Мой опыт ГВ
Я думаю, что можно считать, что мое первое ГВ завершено, уже несколько дней малыш не прикладывается, а до этого оставались чисто символические прикладывания буквально на 10-30 секунд. Это были чудесные 2,5 года!
Сначала я думала, что покормлю годик, и хватит, примеров долгого кормления у меня не было, меня мама кормила смесью и говорила мне перед родами: "Ты только долго грудью не корми!" Самое долгое одна из подруг кормила 1,8 на момент моих родов.
Про ГВ, честно сказать, я ничего не знала, а то, что пыталась изучать до родов, совершенно у меня не откладывалось. Но почему-то у меня было непреодолимое желание кормить грудью и я даже боялась, вдруг буду вынуждена прибегнуть к смеси. Возможно, сыграло роль понимание того, что меня не кормили грудью, как будто я чего-то не дополучила, и хотелось это дать своему ребенку. И как-то к счастью с роддома я многое интуитивно начала делать правильно. Не скажу, что сразу все было идеально, было больно соски, был неправильный захват, было раздражение от прикладывания, но я смотрела разные видео, читала консультантов и удалось все решить самостоятельно. Вскоре я начала получать удовольствие от ГВ. Это было прекрасно - ребенок сосал много, но я так организовала свой быт в первые месяцы, что могла себе позволить расслабиться, смотреть сериалы, и никуда не спешить. Боюсь, со вторым ребенком такого кайфа уже не будет)))
Потом начала изучать много информации про материнство, очень много всего противоречивого, это разрывало мне мозг! Консультанты по ГВ говорят одно, консультанты по сну говорят полностью противоположное, но интуитивно меня тянуло к первым. Вторые пишут про "вредную ассоциацию "грудь-сон", а у меня не укладывалось в голове, а что вредного-то? Пять минут и ребенок спит. Зачем ломать то, что работает, и заменять на какие-то танцы с бубном, шторы блэкаут, белый шум и сто ритуалов? Затем наконец-то я нашла источник, где нашла подтверждение своим чувствам, и оказалось, что я все делаю правильно! Прямо камень с души упал. Я узнала про ритмы сна и бодрствования, про правильную организацию ГВ, про то, как оно меняется по мере взросления ребенка. Моё мнение относительно ГВ радикально поменялась, я поняла, что кормить буду долго. Это важно, это полезно, это удобно, в конце концов. Развенчались все мифы, что "большой" ребенок задирает маме кофту в общественных местах и требует титю. Если правильно все организовать, то после года и уж точно после 1,5 лет никто, кроме членов семьи, проживающих вместе, и не будет знать, что ГВ ещё есть. К 1,5 годам остались прикладывания только вокруг снов и ночью. В таком режиме кормила ещё до 2,2-2,3, ночью постепенно прикладываний становилось меньше, сейчас почти всю ночь сын спит в своей кровати, и приходит ко мне только под утро доспать часик в обнимку. Почти три месяца назад узнала о новой беременности, тогда решила, что пора завершать ГВ. Убрала прикладывания после просыпания, но боялась, как же ребенок научится спать без груди, если он всю свою жизнь засыпал на ней? Опыт засыпания без груди у него есть, но с другими близкими - муж, тетя, бабушка, со мной - всегда была грудь. Но к моему же удивлению все случилось очень плавно и как бы само собой! Мы много разговаривали, я объясняла, что он растет, и малыши постепенно учатся засыпать без груди, придумывала всякие терапевтические сказки, и это сработало. Когда я давала грудь, стала сильно сокращать время прикладывания, т.к. из-за гормонов, видимо, стала испытывать дискомфорт. Я предупреждала, что сейчас посчитаю до 10, и грудь заберу. Сын очень спокойно с этим соглашался. А сейчас вот уже несколько дней не вспомнает и про эти короткие прикладывания. Любит только головой лежать на груди, обнимаемся мы много.
Я не представляю, как было бы возможно проживать болезни без ГВ, как летать на самолёте, как спать почти беспробудно)) Нет, представляю, конечно, но лично для меня все это было бы гораздо тяжелее. Уверена, что сколько бы ни родила детей, всех буду кормить долго. Такой вот мой хороший опыт ГВ получился.
Лучший ответ

























