Войти Регистрация
Календарь беременности  →   7 месяц беременности

7 месяц беременности

Наступил последний, третий триместр беременности, финишная прямая перед родами. Большинство будущих мам уже находятся в декретном отпуске и полностью посвящают себя подготовке к грядущему материнству. Седьмой месяц беременности – самое время для покупки приданого для малыша, обустройства детской комнаты. Все мысли женщины заняты темой беременности и родов, ухода за новорожденными детьми. Хорошо, если у вас есть подруги, находящиеся на том же этапе беременности, что и вы. У вас много общих тем и есть чем поделиться друг с другом. Супруг и окружающие могут немного устать от разговоров о детях и вашем состоянии, а вот другие беременные женщины «в теме» и смогут поддержать, поделиться советами. Найти таких знакомых несложно – запишитесь на курсы для будущих мам, зарегистрируйтесь на многочисленных тематических форумах и порталах в интернете.

Рассчитать месяц беременности
неделя
месяц

Укажите неделю беременности, и мы подскажем, на каком месяце вы находитесь

Изменения в организме

На животе появляется или становится заметнее темная полоска, идущая от груди к низу живота. Изменения гормонального фона могут вызвать нарушения синтеза коллагена и эластина кожи. Это приводит к частичной утрате эластичности и подкожным надрывам. Повреждения заполняются соединительной тканью, в результате образуются растяжки. Растяжки появляются на участках кожи, подверженных растяжению: на молочных железах, на животе, на бедрах женщины.

Риск появления растяжек повышается в следующих случаях:

  • при большой прибавке веса беременной;
  • при многоводии;
  • при многоплодной беременности;
  • если плод крупный.

Для профилактики растяжек рекомендуется использовать лосьоны и кремы, содержащие витамин А и Е, предназначенные специально для беременных.

Высота дна матки составляет 28-32 см над лонным сплетением. Если на 28 неделе вынашивания она возвышалась на 2-3 см над пупком, то к завершению 7 месяца находится между пупком и мечевидным отростком. Матка сильно увеличивается, в связи с интенсивным ростом малыша, и давит не только на органы малого таза, но и на диафрагму легких. Из-за этого женщина может заметить одышку при ходьбе, испытывать болезненные ощущения в подреберье. Возможно появление молозива из грудных желез. Не нужно выдавливать эту жидкость, лучше используйте прокладки для груди.

Какие недели входят в 7 месяц беременности

Выбирайте неделю и читайте подробное описание об изменениях в организме матери и ребенка

7 месяц
Особенности питания

C наступлением третьего триместра, который открывает 7 месяц беременности, будущую маму начинает беспокоить изжога. Это явление объясняется действием гормонов беременности – прогестерона и эстрогена, ослабляющих мышечный клапан пищевода. Оказывает влияние и матка, давящая на внутренние органы. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, вызывая чувство жжения. Чтобы предотвратить изжогу, специалисты рекомендуют кушать часто (5-7 раз в день), но понемногу. Постарайтесь принять сидячее или стоячее положение тела после еды. Избегайте поздних ужинов – последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Провоцировать изжогу могут кислые и острые продукты, такие как лук, капуста, чеснок, натуральные соки.

Чтобы унять изжогу, не принимайте пищевую соду. Это средство принесет облегчение, но ненадолго, эффект будет кратковременным и потому незначительным. Также сода содержит натрий, провоцирующий появление отеков. Для облегчения изжоги можно пить молочные продукты, негазированную минеральную воду. Также определенные препараты от изжоги беременных может прописать доктор, наблюдающий беременность.

Развитие малыша на 7 месяце беременности
  • 27 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    цветная капуста
    24 см. рост
    1000 г. вес
  • 30 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    зимняя дыня
    38 см. рост
    1400 г. вес
Живот на 7 месяце беременности

В 7 месяц беременности мама набирает примерно 300-400 г в неделю. Всего к концу этого месяца женщина прибавляет от 7 до 11 кг к до беременному весу. На приеме гинеколог производит замеры окружности живота и высоты дна матки. Эти показатели имеют большое значение – при несоответствии норме есть основания заподозрить осложнения беременности. При отставании увеличения дна матки, возможно, имеет место гипотрофия плода – задержка роста. В этом случае даже при своевременных или поздних родах малыш появляется на свет с недостаточной массой тела – менее 2600 г, а его адаптация к новым условиям существования вне утробы затруднена.

Небольшие размеры матки могут объясняться маловодием. Это явление может быть вызвано наличием инфекционных или воспалительных заболеваний мамы, плацентарной недостаточностью, гестозом. На поздних сроках беременности гестоз особенно опасен, ведь его симптомами служат отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче.

Присоединяйтесь к сообществам, посвященным беременности!
Развитие ребенка

Малыш уже полностью заполняет полость матки, а объем головы почти пропорционален размеру тела. Подкожная жировая прослойка увеличивается, из-за этого кожа обретает розоватый оттенок, а не красноватый, как прежде. Растут волосы, брови и ресницы, а хрящики носа и ушей еще мягкие. Малыш начинает расти стремительными темпами – рост плода составляет 40-41 см, а нормальный вес достигает 1,6-1,7 кг.

Головной мозг уже имеет кору, а нервные клетки активно функционируют. Плод на этом сроке реагирует на боль и уже различает окружающие звуки почти как новорожденный. Так, при надавливании на живот он поворачивается и толкается от громких звуков. Малыш обладает полным спектром чувств – обонянием, зрением, вкусом, слухом, осязанием.

Организм ребенка уже учится регулировать температуру тела, этот навык будет необходим после рождения. Костный мозг малыша активно производит красные кровяные тельца. Начинаются тренировки дыхания – малыш иногда поднимает грудную клетку, а при попадании околоплодной жидкости в дыхательные пути появляется икота.

Ребенок в утробе очень активен, толчки изнутри можно проследить по колебаниям живота мамы извне. Обычно к 28-й неделе плод занимает правильное положение – головкой вниз. Однако некоторые малыши переворачиваются позднее, а кто-то и до родов остается в тазовом предлежании – ножками вниз.

Записи беременных на 7 месяце беременности (27-30 неделя)
  • Всем привет! Началась моя 29-я неделя! Седьмой месяц в самом разгаре. А я всё чаще вспоминаю о том времени, когда мы с мужем узнали, что теперь нас трое, первое узи... Читать далее
    20 октября, 04:22
  • Эта неделя для меня выдалась неделей подготовки к рождению малыша! Приданое купили✔ Пеленальный матрасик купили✔ Осталось купить переноску в коляску,сумку на коляску и горку в ванночку. Продолжаю собирать сумки в... Читать далее
    19 октября, 11:44
  • Все же сходила я вчера на УЗИ.Слава Богу, что сынулей все хорошо 😘 🙏 В пуповине не запутался,вод нормальное количество, плацента хорошая, растем по-плану) Мы наели щечки, на ручках разглядела... Читать далее
    8 октября, 11:49
  • В основном этот пост о моей гинекологе. Мне она нравилась тем, что молодая и грамотная, по крайней мере создавала такое впечатление... и тут вот на тебе! - есть жалобы? -... Читать далее
    6 октября, 21:19
Возможные проблемы

Задержка внутриутробного развития – диагноз, который пугает будущих мам. Однако задерживается малыш в росте и массе тела, а его мозг при этом может развиваться нормально. Поводом для беспокойства есть только в том случае, если кроха отстает от показателей нормы более чем на 2 недели. К распространенным причинам задержки внутриутробного развития относятся следующие факторы:

  • наследственные особенности строения тела (если родители худощавые и низкорослые);
  • анемия или дефицит веса у мамы;
  • хронические заболевания внутренних органов мамы (щитовидной железы, сердца, почек и прочих);
  • курение беременной женщины;
  • аномалии плода;
  • осложнения беременности;
  • многоплодная беременность;
  • прием медицинских препаратов, нежелательных в период беременности.

Определяют задержку внутриутробного развития на УЗИ, а для лечения используют лекарства, способствующие усилению кислородного обмена и притоку питательных веществ к плоду. Маме рекомендуется увеличить количество потребляемого с пищей белка.

Седьмой месяц беременности может стать критичным, если есть риск преждевременных родов. Чтобы его минимизировать, вас могут положить на сохранение в стационар. К признакам начинающихся преждевременных родов относятся:

  • боли внизу живота;
  • частые сокращения матки;
  • обильные влагалищные выделения – водянистые или кровянистые.

При тазовом предлежании плода мама может заниматься гимнастикой, способствующей принятию правильного положения малышом. Если на осмотре врач сообщит, что кроха находится в головном предлежании, пора начинать носить специальный бандаж, чтобы закрепить это положение.

— В интересном положении на 7 месяце 1156 беременяшек!
Анализы и обследования

На 7 месяце беременности женщина повторно обходит узких специалистов, сдает основные анализы: на ВИЧ, мочи, крови и другие. Если у мамы резус-отрицательная группа крови, то на этом сроке проводится специальный анализ на совместимость с кровью ребенка. Это необходимо для выявления иммунологического конфликта. В этом случае у женщины могут быть проблемы с последующими беременностями и здоровьем детей.

С 28 недели беременности вводится новая процедура – кардиотокограмма (КТГ). С помощью специального оборудования определяется ЧСС плода, интенсивность маточных сокращений. Результаты выводятся в виде графика, а продолжительность процедуры составляет 20-40 минут. Мама в это время лежит на кушетке, а к животу подключают специальные датчики.

На 7 месяце мама выходит в отпуск по беременности и родам, который длится 140 дней. При многоплодной беременности срок декретного отпуска достигает 180 дней. В женской консультации будущей маме выдают родовой сертификат, который потребуется в роддоме.

А так выглядят животики на 7 месяце
Секс

Допустимо ли заниматься сексом на седьмом месяце беременности сможет определить только ваш врач. В целом считается нежелательным вести активную сексуальную жизнь в третьем триместре беременности, но если нет противопоказаний, то секс не запрещен. Потенциальная опасность секса на этом сроке беременности заключается в риске спровоцировать сокращения матки, которые могут привести к преждевременным родам.

Что касается безопасности малыша во время полового акта, то в норме плод надежно защищен околоплодной жидкостью. Опасность ему угрожает лишь в том случае, если беременность протекала сложно и нарушена целостность плодного пузыря.

При многоплодной беременности секс на 7 месяце не рекомендуется из-за высокой вероятности преждевременных родов.

Снимки УЗИ на 7 месяце
Рекомендации

На этом этапе беременности характерна походка «вразвалочку», движения кажутся медлительными и немного неуклюжими. Кроха уже достаточно большой, поэтому центр тяжести из-за живота смещается. Чтобы позаботиться об осанке и облегчить нагрузку на позвоночник, занимайтесь специальной гимнастикой для беременных, плаванием.

Возрастает нагрузка и на ноги, может проявиться варикозное расширение вен. Позаботьтесь о своих ножках – не ходите слишком долго, отдыхайте, расположив ноги в приподнятом положении. При наличии варикоза носите компрессионные чулки.

Почаще посещайте туалет в профилактических целях. Матка сдавливает мочевой пузырь, и он может переполняться неожиданно для вас.

Определитесь с роддомом, куда отправитесь на роды, и выберите врача. Запишитесь на курсы подготовки к родам в перинатальном центре вашего города.

Это был
7 месяц