Девятнадцатая неделя беременности – период окончания формирования зачатков всех зубов, причём не только молочных, но и постоянных. В это время плацента продолжает выполнять свою важную функцию по выведению из окружающей будущего ребёнка амниотической жидкости вредных и токсичных веществ, являющихся продуктом жизнедеятельности самого плода. Мудрая природа позаботилась обо всём, самым тщательным образом организовав механизм протекания беременности, в данном случае имеется в виду выделительная функция плаценты.
Для интересующихся тем, какой это месяц, сообщаем, что у вас идет семнадцатая неделя от зачатия малыша. То есть сейчас вы находитесь на пятом месяце беременности.
На сроке 19 недель плод имеет вес около 300 граммов, а рост – уже 24 сантиметра, что позволяет всем окружающим не просто отмечать её положение, но и делать выводы о предполагаемом поле будущего ребёнка по форме и размеру живота. Однако это относится уже к суевериям и предрассудкам, не имеющим никакого отношения к медицине, а потому не должно волновать будущую маму.
Все органы и системы крохи продолжают развиваться. Теперь они не только растут, но и усложняют свое строение. Важным является созревание структур мозга. Совершенствование это приводит к тому, что между ним и двигательной активностью существует связь, то есть присутствует начальная координация движений.
На этом сроке начинают исчезать характерные для первого триместра беременности тяга ко сну и нервозность. Плод начинает ещё больше проявлять активность, его движения и толчки становятся ещё более выраженными и ощутимыми. Соответственно, увеличивается в размере матка, которая сдавливает находящиеся рядом органы. Это может вызывать неприятные чувства: изжогу, вздутие кишечника, запоры, боли в животе.
Получайте письма о развитии малыша и состоянии мамы раз в неделю.
Будущие мамочки с удовольствием фотографируют растущие животики. Фото животиков умилительны и забавны одновременно. Вы можете проявить креатив и изобразить на животике смайлик, маленькие пяточки или повязать бант. Очень популярны фото с заботливыми руками папы или старшего ребенка, обнимающими животик с малышом.
Именно на 19 неделе беременности женщина начинает осознавать всё положение в полной силе, со всеми сопутствующими ей состояниями. Так, кровоточивость дёсен и носовые кровотечения, повышенное выделение белей, головокружения и головные боли, аритмии, судороги и отёчность конечностей, появление варикозно расширенных вен на ногах и в заднепроходном отверстии, боли в области спины – всё это характерные для этого периода симптомы. Ну, а если прибавить сюда такие признаки всей беременности, как пигментация живота, груди и лица, а также повышенный аппетит, то картина становится весьма типичной. Хотя каждая беременность уникальна, и, вполне возможно, все эти проявления вам не знакомы.
В связи с активным развитием костной ткани маленькому необходим кальций. Высокая вероятность развития анемии на этом сроке требует достаточного количества железа. Поэтому молочные продукты, мясо, гречка, яблоки и гранаты должны присутствовать в вашем рационе.
По-прежнему нежелательны копчености, пряности, жирные, жареные блюда и продукты, относящиеся к высоко аллергенным.
Не забывайте ухаживать за своим телом. Это и позволит быстро восстановить прежние формы после родов, и подарит положительные эмоции сейчас, когда позитив крайне важен. Беременная женщина притягивает взгляды. Так доставьте же эстетическое удовольствие окружающим. Используйте крем от растяжек, ухаживайте за волосами, ногтями. Посетите при необходимости терапевта и стоматолога, если у вас имеются хронические заболевания или проблемы с зубами.
Шевеления: какие они?Многих будущих мам беспокоит на этом сроке то, что они на 19-ой неделе беременности не чувствуют шевелений малыша. Не переживайте, если малыш еще не дал о себе знать, это совершенно нормально. Пройдет неделя-другая, и вы обязательно ощутите вожделенные пиночки.
А через неделю, когда подойдет время второго планового скрининга, вы увидите, что происходит в животике и как движется малыш внутри вас.
Необходимо иметь в виду, что на этом сроке крайне важно не перегружать себя работой и больше отдыхать, а ввиду неудобств, испытываемых во время сна, женщинам можно посоветовать спать на боку, желательно на левом. При этом усиливается циркуляция крови и облегчается отток излишней жидкости от рук и ног.