Эх, яблочко
У меня вопрос мамочкам, чьи детишки на ГВ:
Едите ли вы яблоки?
Детский врач в роддоме никаких запретов на этот фрукт не накладывал. Зато врач по месту жительства запугала до смерти, мол, яблоки - зло, как и все фрукты в принципе при ГВ, и кусочек яблока может привести к отеку Квинке у малыша. Цитирую: "Потом никакая реанимация не откачает". Я, честно говоря, была шокирована ее заявлением, потому что до родов основательно готовилась и перелопатила кучу литературы, где как раз яблоки упоминаются в категории не просто "можно", но и "нужно".
Кто что может сказать?
Еще больше сегодня меня смутила статья в журнале для мам, где составляется меню для кормящих мамочек. Один из салатиков включает в себя яблоки, а на ланч предлагается выпить зеленый чай (который, кстати говоря, мой врач тоже мне пить запретила) и половину яблочка.
Где искать правду?
И еще: если фрукты так опасны, теряют ли они свои вредоносные свойства после термической обработки? В общем, ложку джема яблочного я себе на завтрак позволить могу? Вопрос возник потому, что мармелад-то есть можно, и на новый год я с удовольствием наворачивала апельсиновый, клубничный и малиновый мармелад на основе натуральных фруктовых пюре. И, ттт, все нормально...