Желе из винограда.
Лакомство для гурманов и сыроежек!

Спасибо за советы! Компот из винограда действительно вкусный!Но я его не закрываю, поэтому заморозила немного, буду варить.
Желе сделать решилась все таки)
P.S. дописываю 18 января, желе почти все съедено-это оказалась невероятная вкуснятина,даже для меня,хотя варенье терпеть не могу, в сл. году буду делать больше!

Виноградинки отделить от грозди, сложить в кастрюлю и проварить около 10 минут(пока не лопнут и не появится сок) далее протереть через сито, (жмых откиньте на марлю или сеточку его потом отдельно выжмите) сок взвесить и добавить по инструкции пектин или желфикс. Я делала и с тем и с другим особенно разницы не увидела (в желфиксе присутствует лимонная кислота,, дополнительную кислинку вносит). Поставить на огонь с сахаром я делала 1/1 примерно довести до кипения проварить около трех минут и разлить по баночкам. Я буду хранить в холодильнике.
Очень вкусно с различными твердыми сырами и шампанским, а так же более повседневный вариант с черным хлебом и сливочным сыром
