Войти Регистрация
Календарь беременности  →   6 месяц беременности

6 месяц беременности

Всего около месяца осталось до долгожданного отпуска по беременности и родам. Если вам полагается еще и очередной ежегодный отпуск, самое время воспользоваться им. Впрочем, некоторые активные мамы продолжают работать, даже находясь в декрете. Главное, чутко относиться к своему самочувствию и не перенапрягаться. Когда работа доставляет удовольствие, а беременность протекает без возможных осложнений, можно продолжить трудовую деятельность.

Шестой месяц беременности мамы иногда становится периодом эмоциональных переживаний для папы, особенно если он станет отцом впервые. Не ищите поводов для ссоры, если супруг не бывает дома так часто, как вам бы хотелось, и не умиляется над животиком. Дайте ему возможность свыкнуться с грядущим новым статусом и покажите, что цените его. Уделите мужу больше времени – вместе гуляйте, посещайте мероприятия, путешествуйте, ведь после родов такие вылазки будут не всегда возможны.

Калькулятор месяца беременности
неделя
месяц

Укажите неделю беременности и мы подскажем на каком месяце вы находитесь

Расчет недели Если вы не знаете на какой неделе беременности вы находитесь, воспользуйтесь нашим калькулятором расчета недель Расчитать неделю

Изменения в организме

Размеры матки увеличиваются, превышая уровень пупка на несколько сантиметров. Плод уже полностью заполняет пространство внутри нее, а высота дна составляет 24-28 см. Увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, из-за этого женщина ощущает частые позывы к мочеиспусканию. Не допускайте переполнения мочевого пузыря, иначе есть вероятность развития воспалительного процесса в мочеполовой системе. Следует обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • острая боль внизу живота;
  • сокращения матки более 4 раз в час;
  • обильные жидкие влагалищные выделения;
  • кровотечение из влагалища;
  • сильные отеки ног или лица;
  • продолжительные тошнота, рвота, головная боль.

На шестом месяце анализ крови может показать повышенный уровень холестерина, но это не является проблемой. Это явление объясняется тем, что из холестерина плацента синтезирует половые гомоны, в том числе прогестерон.

Многие мамы считают шестой месяц прекрасной порой. Женщина хорошо себя чувствует и отлично выглядит. Кровь усиленно циркулирует, обеспечивая здоровый цвет лица и румянец на щеках.

Какие недели входят в 6 месяц беременности

Выбирайте неделю и читайте подробное описание об изменениях в организме матери и ребенка

6 месяц

Особенности питания

За шестой месяц беременности будущая мама ощущает солидную прибавку в весе. На этом сроке беременности вес может увеличиваться на 500 г каждую неделю. Всего в концу 6 месяца женщина весит уже на 5-8 кг больше первоначальной массы тела. Если появляются отеки, то эта цифра может быть еще больше, даже если мама тщательно следить за своим питанием. В любом случае, беременность не время для голоданий. При дефиците питания беременной организм начнет сжигать жир, а это вызовет выброс токсинов в кровь и может навредить малышу. Если прибавка слишком большая, необходимо разработать план питания беременной совместно с врачом. Избыточная прибавка веса может спровоцировать повышение давления, отеки, проблемы в родах.

Внимательно подходите к выбору пищи и качеству продуктов, особенно если кушаете в кафе или в столовой. Заказывайте только хорошо знакомые блюда, подготовленные щадящим способом. Не употребляйте фаст-фуд, слишком острую и соленую, жареную, копченую пищу.

Развитие малыша на 6 месяце беременности

  • 22 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    кабачок
    19 см. рост
    350 г. вес
  • 26 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    дыня канталупа
    23 см. рост
    850 г. вес

Развитие ребенка

За 6 месяц беременности малыш подрастет еще на 5 см и удвоит массу тела. К концу этого месяца малыш уже весит 800 г, а длина около 36 см. Ребенок совсем худенький – жировая прослойка, необходимая для регуляции температуры тела после родов, только начинает накапливаться.

Ручки крохи уже становятся более управляемыми, и одна из них уже играет доминирующую роль. В мозге уже действуют нервные окончания, а количество нервных клеток достигает максимума. На приеме врач отчетливо слышит биение сердца через акушерский стетоскоп. Пульс крохи выше, чем у мамы, составляет 120-160 ударов в минуту. Малыш уже видит сны, а периоды сна сменяются бодрствованием, когда шевеления плода явно ощущаются.

Продолжается развитие внешних половых органов: яички опускаются в мошонку у мальчиков, формируется влагалище у девочек. Среди всех органов еще не достаточно зрелой остается дыхательная система. Малыш активно дышит благодаря плаценте, обеспечивающей необходимый воздухообмен. Именно поэтому преждевременные роды во втором триместре беременности особенно опасны, ребенок не сможет дышать самостоятельно вне утробы. В современных перинатальных центрах малыша смогут спасти при весе от 500 г, но для этого требуются особые реанимационные процедуры и оборудование. По статистике, на этом сроке выживают около 85% родившихся раньше времени малышей.

На шестом месяце проявляются тренировочные схватки - Брекстона –Хикса. В течение дня возможны сокращения до 10 раз с большими перерывами. Матка учится сокращаться и расслабляться, и такие схватки не несут угрозы беременности.

Присоединяйтесь к сообществам, посвященным беременности!

Живот на 6 месяце беременности

Животик на 6 месяце беременности уже явно выражен, а окружающие по одному взгляду понимают, что вы в положении. На каждом приеме гинеколог замеряет объем растущего живота и анализирует высоту дна матки. Размеры живота индивидуальны и зависят от многих факторов, таких как:

  • телосложение будущей мамы (у миниатюрных женщин животик обычно меньше, чем у крупных);
  • место прикрепления плода (по передней стенке матки или по задней);
  • повторная беременность (при второй и последующих беременностях животик уже выглядит объемнее, чем при первой).

Шестой месяц – самое время для приобретения дородового бандажа, обеспечивающего поддержку живота. Это приспособление обеспечивает приподнятое положение плода, уменьшая давление матки на внутренние органы. Также специальный бандаж частично снимает нагрузку со спины, препятствует резкому растяжению мышц и кожи живота. Существует несколько моделей дородовых бандажей, решить, какой подойдет именно вам, нужно в индивидуальном порядке. Рассмотрите модель, трансформирующуюся в послеродовой аксессуар. Тогда носить бандаж можно и после родов.

Записи беременных на 6 месяце беременности (22-26 неделя)

  • А вес-то я и не знаю. Извожу мужа нытьём: "Я попрааааавилась... я тоооолстая... у меня жирные щёки и огромный живооооот...". Он спокойно отвечает интимным таким голосом: "Да, у тебя и... Читать далее
    16 часов назад
  • Нам уже 24 недели, а я все хожу неокольцованная. Нет, я, как и прежде, замужем (кстати, без обручального кольца, но это другая история), а вот акушерское колечко, то есть пессарий... Читать далее
    21 апреля, 22:03
  • Как же уже порядком бесят эти "взаимно вежливые"люди в метро))) Шла 25 неделя,еще ни одна сволочь не уступила место,ни разу!!! Смешно просто,как заходишь в вагон- сразу все спать начинают А... Читать далее
    21 апреля, 20:02
  • Все в норме. вдм и все показатели. Прибавка ого го. 4 кг за месяц. так как у меня был дефицит массы тела до беременности. врач сказал свои 20-25 наберу. Ну... Читать далее
    20 апреля, 09:55
Завести дневник беременности

Возможные проблемы

При чрезмерной прибавке веса беременной доктор может заподозрить внутренние отеки. Для подтверждения или опровержения этой версии будущая мама измеряет объемы выпитой и выделенной с мочой жидкости. Если объемы примерно равны, то проблема не в отеках, а в избыточном питании. Возможно, врач посоветует разгрузочные дни, спланировав меню.

6 месяц может принести проблемы женщинам с повышенным уровнем андрогенов – мужских гормонов в крови. Обычно это связано с наличием патологий яичников или надпочечников. Женщинам с такими диагнозами проводят дополнительное обследование на 6 месяце, чтобы предотвратить угрозу прерывания беременности.

На данном этапе беременности может проявиться диабет, если в организме женщины имеется к нему предрасположенность. Косвенными симптомами заболевания служат:

  • слишком частые чувства голода и жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • головокружение;
  • проблемы со зрением.

Доподлинно установить диагноз помогут анализы крови на сахар и анализ мочи. При этом гестационный диабет (начинается при беременности) может самоустраниться после родов, однако при выявлении диагноза необходимо отнестись к нему со всей серьезностью.

При беременности часто обнаруживается еще одно неприятное заболевание – варикозное расширение вен. Признаки недуга могут проявиться впервые или усугубиться, если имелись ранее. Как правило, сосудистые звездочки, увеличенные венозные узлы возникают на ногах и внешних половых органах. При подозрении на варикоз нужно посетить специалиста – флеболога. Как правило, будущим мамам с расширением вен рекомендуется носить компрессионные чулки, избегать сидения со скрещенными ногами, долгого пребывания в одной и той же позе тела.

Снимки УЗИ на 6 месяце

Секс

Либидо будущей мамы на 6 месяце беременности во многом зависит от ее изначальной сексуально активности, но оказывает воздействие и половые гормоны. На вопрос – можно ли заниматься сексом во второй половине беременности, можно ответить, что если женщине этого хочется, то половой акт может произойти, а если нет, то стоит ограничить половую жизнь.

Половые органы будущей мамы в период беременности находятся в состоянии повышенной возбудимости. Физическое воздействие на матку может привести к ее сокращению. При частых и сильных сокращениях матки возникает высокий риск преждевременных родов. Это состояние также называют тонусом матки. Если врач диагностировал тонус матки, то занятия сексом необходимо отложить до лучших времен.

А так выглядят животики на 6 месяце

Рекомендации

Некоторые будущие мамы жалуются на зуд кожи в середине беременности. Чаще всего это не опасно и вызвано быстрым растяжением кожи из-за увеличения веса и растущего живота. Зуд может иметь и аллергическую природу, например, при непереносимости или передозировке витаминных комплексов и других препаратов для беременных. По рекомендации врача могут быть назначены противоаллергические средства.

Считается, что во время беременности нельзя принимать ванну, допустимо только мыться под душем. Научных подтверждений опасности ванны не найдено, однако нужно быть осторожной при погружении, если поверхность ванны скользкая, и избегать горячей воды.

Многие будущие мамы проводят 5 месяц на работе. Стоит обсудить с руководством ваше положение и при необходимости перейти на легкий труд или сократить рабочий день. Также обсудите с начальством предполагаемую дату выхода в декрет и возможность уйти в ежегодный отпуск. Если работа требует высокого физического напряжения, и найти компромисс с работодателем не удается, рассмотрите вариант уйти в отпуск за свой счет. Не стоит работать на износ и рисковать здоровьем ребенка.

Это был
6 месяц