Войти Регистрация
Календарь беременности  →   5 месяц беременности

5 месяц беременности

Удивительные открытия и новые ощущения приносит маме пятый месяц беременности. Теперь ее положение – это не просто состояние организма, наконец, мама явно ощущает шевеления малыша, а ее животик уже обретает характерную округлившуюся форму. Многие женщины на этом сроке узнают пол будущего малыша по УЗИ, и в большинстве случаев прогноз специалистов сбывается.

Пятый месяц является серединой беременности – с его началом стартует вторая половина срока вынашивания. Настроение и самочувствие женщины стабилизируются, но иногда возможны приступы рассеянности, мнительности или необоснованной раздражительности. Причиной тревоги может быть и отсутствие шевелений плода. В норме мама начинает ощущать малыша на 17-20 неделях. Если вас беспокоит отсутствие толчков малыша во второй половине беременности, сообщите об этом гинекологу на плановом осмотре. При необходимости доктор назначит дополнительное обследование.

Калькулятор месяца беременности
неделя
месяц

Укажите неделю беременности и мы подскажем на каком месяце вы находитесь

Расчет недели Если вы не знаете на какой неделе беременности вы находитесь, воспользуйтесь нашим калькулятором расчета недель Расчитать неделю

Изменения в организме

Матка увеличивается стремительными темпами. Если в начале месяца дно матки располагалось посередине, между лоном и пупком, то теперь оно находится выше пупка на 1-2 см.

Изменяется состав и объем крови. Теперь в ней больше плазмы, а количество эритроцитов уменьшается. Снижается и уровень гемоглобина, что в некоторых случаях приводит к развитию анемии беременных. Это считается нормальным явлением, однако если по результатам анализов будет установлен дефицит железа в организме, беременной потребуется принимать препараты железа.

В яичниках женщины продолжается активная выработка гормона прогестерона. Из-за этого возможно расслабление мышц спины и появление болей в области поясницы.

Для многих будущих мам пятый месяц беременности ознаменовывается тем, что из груди начинает выделяться молозиво. Вы можете заметить каплю желтоватой полупрозрачной жидкости на груди. Это характерно для беременности, но ни в коем случае не выдавливайте молозиво из груди. Иначе, есть вероятность сокращения размера матки и угрозы прерывания беременности, в результате стимуляции молочных желез. Просто вытрите молозиво салфеткой или используйте специальные прокладки в бюстгальтер.

Какие недели входят в 5 месяц беременности

Выбирайте неделю и читайте подробное описание об изменениях в организме матери и ребенка

5 месяц

Особенности питания

Организм беременной расходует все больше энергии на жизнеобеспечение плода. Рекомендуется увеличить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Наблюдается и хороший аппетит женщины. Чтобы избежать чрезмерной прибавки веса, чаще перекусывайте между основными приемами пищи. Выберите для этого полезные, но не слишком питательные продукты питания, такие как:

  • яблоки;
  • листья салата;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • творог;
  • морковь и другие.

5 месяц беременности ответственный период для развития зрения и слухового аппарата малыша. Необходимо употреблять продукты, богатые витамином А и бетакаротином: болгарский перец, капусту, морковь. Не забывайте, что для усвоения большего количества витаминов их нужно сочетать с жирами, желательно растительными.

Растут мышцы и кости плода, формируются зачатки будущих молочных зубов. Организму мамы требуется еще больше кальция, чем прежде. Если его недостаточно, она может ощущать судороги ног, боли в костях малого таза, появляется кровоточивость десен. Рекомендуется принимать кальцийсодержащие препараты для беременных, чтобы не допустить дефицита этого микроэлемента. Среди продуктов питания кальцием богаты сыр, молоко, творог.

Развитие малыша на 5 месяце беременности

  • 18 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    манго
    12,5–14 см. рост
    150 г. вес
  • 21 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    грейпфрут
    18 см. рост
    300 г. вес

Живот на 5 месяце беременности

Объемы живота и бедер заметно увеличиваются. В норме будущая мама за 5 месяцев вынашивания должна прибавить массу 3-5 кг. Общая прибавка веса составляет примерно треть от рекомендуемой за всю беременность. Замаскировать животик от посторонних глаз еще возможно, но лишь сославшись на прибавку в весе. Меньше всего животик становится заметен у мам, изначально обладающих пышными формами.

Существует множество народных примет определения пола по форме живота беременной женщины. Однако специалисты уверены, что этот признак свидетельствует об особенностях течения беременности, но не о принадлежности плода к мужскому или женскому полу. При правильном положении плода живот имеет яйцевидную форму. При многоводии живот может обрести круглую форму, а при поперечном положении плода – овальную поперечную. Если у женщины узкий таз, глаз специалиста также отметит эту особенности по форме животика. Считается, что у первородящих женщин увеличившийся живот «заостренный» вверх, а у повторнородящих – слегка опущен.

Присоединяйтесь к сообществам, посвященным беременности!

Развитие плода

Длина тела будущего малыша уже составляет 20,5 см, а вес плода 200 г. За пятый месяц рост малыша увеличится до 30 см и потяжелеет еще на 200-300 г. На приеме гинеколог, наблюдающий как протекает беременность, уже отчётливо прослушивает сердцебиение плода при помощи специального инструмента.

Ребенок активно усваивает кальций из маминого организма, он необходим ему для формирования и укрепление костей. У плода уже есть фаланги пальцев с ноготками, потовые железы, начинает накапливаться жировая прослойка. На коже малыша образуется специальный смазочный налет, который имеет защитную функцию вплоть до появления ребенка на свет. Голова крохи все еще непропорционально большая, что служит подтверждением ведущей роли мозга в развитии плода. Активный малыш уже познает мир – ощупывает свое личико, сосет палец, прикасается к собственным конечностям, периодически икает.

Развивается и мимика ребенка, в утробе он строит рожицы, открывает и закрывает ротик, шевелит бровями. Пищеварительная система постепенно начинает работать – вырабатывать первородный кал меконий.

Кровеносная система начинает выработку лейкоцитов – белых кровяных телец. Иммунная система защищает малыша от инфекций, синтезируя интерферон и иммуноглобулин.

Записи беременных на 5 месяце беременности (18-21 неделя)

  • 25 апреля, 19 неделя - вроде бы я что-то чувствую.. Пишу на память... Читать далее
    1 час назад
  • Ангел не дает узнать он мальчик или девочка​ , стеснительный ангел 😂😂😂 Читать далее
    24 апреля, 20:38
  • Не остается времени на приятные моменты, так жаль. Первые шевелюшечки еще пару недель назад были заметны но вот не так много их происходит, все больше вертится там малыш чем пинается... Читать далее
    24 апреля, 17:23
  • 18 недель а у меня уже прибавка +3кг за мнсяц. И это при том, что и не ем почти, никаких вредностей типо фастфуда или соленого, маринованого.... Кто сидит на ПП... Читать далее
    21 апреля, 17:45
Завести дневник беременности

Возможные проблемы

Иногда 5 месяц становится периодом, когда появляется изжога, хотя обычно этот недуг наступает в третьем триместре беременности. Причиной тому служит и прогестерон, расслабляющий мышцы пищевода, и увеличившаяся матка, которая давит на желудок. На этом сроке изжога обычно не слишком беспокоит маму, достаточно избегать острой, жареной, соленой пищи и стараться питаться небольшими порциями. От чувства жжения в пищеводе могут избавить молочные продукты, негазированная минеральная вода.

Серьезной проблемой может стать предлежание плаценты. Это состояние вызвано тем, что ткани плаценты не обладают хорошей растяжимостью и не успевают растягиваться вслед за интенсивно растягивающейся стенкой матки, к которой прикреплена сама плацента. Из-за этого однажды может произойти отслойка, сопровождающаяся кровотечением. Если отслойка значительная, вероятно сильное кровотечение, угрожающее плоду и здоровью самой женщины.

Еще одно специфическое заболевание, которое может проявиться на этом сроке – пиелонефрит беременных. Высокое давление матки на мочевой пузырь и неполное опустошение почечных лоханок приводит к развитию воспалительного процесса мочеполовой системы. Почки уже не справляются с нагрузкой, и им требуется медицинская помощь. Будущая мама ощущает слабость, температура тела поднимается до 38-40 градусов. Болезненные мочеиспускания, ощущается боль в спине. Это состояние требует незамедлительного обращения к врачу.

— В интересном положении на 5 месяце 1175 беременяшек!

Секс

Самочувствие мамы на пятом месяце беременности обычно стабильно хорошее. Ей хочется вести привычный образ жизни, в том числе и в интимной сфере. Однако однозначный ответ на вопрос о возможности заниматься сексом на этом сроке может дать только врач, наблюдающий беременность. Если гинеколог не обнаружит индивидуальных противопоказаний, то секс не запрещен. Но при некоторых отклонениях в течении беременности половой акт может нанести вред малышу. К таким состояниям относятся:

  • угроза прерывания беременности;
  • неблагоприятное течение предыдущей беременности;
  • кровянистые влагалищные выделения;
  • предлежание плаценты;
  • кольпиты (воспаления в половой системе);
  • инфекции, передающиеся половым путем, у партнера.

Малыш хорошо защищен амниотической жидкостью и плодным пузырем. Самые удобные положения при сексуальном контакте во время беременности - на боку или при положении женщины сверху.

Если противопоказаний для занятий сексом на пятом месяце беременности нет, то стоит выбрать позу для любовных утех, которая минимизирует давление на живот. Это могут быть положения женщины сверху или на на боку. Также не желательны позы с глубоким проникновением. Стоит избегать и резких движений во время акта любви.

Что касается ощущений беременной женщины от секса на этом сроке, то здесь все индивидуально. Некоторые женщины отмечают высокую чувствительность, а другие наоборот, не ощущают прежнего удовольствия. Любое из этих состояний считается нормой, так как влияние на либидо будущей мамы оказывают гормоны.

А так выглядят животики на 5 месяце

УЗИ и анализы

Начиная с 20 недели, доктор может попросить вас чаще, чем прежде, приходить на прием. Это связано с тем, что нагрузка на организм увеличивается и требуется дополнительное наблюдение. Перед приемом необходимо сдать анализы мочи. На осмотре врач измеряет артериальное давление, вес, окружность живота, прослушивает сердцебиение плода.

На 5 месяце происходит плановое УЗИ. Специалист рассматривает внутренние и внешние органы малыша, выявляя пороки развития. По результатам УЗИ также выясняются антропометрические данные малыша, устанавливается соответствие его развития сроку вынашивания. Изучаются также околоплодные воды, состояние плаценты, стенок матки. Дополнительная процедура – исследование допплером. Его цель – проверить качество кровотоков и убедиться, что малыш получает достаточно кислорода, оценить общее состояние плода.

Снимки УЗИ на 5 месяце

Рекомендации

Некоторые будущие мамы жалуются на зуд кожи в середине беременности. Чаще всего это не опасно и вызвано быстрым растяжением кожи из-за увеличения веса и растущего живота. Зуд может иметь и аллергическую природу, например, при непереносимости или передозировке витаминных комплексов и других препаратов для беременных. По рекомендации врача могут быть назначены противоаллергические средства.

Считается, что во время беременности нельзя принимать ванну, допустимо только мыться под душем. Научных подтверждений опасности ванны не найдено, однако нужно быть осторожной при погружении, если поверхность ванны скользкая, и избегать горячей воды.

Многие будущие мамы проводят 5 месяц на работе. Стоит обсудить с руководством ваше положение и при необходимости перейти на легкий труд или сократить рабочий день. Также обсудите с начальством предполагаемую дату выхода в декрет и возможность уйти в ежегодный отпуск. Если работа требует высокого физического напряжения, и найти компромисс с работодателем не удается, рассмотрите вариант уйти в отпуск за свой счет. Не стоит работать на износ и рисковать здоровьем ребенка.

Это был
5 месяц