Томатный соус и квашеная капуста
Люблю готовитьМного яблок нам надарили в этом году. И помидоры дешевые. Решила закатать на зиму томатный соус.
И бонусом наша семейная квашеная капуста.
Томатный соус
Вообще-то, в соусе много ингредиентов:
Количество вы можете выбрать произвольное. У меня в этот раз 2 кг помидоров, 1 кг яблок, 0,7 кг красных болгарских перцев, 1 жгучий перчик, 1 головка чеснока:
Всё помыть. У яблок снять шкурку, вынуть сердцевину. Вынуть семена у перцев. Почистить чеснок. У помидоров вырезать плодоножку:
Пропустить всё через мясорубку:
Переложить в казан:
Добавить соль (начните с 1 ст.л.) и сахар (примерно 3 ст.л.):
Перемешать, довести до кипения, варить примерно 20 минут, постоянно помешивая.
Перебить массу погружным блендером:
Тушить еще 10 минут, добавив по вкусу соль или сахар:
Соус должен быть гладким, однородным, густым:
Разлить соус по стерильным банкам до самого верха:
Закрыть крышками. Вот сколько соуса у меня получилось из этой партии:
После остывания банки снабжаю этикетками:
Гораздо вкуснее любого покупного!
По желанию можно убрать из состава яблоки; добавить любимую зелень; сдобрить уксусом; положить любимые специи.
Квашеная капуста
Таким способом квасили капусту моя бабушка и мама. Балкона в квартире не было (также как и погреба, естественно), никаких ведёр и кадок с капустой быть просто не могло. Поэтому делали капусту в трехлитровой банке, хранили в холодильнике и возобновляли запас по мере "уничтожения". Делать такую капусту быстро и просто, поэтому и я, и теперь моя доча, используем этот рецепт. Вероятно, практика четырех поколений заслуживает того, чтобы ее показать!
Капусту нашинковать, если любите капусту с морковкой, то ее лучше натереть на корейской терке:
Плотно набить в трехлитровую банку. Я для этого использую сначала кулак, котом толкушку или скалку:
Вскипятить 0,5 литра воды с добавлением 1 ст.л. крупной соли и 2 ст.л. сахара:
Тонкой струйкой залить кипящий маринад в банку с капустой:
Маринад может войти не весь, ведь капуста утрамбована.
Плотно закрыть крышкой (у меня стеклянная крышка замотана пищевой пленкой - банка нестандартная, крышку потеряли):
Оставить на кухне банку минимум на сутки (капуста должна запузыриться в тепле):
Крышку снять, подставить глубокую тарелку. Протыкать капусту 2 дня как можно чаще (капуста должна стоять просто в комнате, не в холодильнике!)
Примерно на третий день капуста перестанет "вонять" и пузыриться. Значит, она готова! Капустный сок из тарелки вылить в банку:
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Нам такой банки хватает на пару месяцев. Едим и как салат (добавляя лук и растительное масло), используем как гарнир, и кислые щи из нее варим.