http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1695923Изучив таблицу, строим меню учитывая особенности малыша.
"правильность" построения меню и введения прикорма - у каждого своя и отличается лишь нашим отношением к нему (к прикорму).
для примера опубликую один из вариантов введения прикорма:
Практическая схема введения прикорма, для тех кто кормит грудью по требованию.
Примечание:
После прикорма грудью докармливать обязательно.
Объемы порций вводимого прикорма приведенные ниже - это объем учитывающий последующее докармливание грудью!!! т.е. частичная замена одного кормления. если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы (см. ссылки) по тому же принципу.
6 месяцев - овощи
1 раз в день - обед.
1 неделя - кабачок
1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)
2 неделя - цв. капуста
1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.
3 неделя - картошка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введенные овощи чередуем.
4 неделя - морковка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки
3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.
5 неделя - тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.
Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!
7 месяцев - каша
1 раз в день - завтрак.
Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара.
Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100 г. воды - 2-3 ч.л. крупы)
1 неделя - гречка
1 день - 1-2 ч.л. на пробу. Если нет реакции продолжаем.
2 день - 3-4 ч.л. гречки
3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день - делаем кашу погуще, сметанной консистенции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.
Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя - рис
1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка
Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.
3 неделя - кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши
8 месяцев - творог и фрукты
1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.
1 неделя - творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)
1 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
2 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
3 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день - 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)
2 неделя - яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.
3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)
4 неделя - персик/банан
5 неделя - слива
Можно сначала ввести фрукты, потом творог.
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
09.00 - завтрак - каша
11.30 - второй завтрак - фрукты
13.00 - обед - овощи
16.00 - полдник - творог
9 месяцев - мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам, но суп на мясном бульоне пока не даем.
1 вид мяса - кролик
1 день - 1 ч.л.кролика
2 день - 2 ч.л.кролика
3 день - 3 ч.л.кролика
4 день - 3 ч.л.кролика
5 день - чистые овощи без мяса
2 вид мяса - индейка
1 день - 1 ч.л. индейки
2 день - 2 ч.л. индейки
3 день - 3 ч.л. индейки
4 день - 3 ч.л. индейки
5 день - чистые овощи без мяса
3 вид мяса - телятина (вводим так же как и предыдущие)
4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)
Также в 9 месяцев:
После мяса можно вводить желток.
Начинаем с размера спичечной головки и доводим до 1\2 чайной ложки (добавляем в кашу или овощи, даем 2-3 раза в неделю).
Можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:
1 раз - 0,5 ч.л.
далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю
Как самостоятельный продукт печень можно давать после года.
10 месяцев - рыба
Рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.
1 день - овощи + рыба (судак)
2 день - овощи + мясо
3 день - чистые овощи
4 день - овощи + мясо
5 день - овощи + мясо
Также в 10 месяцев:
Вводим кефир
Кефир даем на ночь.
Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.
Меню к концу 10 месяцев:
грудное молоко как всегда в любом количестве.
завтрак - каша - до 100 г.
второй завтрак - фрукты - 50 г.
обед - суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи - 80-100 г.
полдник - творог
ужин- каша или овощи около 50-70 г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир - 100-150 г
сок и молоко после года
вода, чай, компот
Можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.
Подобное меню у нас было до года (только без второго завтрака, фрукты давала вместе с творогом на полдник, ну и порции побольше). После года ввела ужин поплотнее. Для примера: меню моего годовасика
ну и ещё пару полезных ссылок:
как приготовить овощи
сколько варить овощи
как вводить рыбу
рецепты от 6 до 12 мес
рецепты для детей до года
готовим сами
Примечание: в связи с тем что количество комментариев к данному посту существенно увеличилось, а задаваемые в них вопросы зачастую стали похожи (а иногда и вовсе одинаковые), было принято решение выделить частозадоваемые вопросы в отдельный пост ЧаВо . Надеюсь так будет удобнее и Вам, и мне)))))))
Кроме того, все желающие могут скачать вот такую чудесную табличку, которой с нами поделилась
Туська
Целые сайты, посвященные раннему развитию:
Джем из вишни с лимонной цедрой.
Вместо лимонной кислоты можно добавить в джем цедру и сок - натурпродукт, так сказать. Чтобы сделать джем с добавлением лимонной цедры, нам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 1 кг вишен (без косточек)
- 2 ст. сахара
- 2 лимона
Вишни тщательно промываем под холодной водой, сложив в дуршлаг. Когда вода стечет, удаляем косточки и крупно нарезаем мякоть. С одного лимона снимаем цедру, из обоих выдавливаем сок. Вишни, сок и цедру смешиваем в посуде для варки с толстым дном.
Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Варим 20 минут под крышкой, время от времени перемешивая. Затем добавляем сахар, перемешиваем, добавляем огонь и доводим до кипения, после чего варим до готовности с открытой крышкой. Расфасовываем по банкам стандартным способом.
Источник
Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей - это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.
Детские каши
Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.
Если вам очень хочется заготовить на зиму вишневый джем, но в летнюю жару нет никакого желания стоять у плиты, можно использовать для приготовления джема микроволновую печь. Чтобы приготовить джем в микроволновке, возьмите:
- вишню - 1 кг
- сахар - 800 г
- лимонный сок - 2 ст. л.
Вишню промываем, перебираем, удаляем косточки. Складываем ягоды в трехлитровую посуду для микроволновки, добавляем лимонный сок и готовим на полной мощности примерно 5 минут. За это время нужно один-два раза перемешать вишню.
Отдельно примерно 4 минуты нагреваем сахар на полной мощности. Горячий сахар высыпаем в горячую вишню, размешиваем, чтобы сахар растворился. Накрываем посуду крышкой и готовим джем около 14 минут на 100% мощности, время от времени помешивая. Готовый джем раскладываем в чистые подогретые банки и закрываем.
Источник
Продолжаем разговор о кухни Кубани. Напоминаю, что пишу я исключительно о моем кулинарно-гастрономическом детско-юношеском опыте: о том, как готовили в моей семье, и как учил готовить меня дед. Не претендую на то, что это "единственно правильные блюда", ибо таковых нет и быть не может. У нас в каждой станице и в каждой семье готовят по-разному. Я говорю только о своем опыте. Читателям всегда рада, комментариям с другими вариациями тоже очень рада, т.к. они обогащают.
Для тех, кто пропустил начало, было уже несколько постов: шашлык, нутрия на углях, соус томатный, борщ, окрошка, затирка.
Продолжением будет рассказ о нескольких вторых блюдах.
Итак... Соус... муж долго прикалывался, что если это ТОЛЬКО СОУС, то что же в качестве самого блюда?
Соус - это на самом деле вполне самостоятельное и очень вкусное горячее блюдо.
В кадре рука нетерпеливого помощника, пытающегося стащить кусочек.)))