Рецептики постных блюд. Моя подборка.
Перец с овощной начинкой
Ингредиенты: Перец болгарский – 8 шт. Рис – 1 стакан 2 луковицы 2 моркови 2 помидора Корень петрушки Чеснок – 3 зубч. Соль, перец горошком, сахар Вода – 2 стакана Лавровый лист Приготовление: Подготовить маринад. Для этого в воду добавить соль, лавровый лист, сахар, перец и варить приблизительно 5 минут, после чего залить уксус и прокипятить. Вымытые и очищенные перцы положить в маринад и варить около 5 мин. Затем их охладить и наполнить фаршем. Для фарша сварить рис. Лук, петрушку, морковь нашинковать и обжарить. Добавить протертые помидоры, жарить еще 5 минут, приправить перцем, измельченным чесноком.
Вареники с грибами и капустой
Ингредиенты: Мука – 3 стакана Масло – 5 ст.л. Вода – 1 стакан Шампиньоны – 150 гр 1 луковица Капуста свежая – 300 гр Соль Приготовление: Подготовьте начинку. Грибы отварить, порезать кубиками. Капусту мелко нашинковать и обжарить вместе с порезанным луком. Затем овощи соединить с грибами, добавить соль, перемешать. После этого нужно вымесить тесто. Для этого муку постепенно добавить в воду, перемешивая. Вымесить тесто, раскатать его и вырезать кружочки. В центр каждого положить начинку, но не больше чайной ложки. Соединить края и варить в подсоленной воде.
ЧЕБУРЕКИ
Ингредиенты: мука – 3 ст. вода – 2 ст. 1 ст. масла растительного лук – 3 шт соль, перец Приготовление: В качестве начинки можно использовать грибы, квашеную капусту или лук, обжаренный вместе с морковью, гречку, пшено. Развести соль в воде, добавить перец, муку, замесить тесто, которое должно получиться эластичным. Затем раскатать тонкие лепешки. Положить начинку, накрыть другой стороной, соединить края, наколоть вилкой. Обжаривать в растительном масле.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты: картофель – 7 шт 3 стол. ложки муки масло растительное – 2 ст.л. луковица соль – 1 чайн. ложка грибы сушеные или соленые – 500 гр Приготовление: Картофель отварить, тщательно растолочь, добавить соль, муку, все перемешать. Из пюре раскатать лепешки, в центр которых выложить грибную начинку, соединить края. Обвалять зразы со всех сторон в муке, после этого обжарить в масле. Для начинки грибы тщательно промыть, замочить на пару часов. Затем их в этой же воде отварить, воду слить, еще раз промыть. Порубить, обжарить, добавив порезанный лук, соль и перец.
ГОЛУБЦЫ БОЛГАРСКИЕ
Ингредиенты: 800 грамм капусты 1 сладкий перец (крупный) 2 ст.л. пюре томатного или 4 помидоры 4 ст.л. масла раст. 2 среднего размера моркови 1 луковица ст. л. уксуса чайная ложка соли Зелень свежая или сушеная Приготовление: Пассировать в масле порезанные морковь, перец и лук. Добавить пасту томатную, немного воды, зелень и тушить, перед окончанием добавив уксус и соль. Капустный кочан разрезать на отдельные листья, положить их в кипящую, немного соленую, воду и варить до мягкости. На лист выложить фарш и завернуть конвертом. Уложить рядами в посуду с массивным дном, добавить немного овощей, поставить в духовку и тушить. (Можно приготовить с рисом и грибами)
ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКОМ/БАНАНОМ
Ингредиенты: 2 стакана муки Яблоки – 5 шт. Сахар – 3 стакана Соль – четверть чайной ложки Ванилин Приготовление: Замесить тесто из воды, муки и соли. Жарить блинчики раскаленной сковородке, слегка смазанной маслом. Яблоки нарезать ломтиками, засыпать песком, добавить 2 щепотки ванилина и нагревать в течение 10 мин. Начинку выкладывать на середину блинчика, завернуть его конвертом и поджарить образования золотистой корочки. Готовые блинчики можно обсыпать сахарной пудрой.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Продукты: кипяток 250 мл растительное масло 50 г соль 1/2 ч. л. мука примерно 400г Приготовление: В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным. Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся. варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.
ЗАПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Картофель и морковь очистить и порезать тонкими дольками. Если картофель и морковь очень крупные, то можно порезать полу- или четверть дольками. Порезанный картофель промыть от крахмала в холодной воде. Лук порезать тонкими четвертькольцами. Залить слабым 3~4%-ым яблочным уксусом и оставить на 1 минуту. Затем уксус тщательно слить. Смешать картофель, морковь и лук. При желании можно добавить мелко порезанный укроп. Сложить все овощи в п/э пакет. Влить туда масло и насыпать соль, перец и паприку. Также можно добавить другие специи по желанию. Пакет надуть, горлрвину пакета закрутить. Потрясти пакет, чтобы специи распределились равномерно. Высыпать овощи из пакета в посуду для запекания; разровнять. Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку. Через 15~20 минут закрыть овощи сверху листом фольги. Ещё через 20 минут попробовать проколоть картофель ножом. Если нож входит легко, то блюдо готово. Если нож входит с усилием и с поскрипыванием, то оставить блюдо в духовке ещё на 10 минут и провести проверку снова. Допекать до тех пор, пока картофель не станет мягким.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С СОЕВЫМ СЫРОМ ТОФУ
ОСНОВА 7 средних картофелин (~800г), 2 яйца, 1 ч ложка разрыхлителя, 4 ст ложки (без верха) муки, 2 ст ложки майонеза, 1 ч ложка соли НАЧИНКА 300г тофу, 50г масла, зелень Отварить картофель в мундире. Остудить до теплого. Очистить. Пропустить через мясорубку. Добавить немного воды, соль, разрыхлитель, муку и взбить до однородной массы. Тофу размять, смешать с маслом и зеленью. Форму (d=20~22см) смазать маслом, выложить 1/2 часть картофельной массы. Распределить по дну (мокрой рукой).На картофель равномерно выложить начинку, не доходя 1~1,5см до краев. Сверху распределить оставшуюся картофельную массу. Верх разровнять, смазать сметаной или майонезом. Выпекать при t=220°С 40~50 мин. Духовку выключить, дверцу приоткрыть, пирог оставить в духовке на 15~20 минут. Подавать в горячем или холодном виде.
ДРАНИКИ
Ингредиенты: Картофель-8 шт, мука -2 ст.л, соль и перец по вкусу Картофель чистим и сырые клубни натираем на мелкой терке. Добавляем к тертому картофелю муку и приправы. Хорошенько смешиваем, чтобы мука не была комками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем полученную массу ложкой.
ПОСТНЫЙ ТОРТ
ТЕСТО- 0,5 ст.сока 1 ст.сахара 0,5 ст.масла какао-3 ч.л цедра и сок половины апельсина мука 2ст + 0,5 ч.л разрыхлителя 0,5 ч.л соды 0,5 ст. кипятка Замесить тесто из перечисленных компонентов, оно будет густовато. Влить кипяток и размешать. Печь в небольшой форме на бумаге как бисквит при температуре 180гр до готовности. Готовность проверить спичкой. КРЕМ- 1ст.воды+ 1-2 ст.л сухого молока на растительной основе( можно без него) 1ст.л муки 100 г масла для поста( в брикетах) ванилин cахар по вкусу( у меня 3ст.л) Сварить заварной крем.В половине стакана размешать муку и влить в закипевшую воду.Довести до загустения.Остудить.Вбить масло. Отрезать низ коржа.Верхнюю часть поломать в крупную крошку. Выложить нижний корж в форму.Смазать кремом.Уложить кружки банана. Далее посыпать крошкой-крем-крошка-изюм-крем. Поставить в холодильник .Освободить от формы,украсить постной глазурью ( какао...вода....сахар...масло для поста).Посыпать орехами.
РИС С ПЕРЦЕМ И АРАХИСОМ
СОСТАВ 1 стакан риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 сладких болгарских перца (1 зеленый, 1 красный), 1 горсть нежареного арахиса Рис отварить. Обжарить мелко порезанный лук до прозрачности. Добавить перец, порезанный до размера арахиса, мелко порезанный чеснок, арахис. Накрыть крышкой. Тушить 20~25 минут. Добавить рис. Перемешать. Выключить огонь и дать блюду настояться.