Басбуса или манник по-арабски
ВЫПЕЧКА/ КУЛИНАРИЯКому обещала? даю рецепт))
В принципе это наш обычный манник, и я даже не знаю как именно готовят басбусу арабы, но моя ничем не отличается от отведанных в арабской стране) а еще больше льстит, что все наши знакомые и родственники кого угощала все говорят "какая вкусная басбуса!". Ну что, быть маннику басбусой :)
Рецепт и пошаговое фото под кат:
На мою форму я брала ингридиенты в двойной порции.
1ст сахар
1 яйцо
1ст кефир (лучше прокисший)
1ст манки
50-70гр слив.масла
1ч. разрахлитель (если 2ная порция то пакетик целиком)
Для сиропа
3стол.ложек меда
1ст сах.песка
гвоздика и палочка корицы.
Взбиваем сахар и яйцо миксером, добавляем стакан кефира и стакан манки, растопленное масло, хорошо перемешиваем и оставляем на 20-30мин. у меня в этот раз подольше настоялась.
Тут видно как манка набухла
вот сейчас включаем духовку на 180гр. берем нашу формочку, смазываем маслом, можете постелить бумагу пекарскую или фольгу.
И только сейчас добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем!
Все) можно вылить в форму и отправляем в духовку.
Испеклась? достаем и режем острым ножом на квадратики.
А сейчас про сироп) он у меня со вчерашнего дня остался, поэтому как варить не покажу.
Внимание отредактировано!!! Готового сиропа должно быть 350мл или меньше немного, а не воды столько!!!!
Сыпим песок и добавляем мед, заливаем 200мл воды, кидаем приправы и варим. Слегка густой должен получиться. У меня тут сиропу 700мл. но не забываем, пеку 2-ную порцию.
я просто разогрела, не рискнула холодным сиропом заливать. Сначала тщательно по срезу, потом на сами квадратики. Сделали? убираем подальше на несколько часов.
Остыл пирог, впитал в себя сироп, можно заварить вкусный чай и угостить домочадцев сочной ароматной басбусой :)
Приятного всем аппетита)