие, это еще не осознанное рукоприкладство :) может у ребенка было в тот момент такое настроение :)обычно если детей воспитывают родители то это потом проходит! у нас много деток и толкались и игрушки отбирали — переросли т.к. их родители их воспитывали :) но это заняло время. если б мы на моменте отказались от общения с любым ребенком который проявил малейшую агрессию то сейчас у Крис бы не было друзей :)
Ответить
Россия, Фрязино
Полностью Вас поддерживаю.
Ответить
Victoria 18 января 2015, 15:01
Россия, Новороссийск
Вы считаете, что в нашем возрасте не стоит обращать внимание на детское рукоприкладство? В принципе, может, и да... но всё равно объяснять надо, что драться нельзя! Вот только из моего опыта детки такого возраста не понимают ещё таких вещей(( вот я и в шоке... действительно, очень трудно было смотреть на то, как бьют доченьку, а никто ничего не мог сделать из нас...
Ответить
Украина, Киев

обращать внимание стоит всегда, и защищать своего малыша тоже. Не стоит просто как по мне брать это близко к сердцу и прекращать сразу общение с таким малышом, тем более в таком возрасте это еще не осознанная агрессия ) мама той девочки тоже должна была вмешаться когда уже пошло рукоприкладство, но тут у каждой мамы свое мнение.....
Ответить
Саша 18 января 2015, 22:05
Украина, Симферополь
Разве может обида и слеза собственного ребенка не затронуть мамино сердце?
Да, конечно, ребенок в полтора года еще не может иметь каких-то злых намерений по отношению к другому малышу. Но и не предотвращать такое поведение и ждать того возраста, когда он якобы начнет понимать что нельзя так вести себя думаю не нормально. Лично я не хочу, чтобы мой ребенок, не сделав ничего плохого, просто потрогав игрушку получал по голове или отлетал в сторону.
Ответить
Украина, Киев
Понятно что это затрагивает любую маму, и если доходит до рукоприкладства то надо вмешиваться и обьяснять, но если пресекать общение малыша с ребенком который хоть раз проявит агрессию то это тоже ни к чему не приведет....
Ответить
Россия, Томск
Тоесть ,чтобы ребенок больше не дрался и что то понял его надо бить? интересный подход. Тоесть ребенок бьет другого и чтобы он понял, что так нельзя его надо ударить. я честно не знаю как быть в этой ситуации,сомневаюсь,что ребенку объяснишь,но объяснять надо что так нельзя, но по жопе это не выход. это мое мнение.
Ответить
Victoria 18 января 2015, 14:55
Россия, Новороссийск
В том-то и дело! Мы с той мамой объясняли Вике, что драться нельзя, раз 20 подряд! Потом обнимали её, целовали, чтобы девочка почувствовала теплоту и ласку. Пото просили наших деток пообниматься. При нас они обнимались, а стоило мне отвернуться, как Вика нападала на мою Нику с дикой ненавистью! Вот я и спрашиваю, что делать в таких ситуациях? Ведь если ребёнок не понимант многократно, что так нельзя, значит что? Значит ей тоже надо дать почувствовать, что это больно. Конечно, это жестоко и я сама против избиения детей! Но смотрите, как получается: она бьёт мою дочку незаслуженно, моей Нике больно, а Вика, значит, должна остаться безнаказанной? Это как-то несправедливо, по крайней мере... Что бы чувствовали, если бы Вашу доченьку била девочка постарше?
Ответить
Россия, Томск
Конечно маме не хочеться видить что ее ребенка обижают, однозначно, но мне кажется, что бороться с жестокостью тем же, это не выход. Как с этим бороться я не знаю, пока не сталкивалась с этим.
Ответить
Украина, Львов
Таким маленьким деткам трудно объяснить что можна, а что нельзя. Я может и не права, но на мой взгляд нужно научить свою дочку здачу давать . Когда она  пойдет детсад ,, ей это пригодится. Моя дочь тоже крупной не была, но была очень подвижной, все на лету схватывала.  На площадке мы за ними смотрели . Родители других детей запрещали дратся, поэтому , таких инцидентов не было . А как пошла в детсад в 3,5 года, — сразу началось- тот обидел, тот ударил . Я отвечала, чтобы здачу давала, чтобы училась самостоятельно разбиратся с другими детками. Вот до сих пор ( а ей уже 12 лет) может мальчиков в школе побить если  обежают. Даже случай был на физкультуре . Моя дочь  побила  мальчика, который выше ее и , наверное в два раза больший по весу. Мальчик пожалелся учительнице физкультуры. Учительница( по моему, это не педагогично) собрала весь класс , и перед ними показала на мою худенькую  дочь и на крупного толстого мальчика, и  сказала : "Посмотрите на Алену  и посмотрите на Ярослава . Алена  Ярослава побила ." Весь класс в смех: Аха-Ха-Ха". Бедный мальчик. 
Ответить
Victoria 18 января 2015, 00:50
Россия, Новороссийск
На месте учителя так, конечно, нельзя было делать... а Ваша теория мне импонирует! Если честно, я даже и не думала над тем,чтобы разрешить доченьке драться! Но одно дело- первой драку затевать, а другое- не дать себя в обиду, когда тебя обижают... главное, чтобы она потом всем подряд сдачи не давала без повода! Поэтому я немного подожду, когда доченька подрастёт, чтоб уже понимала! :))
Ответить