Блины в подробностях.
02 блины, оладьи и т.п.Кое-кто просил, не смогла отказать, только вчера дома не было ни соды, ни разрыхлителя, поэтому блины у нас сегодня.
Вот такая куча получилась,
потому что сегодня дядя Саша уезжает на поезде, ему с собой, и нам поесть.
Вот такие вот на просвет :
Чтоб дырочки были больше, надо сливки убрать, но со сливками блины нежнее и мягче. Я их маслом в принципе не мажу, не люблю, но их можно и так есть.С чаем, молоком, ряженкой...
Если нужно блинов совсем немного, вариантов два : уменьшить пропорции или печь их по мере надобности, в холодильнике тесто , прикрытое сверху от засыхания , простоит до послезавтрашнего утра,только перед выпечкой тесто придется размешать.
Итак, нужны:
3 яйца
10 ст.л. сахарного песка (ложки с горкой) - я люблю сладкие блины, люблю в сладкие блины заворачивать соленые начинки, в конце концов еще никто от моих блинов не отказался,даже тот,кто сам в тесто кладет столовую ложку сахара. Одну!
1ч.л. соли (ложка с горкой) - в конце замеса надо лизнуть тесто или испечь пробный блинчик, может быть,соли придется добавить. Недосол в этом случае делает блины безвкусными, сахар надо подчеркивать солью!
2 стакана молока. Любой жирности, можно слегка не свежее, но не кислое!
12стакана сливок (надо было утилизировать пластические сливки, если не нравятся мягкие блины, или диета мучает, или просто нет сливок, то заменить на молоко или воду). Сливки у меня были 33% жирности, стали превращаться в сметану, загустели, но еще не скисли. Кстати,можно же сделать блины целиком на сливках, но жирности в районе 10%.
12 стакана йогурта (потому, что сода,а не разрыхлитель, если разрыхлитель, то заменить на молоко или воду). Можно добавить вместо йогурта сметану,кефир,простоквашу, потому что соду надо загасить, чтоб не было неприятного привкуса,который многим не нравится.
3 стакана муки (вровень с краями, 250 мл) - смешать с содой или разрыхлителем и просеять.
1ч.л. (без горки) соды - разрыхлителя не оказалось в магазине, разрыхлителя потребуется чуть больше.
кипяток - примерно полстакана
растительное масло 1-4 ст.л. плюс на смазку сковороды.
Нужно:
Приготовить все продукты, вскипятить воду.
Разбить яйца в емкостьдля теста.
Всыпать туда же сахар и соль. Я взбивала миксером,если приходится вручную венчиком или вилкой,то лучше соль добавить позднее, без соли яйца быстрее взобьются.
Взбить до устойчивой пены и увеличения в размере раза в два.
Влить в ёмкость молоко, сливки, йогурт. Если взбиваете миксером, то можно все сразу, если вручную, то влить сливки, йогурт и стакан молока, смешать с мукой до гладкости, потом разбавить оставшимся молоком, в этом случае комочков не будет. Высыпать часть муки с разрыхлителем или содой, взбивать дальше, подсыпая частями муку.
Должно получиться вот как-то так:
тесто довольно жидкое,но не слишком текучее. Если его вылить сейчас на сковородку,оно будет растекаться толстым слоем. Если нужен срочно хлеб, то такая консистенция сгодится для быстрых лепешек, только сахара стоит положить поменьше. Это не сметанная консистенция, это как натуральный йогурт, не отцеженный, как ряженка 4% жирности.
Следующий этап- заваривание кипятком. Берете в одну руку ёмкость с кипятком, в другую миксер (вместо фотоаппарата) или венчик, льете поверх теста кипяток и сразу смешиваете тесто с кипятком.
Я написала полстакана кипятка, но иногда требуется больше,иногда меньше. Просто влейте немного, лужицу поверх теста,смешайте, оцените консистенцию.
Тесто должно стать более текучим, растекающимся по сковородке тонким слоем, но не слишком жидким иначе замучаетесь отлеплять и переворачивать. Примерно такое, как сливки 22% жирности. Если сомневаетесь, испеките пробный блинчик, заодно на соль-сахар проверите.
Осталось добавить растительное масло,чтоб блины к сковородке не приставали. Масло при поджаривании первой стороны (тут сковородку имеет смысл смазать), проступает микрокаплями на неподжаренной поверхности блина и при переворачивании блина смазывает сковородку.
Масла можно налить ложку, можно две, три или даже четыре, попробуйте разное количеество и поймете,какая доза - самое то. Я просто наливаю лужицу масла поверх теста, вот так:
и быстренько взбиваю,пока масло не исчезнет в пучине теста.
Считается, что добавлением масла завершается приготовление теста, но если чуть позже станет ясно, что соли не хватает, или сахару маловато, или тесто густовато,не страдайте и добавьте нужное.
Сковородку(сковородки) для блинов лучше иметь специальные и отдельные. Впрочем, я и чугуньевые, и люминьевые (такие без ручки с невысоким бортиком) использовала для разных надобностей и мыла водой, не люблю я грязных сковородок, просто потом погревала,маслом мазала и снова калила.
Впрочем уже давно я пеку блины на блинных сковородках с антипригарным покрытием.
Первой была сковородка от Тефаль. На нашем василковском газу она вынесла не долго:выгнулась дугой, пришлось расстаться.
Потом я набрела на сковородку от отечественного производителя,без термоспота, но с толстым дном, и дешевле в несколько раз.
Эта - внизу -уже третья, изготовитель другой, уже и ручка съемная, я ею довольна. Нарыла на Пражском рынке.
Сковородку разогреть хорошенько, смазать маслом , еще прогреть,налить черпачок теста, покачивая сковородку в разные стороны,чтоб тесто растекалось тонким слоем по всей поверхности.У моей мамы для блинов есть отдельный черпачок,как раз на один блин теста. Очень удобно.
Когда верхняя сторона перестанет быть жидкой,покроется пупырышками, нижняя поджарится,блин пора переворачивать.
А скоро и вовсе снимать со сковородки.
Первый блин можно по традиции отдатьпредкам и прочим духам, а можно немедленно продегустировать, пока жарится второй.
Если едоков много и блины обожаемы, то стоит завести две или три блинных сковородки. В НМ у меня две блинных сковородки, могу кормить разу двоих с пылу-жару.
К блинам я подаю сметану, сливки (Даше),сгущенку (Же), йогурт или ряженку (бабушке).
А еще в блин хорошо завернуть сосиску и обжарить.Или не обжаривать,а так съесть!
А вот с икрой или семгой я блины не люблю.Семга и так хороша. С горячей картошечкой.)))