Кухни народов мира
Книги и журналы по кулинарии
1 Русская кухня

Закуски и салаты: Заливная рыба, Язык с хреном, Студень говяжий, Икра "заморская" баклажанная, Винегрет с сельдью, Малосольные огурцы, Белые грибы в сметане.
Супы: Уха рыбацкая, Рассольник домашний, Солянка белая, Щи зеленые, Суп гороховый с копченостями, Окрошка, Ботвинья.
Горячие блюда: Котлеты из щуки, Тельное, Осетрина фаршированная, Караси, жаренные в сметане, Гусь с яблоками, Цыпленок в горшочке, Котлеты "Пожарские", Бефстроганов, Жаркое из зайца, Говядина, тушенная в хлебном квасе, Бараний бок с кашей, Телячьи почки в соусе, Свинина духовая с квашеной капустой, Пельмени сибирские, Голубцы с мясом, Запеканка из картофеля.
Выпечка, десерты, напитки: Расстегай московский с мясом и яйцом, Курник с рисом, Блины пшеничные, Блинчики из гречневой муки, Ватрушки с творогом, Оладьи, Каша пшенная с тыквой, Каша "Гурьевская", Кисель из клюквы, Сбитень.
3 Грузинская кухня

Закуски и салаты: Лобио, Фасоль с гранатом и орехами, Салат из перца с яблоками, Пхали, Сациви из птицы, Сациви из осетрины, Сациви из баклажанов, Язык в винном соусе, Мужужи, Капуста по-гурийски, Гебжалия, Аджапсандали.
Супы: Чихиртма, Харчо с орехами, Харчо с ткемали, Суп из мацони.
Горячие блюда: Осетрина на вертеле с ореховым соусом, Форель с чесночной заправкой, Говяжья печень в гранатовом соусе, Цыплята табака, Чахохбили, Солянка по мегрельски, Кучмачи, Хашлама, Каре ягненка, Чакапули, Оджахури, Шашлык по-карски, Шашлыкиз свинины, Бастурма, Шашлык из рыбы, Шашлык из птицы, Хинкали.
Выпечка и десерты: Хачапури по-аджарски, Хачапури по-имеретински, Хачапури слоеные, Ачма, Чурчхела, Гозинаки.
4 Французская кухня

Закуски и салаты: Салат-коктейль с креветками, Салат "Нисуаз", Парижский салат с сельдереем, Салат с утиной грудкой, Тартар из лосося, Мидии "Мариньер", Террин из телячьей печени, Камамбер с клюквенным соусом.
Супы: Буйабес, Французский луковый суп, Тыквенный суп, Суп-пюре "Сен-Жермен", Суп "Конти", Суп "Дюбарри".
Горячие блюда: Камбала в суфле из сыра, Треска под соусом бешамель, Филе окуня, запеченное в тесте, Петух в вине, Утиная ножка "Конфи", Куриная печень по-анжуйски, Куриный супрем с соусом "Шампань", Жаркое из кролика, Говядина "Шатобриан", "Пот-о-фе", Фрикасе из телячьих почек, Котлеты из барашка по-наваррски, Бретонское рагу, Глазированная свинина, Рататуй, Картофель "Дофине", Фаршированная капуста.
Выпечка и десерты: Киш Лорен, Тарт Татен, Фламандские галеты, Креп Сюзетт, Саварен, Ванильно-медовое суфле, Баваруа с красными ягодами, Крем-брюле, Бланманже.
5 Китайская кухня

Закуски и салаты: Фунчоза с редькой и говядиной, Язык с пятью специями, Баклажаны "Джонка", Весенние роллы с креветками, Салат из дайкона, Острая китайская капуста, Жареные фаршированные огурцы.
Супы: "Суп от головной боли", Пикантный суп с рисом, Кисло-сладкий суп, Куриный суп с кукурузой, Мясной суп с анисом.
Горячие блюда: Треска по-пекински, Кальмары по-пекински, Карп в кисло-сладком соусе, Тушеная утка, Курица в дыне, Цыпленок "Кунг-Пао", "Монетки из говядины", Вонтоны, Куриная печень в тесте, Жареные яичные рулетики, Кисло-сладкая свинина, Ароматная баранина, Свинина по-сычуаньски, Сладкая свинина с цукатами, Лапша "Чао-Минь", Лапша с креветками, Лапша "Ло-Мин", Рулетики "Кан-Тон", "Дим Сум" с креветками, Рис по-кантонски, Пекинская капуста с мятой.
Выпечка и десерты: Сладкие булочки на пару, Пирожки с манго, Жареный арбуз, Пекинские яблоки, Бананы в кляре с медом, Жареная клубника с соусом, Печенье с предсказанием.
7 Украинская кухня

Закуски и салаты: Сельдь киевская, Заливанец из судака, Салат "Киевский" с куриными кнелями, Куриный заколот, Меживо из баклажанов, Варя гуцульская, Таратута, Потапцы с помидорами.
Супы: Юшка по херсонски, Борщ с галушками, Борщ с пампушками, Капустняк запорожский, Грибной суп с капустой, Шпундра, Огуречник, кулеш с салом.
Горячие блюда: Щука по-закарпатски, Котлеты рыбные по-одесски, Лапшевник куриный, Котлеты по-киевски, Галушки из говядины, Сиченики, Смаженина с сельдью, Свинина по-гуцульски, Крученики из свинины, Верещака, Душенина из баранины, Лежни картофельные, Деруны, Вареники с мясом, Ленивые вареники.
Выпечка и десерты: Налистники с творогом, Вареники с вишней, Шулики медовые с маком, Вергуны, Буцики, Повидлянка, Пухкеники, Перекладенец, Ягодный холодец.
17 Немецкая кухня

Закуски и салаты: Рольмопсы, Салат "Старый Мюнхен", Бранденбургский сырный салат, Баварский салат из квашеной капусты, Немецкий картофельный салат, Немецкий печеночный паштет.
Супы: Рыбный айнтопф "Шпреевальд", Немецкий колбасный суп, Картофельный суп с сосисками и пивом, Айнтопф из лапши с брюссельской капустой, Рисовый айнтопф с почками, Айнтопф из капусты по-швабски.
Горячие блюда: Лосось, запеченный в слоеном тесте, Каббес с соусом из хрена, Классическая берлинская рулька "Айсбайн", Свиные рулеты по-немецки, Свинина в пиве, Бифштекс по-гамбургски, Лабскаус, Тушеные отбивные котлеты, Шницель "Буташтек", Тюрингское жаркое в горшочке, Гуляш с перцем по-немецки, Шнельклопс, Печень по-берлински, Фондю по-немецки, Горчичный картофель по-немецки, Овощная запеканка с сардельками, Гамбургский картофельный "пирог".
Выпечка, дессерты и напитки: Лотарингский слоеный пирог с беконом, Сливовый пирог, Берлинский яблочный пирог, Штрудель с вишней, Домашний баумкухен, Творожный пирог со штрейзелем, Шварцвальдский вишневый торт, Дрезденская рождественская коврижка, Спекуляциус, Торт "Холодная собака", Глинтвейн.
21 Молдавская кухня

Закуски и салаты: Перец, фаршированный овощами, Скордоля, Помидоры, фаршированные брынзой, Шарики из печени трески с творогом, Салат по-соррокски, Картофельный салат с гогошарами, Фасолица с жареным луком, Шпигованные баклажаны.
Супы: Зама из рыбы, Куриная зама, Чорба с говядиной и грибами, Чорба с бараниной, Борщ по-молдавски с фасолью,.
Горячие блюда: Жареная рыба с соусом муждей, Индейка с абрикосами, Цыпленок на гратате, Вицел, Кифтелуце, Мититеи, Гивеч из баранины, Токаница из свинины, Костица, Чигири, Постный гивеч, Кабачки, фаршированные овощами, Скроб с брынзой, Мамлыга с чесноком, Вареники с брынзой.
Выпечка и десерты: Вертута с мясной начинкой, Плацинда с брынзой, Плацинда с луком и яйцом, картофельный пирог по-молдавски, Вэрзэре, Вертута с яблоками, грецкими орехами и корицей, Малай, Гогошь, Аливенч, Яблоки в слоеном тесте, Чернослив с орехами в вине, Кисель из красного вина со взбитыми сливками.
26 Восточноевропейская кухня

Закуски и салаты: Сельдь в сметанно-яблочном соусе, Салат "Янош", Салат "Сегедский", Салат "Будапештский", Утопенцы, Сальтисон.
Супы: Халасле, Польский пивной суп с имбирем, Чешский суп из ржаного хлеба, Фляки, Капусьняк, Моравский огуречный суп, Холодный вишневый суп.
Горячие блюда: Рождественский карп, Сулдак по-польски, Утка по-краковски с грибами, Паприкаш из курицы, Свичкова, Карловарский рулет, Пёркёльт, Зразы по-польски, Жаркое "Эстерхази", "Вепрево колено", Венгерский гуляш, Бигос по-старопольски, Лечо с колбасой и яйцом, Капуста по-богемски с колбасками, Венгерские клёцки со шпиком и кислой капустой, Картофельные кнедлики с мясным соусом.
Выпечка и десерты: Польские пирожки с капустой, Варшавские пирожки с творогом, Блинчики "Грундель", Ретэш с черешней, Маковнички, Мазурка, Торт "Добош", Торт "Пани Валевска", Палатшинкен, Абрикосы с творогом по-венгерски, Венгерский шоколадный пудинг с орехами.
31. Британская кухня

Закуски и салаты: Шотландский паштет из копченой форели, Английские сендвичи с огурцом, Гренки с сыром по-валлийски, Салат с беконом и сухариками, Куриный салат с вишней, Салат "Пикадилли", Яйца по-шотландски.
Супы: Ирландская уха, Крк-э-лики, Шотландский пастуший суп из баранины, Английский суп из почек, Английский крем-суп из кресс-салата, Суп-пюре из щавеля по-валлийски.
Горячие блюда: Форель с луком-пореем и беконом по-валлийски, Треска в горчичном соусе, Фиш энд чипс, Утка с мятным соусом, Рождественская индейка с клюквенным соусом, Кролик по-английски, Запеченная говядина с овощами и элем, Ростбиф с йоркширским пудингом, Ветчина по-веллигтонски, Баранина с хлебным соусом, Ирландское рагу, Запеканка по-пастушьи, Колканнон.
Выпечка, десерты и напитки: Пирог с телячьими почками, Сконы, Шотландские овсяные лепешки, Ирландский фруктовый хлеб, Девонширкский медовый пирог, Паркин, Английский кекс с цукатами, Пудинг с изюмом, Овсянка по-английски, Шотландские конфеты "Таблет", Ирландский кофе, Тодди, Грог.
Очень вкусный острый салат "Старый Мюнхен" - отлично подойдет к пиву.
Закуска, которую я просто не могла не приготовить для наших друзей - потапцы с помидорами.

Там в рецепте среди прочих продуктов используется куриный бульон — расскажу, как я его делаю. Когда готовим курицу, я в небольшом количестве воды варю обрезки — кожу, кости и т.п. Потом разливаю по пластиковым формочкам и замораживаю в морозилке. Очень удобно — когда нужно, размораживаю и готовлю на нем.
Я подписываюсь на пост)) 