Войти Регистрация

Отмена яслей и закрытие детских садов

Невзирая на то, что для многих семей отдать чадо в детский сад — единственно возможный выход, в скорейшем времени может и вовсе не быть такой возможности. Ни для кого не секрет, что по достижению ребенком 3-х летнего возраста ясли становятся необходимостью, особенно в случае, когда мама вынуждена срочно устраиваться на работу, дабы прокормить семью. Госслужащие, похоже, решили отменить свою обязанность по созданию и предоставлению мест в детсады, и ясельные группы вскоре будут существовать на коммерческой основе. Естественно, можно предположить реакцию мамочек на то, что ясли отменили.

Изменения в детских садах

В планах у министерства образования и науки РФ — новый порядок, регламентирующий изменения в детских садах, согласно которому до 3-х лет ребенок не сможет получать доступное дошкольное образование, и все воспитательные меры будут направлены лишь на его развитие. Что касается детских садов, то здесь возможен перевод на коммерческую основу в составе тех же муниципальных детских садов. Более подробно об этом написано ниже.

В планах у министерства образования и науки РФ — новый порядок, регламентирующий изменения в детских садах, согласно которому до 3-х лет ребенок не сможет получать доступное дошкольное образование, и все воспитательные меры будут направлены лишь на его развитие

Закрытие ясельных групп

Суть в том, что государственная гарантия распространяется лишь на дошкольное образование, а про развивающие группы речи не идет. Вот и выходит, что государственные и муниципальные органы не будут больше обязаны предоставлять семьям место в детсаду, пока крохе не исполнится 3 года, то есть по стране в целом ожидается массовое закрытие ясельных групп.

Последствием издания этого приказа, несомненно, будет отмена яслей, закрытие детских садов (тенденция уже четко прослеживается во многих регионах страны).

Проезд многодетным семьям

Для многодетных семей в России разработан проект по специальным выплатам пособий и начислениям льгот. Проезд многодетным семьям в общественном транспорте является бесплатным. В законодательстве страны предусмотрен бесплатный проезд детей в пригородном и городском транспорте (за исключением частных видов такси), проходящих обучение в общеобразовательных заведениях. То же распространяется и на всех членов семьи.

Закон допускает один раз в год проезд ребёнка (до 18 лет) в целях оздоровления по территории страны железнодорожным или воздушным транспортом со скидкой 50%. Причём, скидка на билет даётся до места оздоровления и обратно к месту проживания. Однако, для получения данных скидок на проезд необходимо предъявить заключение оздоровительного учреждения.

Новый закон об образовании

До недавних пор закон об образовании обязывал детские сады предоставлять образовательную программу детям с 2-х месячного возраста. Это значило, что места в детских садах предусмотрены как для малышей, так и для деток постарше.

Если вспомнить о том, что практически все мамы и папы должны встать на учет и пробыть в очереди несколько лет прежде, чем чаду найдется место в каком-нибудь из детсадов (исключая льготников, имеющих право на внеочередное получение места), то несложно догадаться, почему власти не горят желанием создавать новые позиции, в особенности — ясельные группы.

Пребывая в отпуске по уходу за ребенком, родительницы получают мизерное пособие, которое может быть приятной надбавкой к чему то, но вряд ли самостоятельным доходом, позволяющим обеспечить себя и ребенка всем необходимым. Вот и выходит, что пристроить дитё в детский сад — иногда единственная реальная возможность для мам продолжать карьеру и вносить свою лепту в семейный бюджет. Для большинства среднестатистических родителей этот доход — насущная необходимость.

Вступление в силу этого приказа означает, что не меньше 1 млн. семей с детьми возрастом до 3-х лет, уже зарегистрированных в очереди, и примерно столько же, не прошедших регистрацию (это не всегда возможно из-за некоторых местных нюансов учета детей), обречены с трудом сводить концы с концами.

В законе «Об образовании в РФ» четко говорится, что право на получение дошкольного образования имеют дети, достигшие 2-хмесячного возраста, а новый закон об образовании фактически исключает такую возможность для ребенка, которому нет 3-х лет. 

Личный опыт

Выступление против нововведений

Протест против таких новшеств в области образования (по сути — отмены яслей) начало движение «Российским детям — доступное дошкольное образование». Деятели движения ратуют за то, чтобы были внесены коррективы в довольно спорную форму, на данный момент звучащую следующим образом: «Организацией (дошкольной образовательной) должны проводиться меры по развитию, присмотру, уходу и оздоровлению воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет; а детям от 3 до 7 лет должен предоставляться уход и присмотр, меры по оздоровлению и дошкольному образованию (развитие, обучение, воспитание)».

Движение планирует настаивать на том, чтобы государство, вводя серьезные изменения в законодательство, обеспечивало достойную материальную поддержку семьям с детьми до 3-х лет.

В планах у участников «РДДО» добиться того, чтобы «Порядок…» был изменен в соответствии с законом об образовании. Для этого в него нужно внести норму, предписывающую муниципальным властям обязанность предоставлять возможность обучения в детском саду по месту жительства детей.

Внимут ли государственные чиновники доводам протестующих — пока неизвестно, но многие родители готовы даже на голодовки. Чтобы их чадо в конечном итоге получило право на нормальное образование.

243 комментария

Россия, Москва


того кто это придумал уволить к чертовой матери пусть сидит и лысину свою чешет, им там заняться больше не чем вот и лезут безумные мысли в голову. их бы на место мамочек, хотелось бы посмотреть на них со стороны как бы они выкручивались(((
Хочу поделиться своим мнением по поводу садика. Я не мама, я бабушка - опекун, так получилось. У моего внука нет родителей. Когда родился Алёша, мне было 53 года,я работала.У кого маленькие детки поймут как сложно совмещать уход за малышом и работу, тем более одной. Пока оформляла документы на опеку прошло больше года. Всё это время крутилась как белка в колесе работать-то надо, взяла кредит для оплаты няни. Денег всёравно не хватало (памперсы, питание, лекарства и пр.), но ничего выжили. На очередь в д/с поставила сразу-же, как только получила документы в опеке, Алёше было уже 1 год и 4 месяца - позновато. Стала получать опекунские, стало полегче, отдала малыша в часный д/с, конечно дороговато, но няня получается дороже. В августе, моему внуку будет 3 года, а очередь наша 1231-я, так-что ждать МДДУ - нам ещё о-о-ой как долго! Конечно замечательно, что мамочки могут сидеть с ребёнком до трёх лет, но в жизни бывает всякое. Моё мнение - государственные детские садики нужны и не только для детей с 3-х лет, но и для деток младшего возраста.
Россия, Москва
Правда. какая-то бессмыслица! Просто непрофессионально прокомментировали статью. Я в Жулебино живу. Действительно ясельные группы закрыли, но предоставили альтернативу - ЦИПР и ГКП. А вот занятия с детьми отменили. Теперь на усмотрение заведующей и воспитателей. У нс в группе одна воспитательница и лепкой, и аппликацией занимается, а другая только следит, чтобы хорошо себя вели. В другом саду воспитатели кроме перечисленного и ранним развитием занимаются. Так что мамочки, в интернете столько разивающих занятий есть на разный возраст. Сами развиваем, а в сад, когда на работу. Халява закончилась.
Россия, Саратов
у нас по пальцам можно сады с ясельными группами пересчитать( почти нигде их нет
Россия, Орел

Я воспитатель ясельной группы в этом году набираю малышей от 1,5 до 2, 5 лет. Отменяют не сами ясли а занятия с малышами. То есть группа присмотра и ухода, если хочешь что бы с ребёнком занимались плати дополнительно. Только вот мы и сами не представляем как это будет выглядеть значит с теми кто заплатил занятия будут, а с теми кто нет ничего проводить мы не должны только вот деткам этого не объяснишь(

Россия, Лобня

у нас в сады только с 3, и то с трудом, ясельных групп нет!

Ирина Сампара 22 июня 2014, 01:07
Россия, Москва

а что вас удивляет? во всем мире так... а у нас сейчас беспридел. Мамы, отдают своих чад в халявные ясли, а сами в декрете до трех лет... нефиг вот то тунеядничать:)))))))))


Нам дали путевку уже,через пару недель пойдем,  ничего закрывать у нас не собираются. Наоборот новые группы открывают в садах, для деток старше 3х лет.Мы в Волгоградской области живем, в Волжском.Я наоборот расстроилась, что так рано дали, хотела чтобы в сад не раньше 3х дочка пошла, но на семейном совете решили, что попробуем сейчас водить.
Россия, Самара

такой бред! сейчас за счет ликвидации ясельных групп набирают деток старше 3-х лет в сады. вот уж когда маме действительно необходимо выйти на работу, чтобы не потерять место. в нашем городе сады не закрывают, а наоборот очень много открывают новых, только что построенных. а коммерческие сады финансируются из бюджета, поэтому для родителей они становятся доступными.

Россия, Озерск

Мы пошли в сад, когда подошла наша очередь в 1.10 месяцев.  У меня ощущение, что эта статья какая-то антиправительственная пропаганда. Сначала панику пустили про платное образование, теперь про отсутствие яслей, может это законы на региональном уровне, но у нас деток уже давно раньше 1,6 лет в садик не берут.