год

Речь у двойни

Лучший ответ

Я одна из двойняшек - не знаю во сколько начали говорить, мама только рассказывала, что кроватки рядом стояли и она с нами справлялась легче (когда подросли и стояли в кроватках и «общались»), чем ее подруги с одним. Думаю, если двойняшки между собой хорошо общаются, хоть и на своем языке, то не стоит выискивать понятных для взрослого фраз, у них там своя атмосфера 🙃 мой комментарий бесполезен, но нам с сестрой уже по 37, а все еще есть какой-то свой метод общения на полувзглядах полуфразах 😂 они же друг друга учат своим «папапу», естественно, что понятных фраз будет чуть меньше, чем у единственного малыша, окруженного взрослыми, говорящими медленно, четко и прямо в ухо 🙃
08.05.2023
Mumzik-v-move, вы мне подняли настроение:))))
11.05.2023
Отдельные слова говорили в районе 1.7-2 года, в 2 года начали короткими предложениями говорить. К 2.5 уже нормальными предложениями. Но у одной до сих пор с произношением похуже.
07.03.2023
Мои рано начали говорить, слова стали появляться после года, предложениями начали говорить около 2 лет. Тоже читала про то, что двойни общаются на своем языке, у моих такого не было.
07.03.2023
Не загоняйтесь. Мои в полтора говорили все эти малышковые слова типа мама, папа, дай, на, ав-ав и тд. а в 2 перестали говорить. Одно слово осталось "Аленя" это они к сестре обращались, остальным пальцем показывали, что им нужно. и на своем болтали между собой. Я тоже загонялась, знакомые постоянно, они у тебя не говорят, здесь на ББ тоже начитаюсь. Но мне повезло, подружка логопед-дефектолог есть и она меня успокоила. Понимают? - Да, Книжки читаешь? - Да. Вот и продолжай в том же духе и отстань от детей. В три они заговорили и выяснилось, что всего Чуковского и Барто (им нравилось слушать именно это, сами книги выбирают) они знают наизусть и могут рассказать. И заговорили довольно чисто. Подруга смотрела слушала их, сказала всё норм, продолжайте читать и учить стихи разные. в 5 лет они заняли 2 место в конкурсе чтецов посвященный Пушкину в местной библиотеке. Соперниками были школьники. Они одни малыши были.
07.03.2023
Ольга, какая хорошая история!:) спасибо) Вы ставили аудиокниги? Да, сказки любят, виммельбухи, где нужно найти и показать на картинке, тоже нравятся. Всё понимают. Но тоже как на ББ почитаю, то волосы шевелятся, что кто-то препараты колят, чтобы речь наладилась.
07.03.2023
Violetta, Нет читала вслух. Без книжки не засыпали. иногда подменял муж или старшие дети, но читали обязательно перед обеденным сном и на ночь
08.03.2023
С одной стороны, сегодня все, что связано с развитием детей - способ заработка на родительских страхах. С другой - склоняюсь к тому, что в речевом развитии, точно также как в моторном, должна быть тенденция. Возможны скачки, но в целом развитие поступательное, ступенчатое. Случаи, когда дети "перепрыгивают несколько ступенек" - скорее исключения. Поэтому систематически сверяюсь с нормами. В почти два года у моих детей около 100 слов со звукоподражаниями, есть фразы из двух простых слов по типу "дай кахку", "на сыр", "мама ам", "фу кака", "деда баи", "ляля бах", "киса ма", "папа ау" и т. д., один раз дочь сказала фразу из трех слов "гав иглает му" (собака играла с резиновой коровой). Радует, что есть фразы. Но остаём по количеству слов активного словаря. В окружении есть дети, которые в 2 года активно разговаривали предложениями и те, кто молчал в 3. Молчуны все заговорили позже, но качество речи сильно отставало от сверстников: путали предлоги, род, речь в целом была спутанная. В итоге долго (больше года) корректировали проблемы у спецов перед школой и все спецы как один говорили, что если бы к ним пришли раньше и ходили регулярно, то можно было бы обойтись несколькими занятиями для решения конкретной проблемы на каждом этапе. А так одна проблема наслаивалась на другую, онр усиливалось. Считаю, нет смысла ждать, что проблемы с речевым развитием разрешатся сами собой. Можно потерять время. Пс. Двойняшковый язык или криптофазии, насколько знаю, точно надо устранять со спецом.
07.03.2023
Катерина, вы всё грамотно описали, но я не веду дневников речи, вижу, что она поступательно развивается, появляются новые слова и мне достаточно. Насчёт логопедов - мне кажется, что до 3 лет всё-таки рановато вести детей к спецам, если нет явных отклонений. Где-то читала, что до 3 лет важнее всего крупная моторика, а с этим делать обстоят хорошо, начали ходить раньше года, очень любят "помогать" по хозяйству и вообще разносить дом))
07.03.2023
Мои в 2.5 начали говорить нормально. До 2-х молчали, я этим не морочилась. А погоня сейчас не только за речью, а за всем на свете - в 5 лет три языка и прочее абсолютно ненужное в подобном возрасте. Родители свои амбиции реализуют, а у детей не детство, а черт знает что. Занимайтесь воспитанием своих и поменьше смотрите по сторонам.
07.03.2023
Как-то Вы не пепеживаете, что дети не говорят, но при этом обеспокоены тем, что все вокруг гонятся за речью)) интересно расставлены приоритеты) Мои дети начали говорить поздно, я с ними занималась постоянно, сейчас занимаются и слогопедом, и со мной, успехи очень скромные. Про лвойняшковый язык - знаю, что он существует, у своих не наблюдала, как-то они сразу на по-человечески заговорили)
07.03.2023
Маня Моцарт, это не приоритеты. Это несоответствие внутреннего ощущения и того, что происходит внешне. У вас всегда совпадает ваше внутреннее представление и то, что происходит вокруг? Сомневаюсь. И вас ничего не возмущает? Да и стала бы я писать вообще на бэбиблоге, если бы меня ничего не трогало) Расскажите, что значит скромные? Сколько лет детям?
07.03.2023
Violetta, детям 6 лет, говорят много, образно, но половину звуков не выговаривают, плюс одна девочка заикается (вернее, не заикается, а повторяет несколько раз последнее слово в предложении,).
07.03.2023
Маня Моцарт, понятно, успехов вам в преодолении!
07.03.2023
в 2 года было не больше 10-15 слов, и-то нечеткие. В 2.5 еще не было глаголов, это точно помню, но какие-то фразы из 2-3х слов пытались строить. К 3м годам уже можно было строить базовую коммуникацию. Сейчас 3.5. Говорят все, но не все слова выговаривают правильно, и звуков многих нет. Полагаю, впереди нас ждет логопед. ОЧень прям сильно никогда не переживала, но и совсем на самотек пускать не стоит. Тут желательно исключить диагнозы неврологические. ЗАнималась с детьми только по книге по развитию речи Батяева. Рекомендую
06.03.2023
У моих был активный близнецовый "тарабарский" язык. В три уже начался половина на середину (тарабарский+ русский). В 3,5 чистый русский. В группу с мелким ходят близнецы. Вот им на днях 3 исполнилось, и я вижу, как там начался прогресс в речи. Прям явный. Ещё месяц назад они на полурусском общались. А беспокоятся, потому как обилие информации. И везде нагнетают. + у бабушек представление, как было раньше. А сейчас тенденция, что дети в массе позже начинают говорить. Вот и повод побеспокоиться.
06.03.2023
iren, спасибо за ответ, очень ободряюще звучит))
06.03.2023
Не знаю,какой такой там двойняшковый язык. Мои короткими предложениями заговорили в 2.8. считаю их поздноговорящими. Как минимум занятия на развитие речи вашим детям не повредят.
06.03.2023
Ксения, поддержу. Я тоже не слышала никакого "двойняшкового". Меж собой и говорили и говорят на простом русском. Диалоги этт отдельная хохма🤣
06.03.2023
LUDMILO4KA, понятно)
06.03.2023
Ксения, да, такой существует, описан в некоторых источниках. И у моих братьев был такой. Возможно, вы не обратили внимание, что они могли до начала речи говорить какие-то слова, понятные им, то есть они обозначали что-то свои словом. Но и у нас это тоже не прям язык. А скорее отдельные слова, которые они используют между собой. Мне они говорят на русском) Если бы я не была в курсе про близнецовый язык, я бы решила, что они просто коверкают слова. Понятно, я подожду с занятиями до 3, а дальше будет видно.
06.03.2023
Ксения, У моих был с 1,6 до 3. К трём был полурусский, полутарабарский. В 3,5 нормальная русская речь. Если мелкого сравнивать, то он по речи идёт на несколько месяцев раньше.
06.03.2023
iren, я рада, что вы встречались с близнецовым языком, а то нам в институте про него рассказывали, а тут его почти не встречали)
06.03.2023
Ксения, приветик. Мы с этим столкнулись. До трёх лет я ещё списывала это на отсутствие некоторых звуков ( думала ну значит им так понятнее), но когда все звуки были поставлены, но речь наоборот ухудшалась, стали появляться разные словечки которые понятны только им, тогда забила тревогу. Два года работаем с логопедами ( даже на даче нашла логопеда и с ним занимались всё лето). И вот буквально пару месяцев назад пошёл прогресс в этом плане, практически искоренили ( может пару раз в месяц слышу их словечки, сразу поправляю и прошу их ещё раз произнести фразу, только правильно) Было сложно так как их три, у двух уходит, так третья как начнёт и всё по кругу. Прям как в ловушке.
06.03.2023
Светлана, ого, это уже тройняшковый язык! Здорово как) ну и хорошо, что этот этап уже почти пройден)
06.03.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Заметка в 2.5 года Интерьер гостиной с детьми