Сборник экономический. Часть третья. Макароны и котлеты.
20 экономная еда без вредаНе зря макаронные изделия в разных видах были очень популярны в советские времена, весьма экономический продукт, который при этом может выглядеть и дорого, и торжественно. Не зря Н.В. Гоголь так много усилий прикладывал к их популяризации, но упертое старорусское сообщество признавало только лапшу для галушки, пришлось учинять Великую Октябрьскую)))
У нас в НМ макаронные изделия были представлены просто макаронами сероватыми слегка, вермишелькой и рожками по 32 копейки за полкило - моими любимыми. А вот в Архангельске, где с продуктами в те времена был полнейший напряг, выбор макарон был широк : от совсем черных до красиво-желтеньких! сортов 7-8 в ряд только макарон, то бишь спагетти разного диаметра, но в форме шланга. Плюск к тому еще всякие вермишели-лапша-рожки. И в кулинарии там же был широкий выбор безмясных котлет : капустных, морковных .свекольных, картофельных, рисовых и пшенных биточков, рыбных котлет, я там на сессиях отрывалась по этом делу. Мясо-то у нас в НМ бывало чаще))
Просмотрела сейчас свой раздел Макароны и компашка , поняла, что практически каждый рецепт может быть признан эконом-вариантом, в то же время некоторые рецепты потянут и на дорогое и торжественное блюдо, если выбрать соответствующие ингредиенты.
Например, Спагетти маринара. Возможны варианты. будут дешевым блюдом, если для соуса взять горбушу из банки, но могут быть и дорогим и представительным, если использовать лосось горячего копчения, добавить мелких креветок и украсить красной икрой, добавив немного икры в соус.
Макарошки со шпинатом. в принципе должны быть недорогим блюдом, если использовать замороженный шпинат, то как-то так и получится, но из свежего шпината намного красивее и вкус более яркий, только свежего шпината за вменяемые деньги где достать? Редко и местами, окторые случаются не в каждом городе.
Макарошки можно посыпать пармиджано реджано, но можно и джюгасом - будет не так аутентично, но вполне вкусно. Так что все зависит от нас.
Мясной фарш хорош тем, что его можно делить на порции разных размеров и разбавлять разными более дешевыми ингредиентами. Под дешевыми ингредиентами я имею в виду не только булку или хлеб, я их редко в фарш запихиваю, скорее нахожу хлеб более подходящим ингредиентом для рыбного фарша. Мясной фарш я разбавляю луком, картошкой (сырой), капустой, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой. Овощные добавки составляют до половины и больше от общего объема. Если фарш получается жидковат, добавляю немног окрахмала, чтоб готовые штутчки не разваливались. Я не любитель жирного, поэтому фарш предпочитаю либо говяжий, либо олений, либо куриный из грудки или без кожи, если сама делаю, свинину не добавляю по этой причине. В очень постный фарш я скорее добавлю жирных сливок или некислой сметаны. Яйцо для связки обычно кладу, особенно, если измельчаю овощные составляющие в процессоре, то яйцо обеспечивает однородность массы.
(приготовливая фарш в процессоре, можно его обезжирить слегка: на холодном ноже и стенках оседает имеющийся в составе фарша жир, достаточно его потом соскрести и выкинуть).
Что можно сделать из фарша помимо болонского соуса? (Кстати, в болоньезу в фарш я тоже добавляю не только лук, чеснок и помидоры, но и баклажаны, кабачки и сладкий перец)
А много чего! Например, Запеканку от Стриженовых. Цена зависит от цены сыра и выбранной овощной смеси.
Или Мясные штучки.
Или Мясные кексы.
Легко и быстро - Мясо-растительные оладушки.
Подольше придется покрутить всякие Вариации на тему фарша, но зато одной ватрушкой с мясом или одним шотландским яйцом легко наестся дама и не сильно голодный мушшина, а добавив мисочку квашеной капусты или еще какого бюджетного салатика, можно сытное себе пообедать.
Вполне годятся для подачи гостям и Голубцы ленивые, но не очень. а вот Голубцы ленивые. Очень. Останкинская серия это уже скорее чисто домашнее, останкинское, но внезапно свалившуюся на голову бабушку или тетушку можно накормить и очень даже. Особенно если приготовить сметанно-чесночный соус к ним (сметана, чеснок, соль) Мясные оладушки, из той же серии в принципе.
В большинстве мной прочитанных рецептоммясных оладушек присутствует майонез. Я не стремлюсь запихнуть майонез во все блюда, не настолько я его любитель, да и зачем он везде и всюду? Для связки фарша, если он течет, я добавляю немного крахмала, для жирности, если уж без нее никак - сливки жирные, вполне достаточно, хотя вполне можно и без них, если не нужны лишние калории. Если такие оладушки жарить без масла на антипригарной или старой чугунной сковородке, то их можно кушать руками, не пачкая рук, что удобно иногда. Например, на пикнике или в походе по музеям (помыв, сначала руки, конечно).