"Мимоза" от funpanda
Люблю готовить всё новое или оформленное по-новому и красиво. Вот такой салатик непременно сделаю на праздники.

Подробный рецепт с фотографиями под катом 
Фото не мои - автор в заглавии поста.
Будем делать салат в формочках!

Прекрасно понимаю, сервировочные кольца даже на современных кухнях - большая редкость (у меня их тоже нет). Хитрые хозяйки выкручиваются по-разному: делают такие кольца из консервных банок (только нужно аккуратно вырезать донышко и обработать края), можно нарезать пластиковые бутылки подходящего диаметра или сделать одноразовые кольца из фольги.
Фольгу надо сложить в 8 раз, для жесткости сделать подвороты по длинному краю и обернуть вокруг банки, чашки или любого цилиндрического предмета с нужной формой; стык можно закрепить с помощью степлера.
Такой салат очень удобно приготовить за день до праздника, собрать его и отправить в холодильник, а потом перед подачей доделать всю оставшуюся красоту за 5 минут.
Для приготовления салата потребуется:
- семга (форель) слабосоленая 200 грамм
- картофель 200 грамм (2 штуки)
- морковь 200 грамм (2 штуки)
- 3 яйца
- 1 головка репчатого лука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 щепотка сахара
- майонез
- соль
- 1 зеленое яблоко
1.Сначала все идет по классическому сценарию: отвариваем картофель, морковь и яйца.
2.Обычно в «Мимозу» лук не добавляют, в этом же варианте я предлагаю поступить так: лук режем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, а для ускорения карамелизации, красивого цвета и сладости присыпаем его щепоткой сахара. Теперь салат «зазвучит» по особенному!
3.Рыбный слой этого салата - простор для экспериментов: классическая сайра или консервированный лосось, также можно использовать вареную или печеную рыбку, в моём варианте - слабосоленая семга с нежным вкусом и деликатным ароматом. Рыбу нарезаем кубиками.

4.Теперь приступаем к творческому этапу сборки:
Картофель и морковь натираем на терке, измельчаем яйца, ставим поближе соль и майонез.
Плоскую тарелку или поднос застилаем пергаментом и устанавливаем сервировочные кольца.

5.На донышко кольца выкладываем слой тертого картофеля, немного солим, смазываем майонезом. Слои сильно не прижимаем, а лишь делаем ровную поверхность - тогда готовый салат будет пушистым и не слипшимся. На картофель кладем жареный лук, затем слой рыбы, на рыбу - тертую морковь, которую присаливаем и смазываем майонезом. Венчают салат яйца - их можно натереть сверху, а если следовать классическому рецепту, то белок и желток натираются отдельно.
На этом подготовительная часть завершена, ставим кольца с салатом в холодильник и «забываем» до того момента, когда надо накрывать на стол.





6.А когда гости уже собрались и надо подавать угощение, режем толстыми кружочками зеленое яблоко (сорт «грени» тут идеально подходит - эти яблоки и кислые, и сладкие, сочные, и практически без косточек). Чтобы ломтики не потемнели, немного смазываем их лимонным соком.

7.Кружок яблока ставим в центр тарелки, а сервировочное кольцо с салатом аккуратно с помощью лопатки или широкого ножа переносим и ставим на яблоко. Снимаем сервировочное кольцо (салат к нему не прилипает совершенно) и сразу подаем.


На вкус - сначала вроде бы обычная и привычная «Мимоза», потом уже понимаешь, что внутри есть что-то необычное (жареный лук и соленая рыба вступают в игру), ну а порционный способ подачи дают +100500 к пафосу. Яблоко тоже придает красоту и неожиданно гармонично вписывается в общий вкус.

Надеюсь, что и вам понравится этот салатик! Спасибо автору!